Примерное время чтения: 3 минуты
570

«Суши» или «суси». Семь интересных фактов об азиатском блюде

Суши и роллы пользуются огромной популярностью в России
Суши и роллы пользуются огромной популярностью в России Ресторан «FARFOR»

Редакция «АиФ-Югра» подготовила для читателей цикл материалов познавательной и полезной информации о еде. Для начала поговорим о японской кухне, и, естественно, первыми на ум сразу приходят суши и роллы. Малоизвестными и интересными фактами об азиатском блюде поделились сотрудники сети ресторанов доставки еды «FARFOR Ханты-Мансийск».

Самые вкусные «суси»

Оказывается, нужно говорить не «суши», а «суси». Да-да, мы называем их неправильно, ведь с точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции второй вариант вернее. Русские привыкли называть блюдо через «ш», потому что пришло оно к нам не из Японии, а с Запада. Европейцы стали говорить слово на свой лад, а русские его переняли.

Маринованная рыба

Рис раньше использовали для хранения рыбы, то есть ее консервации. Кусочки рыбы солили, смешивали с рисом, а затем помещали под пресс на некоторое время, чтобы наслаждаться ей в течение года. Со временем такой способ маринада из Китая дошел до Японии: здесь же спустя много лет повар Йохей Ханай решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой. О том, как появились роллы, ходит много легенд. Однако именно ролл «рисом наружу» часто связывают с именем  японского повара Ичира Машита, который работал в Лос-Анджелесе. Он пытался изобрести новую интерпретацию традиционных блюд и придумал ролл «Калифорния».

Только мальчики?

Раньше для того, чтобы стать поваром суши требовалось учиться аж 10 лет. Сейчас же обучение проходит намного быстрее, правда, в Японии шеф-повара до сих пор два года тренируются готовить рис и три года – рыбу.

Большинство поваров суши – мужчины

По сложившейся традиции большинство поваров суши – мужчины. Раньше считалось, что у женщин температура тела выше, и данная «аномалия» влияет на вкус продукта.

Водоросли с лодок

Нори – водоросли, используемые для обертывания роллов, – когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сейчас нори специально выращивают и обрабатывают.

Для чего имбирь?

Многие едят имбирь одновременно с роллами или суши, это неверно. Его вкус перебивает вкус продуктов. Поэтому имбирь нужно есть между кусочками разных видов суш и роллов.

Роллы
Роллы Фото: Ресторан «FARFOR»

Без палочек?

Суши не нужно есть с помощью палочек. Традиционный способ поедания суши – руками. Палочки используются для поедания сашими (сырых ломтиков рыбы).

Избавят от тоски?

Считается, что суши и роллы из-за натуральных ингредиентов могут избавить людей от депрессии, наряду с шоколадом.

Суши и роллы пользуются огромной популярностью в России, Соединенных Штатах и других странах на Западе. У нас часто шутят «роллы только по праздникам», но разве можно отказывать себе в таком вкусном угощение. Тем более что доставка еды «FARFOR» часто предлагает своим клиентам заманчивые скидки и промокоды. Заказать доставку можно любым удобным способом: сайт, телефон, приложение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах