aif.ru counter
17.07.2019 14:59
113

Свинское соседство. Жителей Ханты-Мансийска «душит» ферма в центре города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 17/07/2019
Федор Устюгов. / АиФ

Жители улицы Рознина в Ханты-Мансийске бьют тревогу. В одном из частных домов местный фермер организовал целый скотный двор, чем вызвал негодование соседей. Все дело в неприятном запахе, который идет с участка, где содержатся около 50 свиней. Рядом с фермой – жилой массив, магазины и учреждения.

Жить невозможно!

«По адресу Рознина, 131 проживаю с 2009 года, запах уже тогда был, но умеренный. В 2015 году Ларионовы заняли брошенный гараж на муниципальной земле, на участке площадью почти 100 квадратных метров, и развели там хозяйство», – рассказала «АиФ-Югра» горожанка Татьяна Ница.

«Уже в течение трёх лет мы с соседями ведём борьбу. Договора на утилизацию навоза у них нет, он хранится открытым способом, а рядом находится спортивная детская площадка, на которой занимаются учащиеся школы. Жить невозможно! Лично я вижу два выхода из сложившейся ситуации – либо они приведут всё в соответствие, либо участок для ведения подсобного хозяйства нужно просто изъять», - возмущается женщина.

Татьяна говорит, что собрала подписи и подала обращение губернатору, а также в прокуратуру и председателю думы города. Соседи считают, что количество поголовья для личного подсобного хозяйства превышает допустимые законом нормы.

Кстати, в соседнем с фермой здании располагаются магазины и офисные помещения. Из окна офисов виден весь участок, там действительно стоят сараи, в одном из них за сеткой корреспонденту «АиФ-Югра» удалось разглядеть свинью. Запах там действительно стойкий и неприятный в радиусе 100 метров.

«Я работаю в ТЦ «Жираф» на первом этаже, у нас невозможно открыть окна из-за запаха, мы то думали, что у них небольшая сараюшка стоит, а на самом деле построен огромный свинарник. Люди, проживающие рядом, насчитали 63 свиньи, – рассказала продавец Татьяна Зверева. – Хозяева свиные экскременты складывают в мешки, всё это на жаре просто ужасно пахнет, окна открыть невозможно, сплошной аммиак».

Более того, через забор расположена спортивная площадка одной из городских школ. Жильцы говорят, что когда фермеры режут свиней, визг стоит на всю округу. Причем в это время школьник могут невольно стать свидетелями действа.  

Ферма соседствует со спортивной площадкой школы
Ферма соседствует со спортивной площадкой школы Фото: АиФ/ Анастасия Буякевич

Чуть не спустил собак

Обращения в муниципалитет не меняют ситуацию. Поэтому жители соседствующих со свинофермой домов готовы выйти на митинг. Под специальным обращением во все органы и инстанции уже собраны 70 подписей. «Соседи по несчастью» говорят, что они бы рады переехать, но не находится желающих приобрести жильё в «эпицентре вони».

Корреспондент «АиФ-Югра» попытался поговорить с владельцем свинофермы вместе с жителями близлежащих домов. В ответ хозяин участка от комментария отказался, зато вывел свою собаку и угрожал спустить ее на общественность.

«Конфликт вялотекущий, у нас в офисе духота, мухи, – рассказывает начальник договорного отдела одной из компаний, чей офис находится по соседству, Андрей Мазурек. - Самое главное, что невозможно работать, вплоть до того, что даже одежда пропитывается этим тошнотворным запахом. Мы обратились в СМИ, общественность должна знать о ситуации, нельзя её было «спустить на тормозах».

Они нарушают закон

За разъяснениями ситуации мы обратились к юристу. «Хозяйства с содержанием животных до 50 голов относятся к 5 классу опасности и должны быть отделены от зоны жилой застройки санитарно-защитной зоной в 50 метров», - комментирует юрист Олег Шиян. Минимальная зона для размещения помета и навоза, установленная СанПиНом, составляет 300 метров.

«Действия владельцев фермы нарушают конституционные права людей на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, а также ограничивает права жителей (в том числе соседей) на владение и пользование принадлежащими им земельными участками», - считает Шиян.

По его словам, согласно пункту правил землепользования Ханты-Мансийска, в случае, если использование земельных участков опасно для жизни или здоровья человека, в соответствии с федеральными законами налагается запрет на использование таких участков.

Кстати, начальник Ханты-Мансийского отдела госветнадзора ветеринарной службы Югры Андрей Ткаченко отметил, что по итогам последней проверки выявлено превышение поголовья животных в пять раз. Был оформлен протокол, вынесено постановление о назначении штрафа в сумме 3000 рублей. Ранее штраф выносился по статье 10.6. части 1 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил» и за неисполнение ранее выданного предписания.

«АиФ-Югра» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество