aif.ru counter
342

Спустить с небес на землю. Как югорский врач спас жизнь пассажирки самолёта

Статья из газеты: 7 14/02/2018

1 февраля самолет, летевший из Москвы в Ханты-Мансийск, совершил экстренную посадку в Сыктывкаре, потому что одной пассажирке стало плохо.

Алексей Степанов - травматолог из Ханты-Мансийска
Алексей Степанов - травматолог из Ханты-Мансийска © / Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

У девушки в небе три раза останавливалось сердце, и три раза его заводили вновь. Героя, спасшего человека, удалось найти только спустя неделю. Им оказался врач-травматолог Алексей Степанов.

Самые долгие минуты в жизни

Это был необычный рейс. В одном самолете летели артисты - знаменитый хор Пятницкого отправился на гастроли в Югру, и сборная югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, в том числе и спортивный врач Алексей Степанов. Этот полет, который мог стать роковым, он запомнил и воссоздал по минутам.

«Через 1 час 10 минут после взлета мне сказали, что нужна врачебная помощь. Девушка 34 лет - солистка хора Пятницкого - была без сознания. Молодцы - ребята-бортпроводники, мы ее быстро положили на пол, ноги подняли, чтобы увеличить кровоток к головному мозгу. Ни нашатырь, ни эти манипуляции эффекта не принесли. Вижу, что дыхание прекратилось. Пульсовая волна ослабла, был нитевидный пульс. Через несколько секунд - остановка сердцебиения. Мы начали сердечно-легочную реанимацию. Первый раз «завели» сердце быстро. На третьем цикле. Через минут 20 появилось сознание. Открыла глаза, хоть и заторможено, но стала реагировать на внешние раздражители. Думали, что все нормально. Минут через 7 мы ее посадили в кресло, дали нашатырь, водичку», - вспоминает Алексей.

Но через 15 минут все повторяется. Теперь для запуска сердца врач добавил кислородный баллон. Бортпроводник спросил, не нужна ли экстренная посадка? До ближайшего города Сыктывкара - 20 минут.

«Нас это обрадовало, до Ханты-Мансийска нужно было лететь больше часа. Морально готовились к тому, что нам надо быть с ней вот это время, «удержать» ее», - говорит Алексей.

Он полностью абстрагировался от внешнего мира: была пациентка, два бортпроводника, помогали две артистки хора. У всех в голове только одна мысль - спустить пассажирку с небес на землю - живой. Но ее сердце вновь остановилось. И на этот раз завести его удалось только на 4-й минуте. Как назло, самолет не снижался, Сыктывкар не давал посадку. 10 минут ожидания показались врачу самыми долгими в его жизни. Когда посадку разрешили, стали снижаться, состояние девушки улучшилось. Как выяснилось позже, два года назад у нее был инсульт, и теперь она проходит обследование в Москве.

Фото: АиФ

Чтобы каждый мог помочь

 «Когда произошла третья остановка сердца, и мы смогли реанимировать пассажирку, - для меня это было огромное счастье. Слава Богу, что все получилось! В таких ситуациях волей или неволей задумываешься о ценности нашей жизни. Надо беречь здоровье свое, близких, в том числе, укрепляя его физической культурой. А еще мы обязаны быть готовы в любой момент помочь человеку, равнодушие - это самый отвратительный человеческий порок. Я для себя решил, что в самолет буду брать все аппараты и медикаменты, необходимые в критической ситуации, не сдавая их в багаж, чтобы шансов на спасение человека в нестандартной ситуации было еще больше», - говорит Алексей.

Свой поступок он геройским не считает, ведь такие случаи происходят часто. Он просто сделал то, что должен был как врач, как человек. И, по его словам, помочь готовы многие пассажиры, но проблема в том, что не все владеют знаниями и навыками.

«Большое дело было бы, если бы основными правилами, которые могут спасти жизнь человеку, овладели все люди осознанного возраста», - считает Алексей Степанов.

Девушка, которой он три раза вернул жизнь, позвонила ему через два дня из Сыктывкара. Как выяснилось, два года назад у нее был инсульт. Сейчас она проходит обследование в Москве.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество