Примерное время чтения: 5 минут
180

Сугудай из муксуна. Традиционные и современные рецепты обских угров

Блюда подойдут для новогоднего стола.
Блюда подойдут для новогоднего стола. / pvproductions / freepik

Национальная кухня сибирских угров уникальна. Ugra.aif.ru собрал рецепты блюд в традиционном и современном способах приготовления. Все они подойдут для новогоднего стола.    

При подготовке статьи, использовались рецепты книги «Попробую Югру на вкус» Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Закуска из рыбы

Традиционный способ приготовления: строганина из рыбы свежемороженой

Для блюда подойдут крупные виды рыбы – щука, осетр, нельма, муксун, большая стерлядь. Первым делом у замороженной рыбы обрезают хвост и плавники. Можно это делать, положив её на бок. 

Затем острием ножа в направлении от головы к хвосту на каждой стороне делаются два глубоких продольных надреза: один – по спине, второй – по брюшку. Еще один раз делается кольцом вокруг головы. Они нужны для того, чтобы содрать кожу вместе с чешуей. Голова отделяется прямым поперечным разрезом, хвост – косым двухсторонним.

Теперь тушку нужно поставить вертикально головой вниз на разделочную доску и, придерживая одной рукой, строгать острым ножом сверху вниз вдоль туловища. Сначала полоски мяса отделяются со спины до позвоночника, затем снимаются тонкие стружки мякоти с обеих сторон хребта и по бокам, и уже в конце – с брюшка.

Строганина.
Строганина из рыбы. Фото: АиФ/ Алена Таскаева

Пластины и завитки стружек и называются строганиной. Их нужно съесть быстро, пока они не растаяли. К строганине подают соль и перец.  

Современный способ приготовления: сугудай из муксуна

Ингредиенты

  • Муксун филе 1,5 кг
  • Сок лимона 100 г
  • Масло оливковое 150 г
  • Лук красный 0,5 кг
  • Укроп 50 г
  • Соль, перец

Рыба должна быть подмороженная. Необходимо нарезать рыбу пластинками примерно по 1 см, выложить все кусочки в глубокую миску, посыпать луком, нарезанным кольцами и полукольцами, мелко рубленной зеленью, посолить, поперчить. Перемешать все. Затем еще немного посолить, поперчить и полить маслом. Накрыть второй  такой же чашкой и встряхнуть. Можно подавать.

Мясные блюда

Традиционный способ приготовления: печёная оленина

Необходимо взять вырезку оленя. Порезать мякоть на длинные узкие и тонкие пластины. А затем запечь около огня на рожнах. Рожна – это небольшая ветка в виде шампура.

Современный способ приготовления: салат «Охотничий»

Ингредиенты

  • Оленина гриль 50 г
  • Микс из листьев салата 50 г
  • Грибы белые 50 г
  • Орех кедровый 5 г
  • Брусника 5 г
  • Бальзамической соус с лесными ягодами

Вырезку оленя маринуем, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до готовности на гриле. Микс из листьев салата промываем, высушиваем. Грибы белые нарезаем ломтиками и готовим на гриле.

В тарелку выкладываем микс листовой, грибы, оленину гриль, сверху поливаем заправкой, посыпаем кедровыми орехами и брусникой.

Фото: freepik/ KamranAydinov

Напиток

Традиционный способ приготовления: клюквенный морс

Промытая ягода разминается деревянным пестиком, смешивается с кипяченой и охлажденной до 50-60 градусов водой, кипятится в течение 50 минут, процеживается. Небходимо добавить  сахар или мед по вкусу. Затем напитку надо дать настояться (от 1-2 до 7-8 часов).

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Современный способ приготовления: страстная клюква

Ингредиенты

  • Морс из клюквы 100 мл
  • Клубника 
  • Ежевика 
  • Сироп лимона 30 мл
  • Содовая 50 мл

В блендере смешать все ингредиенты: добавить ягоды, пять кубиков льда, включить на среднюю скорость на 30 секунд. Перелить в стакан для лимонада, украсить ягодами ежевики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах