aif.ru counter
49

Стало теплее и дождливее. На болото в Мухрино едут ученые со всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф-Югра 05/08/2020
Ученый занимается исследованием изменения климата и динамикой растительности
Ученый занимается исследованием изменения климата и динамикой растительности © / Евгений Заров / Из личного архива

Согласитесь, что прогноз погоды является актуальнейшим информационным поводом во все времена. Что интересно, старожилы то и дело причитают о том, что зимы стали теплее, а следовательно, наступает глобальное потепление. Действительно ли это так, рассказал нашему изданию заведующий лабораторией экологической геоинформатики Югорского государственного университета Евгений Заров. Он занимается исследованием изменения климата и динамикой растительности.

Климат и погода – это разные вещи

Несмотря на карантин, исследования на международной полевой станции в «Мухрино» по мониторингу гидрометеорологических показателей продолжаются. В феврале была проведена полевая школа ARCTIS2020, где ученые со всего мира изучали вопросы Арктики.

«Климат и погода – разные вещи, – говорит Евгений. – Погода ежесекундна, то есть сейчас тепло, а через час дождь и шторм. А климат – это средняя погода за много лет, от 30 до 50. Поэтому на память человека рассчитывать не стоит. Раньше садоводчество и огородничество были широко распространены в Ханты-Мансийске. Сейчас дач много, но доля тех, кто выращивает овощи и разводит цветы, невелика. А с чем это связано? Либо климат изменился, либо нужда пропала. Но в памяти старшего поколения явно останется, что раньше все огородничали и что-то растили».

Пыльца расскажет о прошлом

«С 2010 года мы наблюдаем за погодными условиями на болоте Мухрино. Измеряем температуру воздуха, количество приходящей и отраженной солнечной радиации, осадки, давление и другие показатели. Для нас важны также микроклиматические особенности территории, то есть как климат разнится на одной территории, но в разных элементах ландшафта – на возвышении, в понижении, на ровном участке, с лесом и без него. Ученые со всего мира приезжают изучать. Но их в большей степени интересует не современный климат, а прошлого или будущего. Для изучения атмосферы прошлого используются методики палеореконструкции. По данным состава и некоторых свойств торфа можно определить, каким был климат последних 10000–12000 лет, период голоцена», – рассказывает учёный.

По составу торфа ученые могут определить, каким был климат 10 тысяч лет назад

Также интересным источником данных являются донные отложения. По составу пыльцы и водной растительности можно восстановить климатические параметры прошлого. По результатам дендрохронологических исследований, ширине годовых колец реально с высокой точностью определить климат последних 100–300 лет.

По словам заведующего лабораторией, климат будущего может быть исследован с использованием модельных экспериментов. «Нами совместно с французскими учеными установлен эксперимент – искусственно повышена температура воздуха и понижено/повышено увлажнение небольших участков болота. Ежегодно ведутся наблюдения, что же там меняется. Пока замечено, что увеличивается количество кустарничковой растительности, такой как багульник, подбел», – делится исследователь.

Все повторится снова

«Что явно прослеживается, то, по данным погоды Росгидромета, замечен тренд на совсем слабое потепление, – делится информацией Евгений. – В основном за счет уменьшения количества сверхнизких температур зимой. Также обнаруживается повышение количества летних осадков. Но опять же это все лишь тренды. Важно отметить, что сейчас субатлантический период голоцена, который более холодный и влажный. Он достаточно длительный, порядка 2500 лет, и на его протяжении отмечаются такие климатические особенности. Но это, конечно же, не говорит о том, что это лето будет теплым, а следующее – холодным.

Начальник отдела духовной культуры окружного этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин не согласен с теорией глобального потепления: «Кто сказал, что зимы больше не будет? Насколько я помню, год на год не приходится, и за сорок с небольшим лет наблюдений зима была разная: и тёплая, и холодная; я не поддерживаю идею глобального потепления. Природа сама по себе живёт циклами: в этом году снега не было и было тепло, а в прошлом году март нас радовал январскими морозами, а ещё раньше январь и февраль заворачивали так, что бензин в машине замерзал. И все это повторится снова, следующая зима покажет».

Мухрино
Мухрино Фото: Из личного архива/ Евгений Заров

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах