413

Сургутян лишили дач. Дома помешали газопроводу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 13/06/2019
Софья Штин / АиФ

Дачи, которые находятся в зоне минимальных расстояний газопровода ООО «Газпром трансгаз Сургут», суд признал построенными незаконно. Об этом сообщает пресс-служба сургутской дочки «Газпрома». 

Решение суда - сносить!

Сносить свои постройки дачники должны будут самостоятельно и за свой счет. Процесс стартовал: в одном из дачных кооперативов Сургута владелец дома исполнил решение суда, ликвидировав собственность. Сейчас люди подсчитывают убытки и думают, как им быть дальше.

На ситуацию жалуется один из собственников дачного участка в кооперативе «Прибрежный» Сургута Павел Заикин: «Я тоже  планирую демонтировать свой дом. И размышляю, кому предъявлять потом требования о возмещении финансовых потерь, которые понесу». 

Требования газотранспортного предприятия удовлетворил суд. По его решению, около 100 построек, которые находятся в зоне минимальных расстояний одного из магистральных газопроводов, должны быть убраны.

Дачники и газовики выясняют отношения с 2015 года. За собственников выступала даже администрация Сургута.

Как ранее писал «АиФ-Югра», газовики начали требовать снести дома и покинуть ставшую запретной зону в 2016 году. Потом в  конфликт вмешался президент России Владимир Путин. Он упомянул об аналогичном случае в Челябинской области и попросил оставить людей в покое. «Газпром трансгаз Сургут» дал дачникам отсрочку до 1 апреля 2018 года. Время вышло, газпромовские юристы подали апелляцию, которую суд удовлетворил.  И неважно, что для многих собственников дачные дома - их единственное жилье.

Цена вопроса - миллиард рублей

В разгар конфликта депутаты Думы Сургута, как вариант озвучили предложение  сделать из газопровода высокого давления газопровод низкого давления. Технический ход позволил бы уменьшить зону минимальных расстояний с 200 до 50 метров. Цена вопроса - 1 миллиард рублей, но в планах сургутской дочки  «Газпрома» - строительство такой станции не раньше 2025 года. Конечный результат уже известен: не повезло тем дачникам, чьи постройки расположены ближе 200 метров от пресловутой трубы.

Ранее чиновники Сургута выиграли аналогичный процесс  в споре с еще одними газовиками - сургутским предприятием «Газпром переработка». Тогда газовые генералы посчитали, что дома дачников находятся слишком близко к их трубе. В итоге под угрозой существования оказались не только дачные кооперативы, но и многоквартирные дома в п. Дорожном и Таежном. Судебные тяжбы шли тяжело, более ста собственников суды проиграли. И только когда в суд на «Газпром переработку» и Росреестр подала администрация Сургута, заручившись поддержкой окружного правительства, решение по установленным границам признали незаконным.

Государство должно защищать людей

Происходящее ныне комментирует житель Сургута, дачник с 25-ти летним стажем Анатолий Вац: «Газпром» - это государственная структура. А государство должно стоять на защите интересов своих граждан, а не наоборот, как в случае с сургутскими дачниками. Это государство должно исправлять свои ошибки, допущенные много лет назад, когда определялись границы безопасных зон. Нефтегазовые компании денег тратят очень много в ничто. «Газпром» мог бы и потратиться на техническое решение вопроса, из-за которого пострадали дачники».

И таких возмущенных жителей в Сургуте много. Люди по-прежнему не знают, как выйти из сложной ситуации и к кому бежать за помощью.

Как же быть в итоге обиженным дачникам, ответ на этот вопрос корреспондент «АиФ-Югра» выяснил у представителя Европейской Юридической Службы.

«Пострадавшим надо срочно получать на руки копии решения суда. Необходимо разобраться, какая судебная инстанция приняла процессуальное решение, какие на то были правовые основания. Затем надо подавать апелляционную или кассационную жалобы. Сносить дома  можно только после вступления в законную силу судебного вердикта. Если исполнение - снос, уже идет, то в таком случае нужно знать, в какой стадии находится решение суда». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах