Примерное время чтения: 9 минут
232

Талант хранить наследие. В Югре вспоминали директора «Торум Маа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф-Югра 10/08/2016

День памяти уникального руководителя прошёл в Ханты-Мансийске, в день рождения Валентины Николаевны, 2 августа. В зал этнографического музея пришли её друзья, коллеги и партнёры. Те, кто не смог и не захотел остаться в стороне.

Директора «Торум Маа» справедливо считают незаменимым человеком. «Она была очень сильным человеком. Кто рядом с ней находился, воспринимал эту силу, и, может, даже подпитывался ей», - вспоминает губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Извилистым путём

Есть люди, без которых трудно представить себе Югру. Они – соль земли. Сильные, всем сердцем любящие наш суровый край. Такие, как Валентина Кочетыгова. Она родилась 2 августа 1951 года в совхозе Зиминский Прокопьевского района Кемеровской области. Учеба в металлургическом институте в Томске была Валентине не по душе, поэтому через год  она бросила институт и устроилась методистом по культурно-массовой работе в совхоз  Зенковский родного Прокопьевского района. Через три года в 1972 году поступила в Высшую профсоюзную школу по культуре в Ленинграде.

Югорской культуре Валентина Кочетыгова подарила более четырёх десятков лет своей жизни. Под её руководством были созданы сразу несколько музеев: краеведческий музей в селе Угут (краеведческий музей им. П. Бахлыкова), уникальный музей Природы и человека в деревне Русскинская, Лянторский краеведческий музей. А также центр национальных культур коренных народов Севера.

 «Помню, как непросто было всё это создавать. В августе 1991 года, когда разваливалась страна, было решено открыть государственный природно-археологический национальный парк «Барсова гора». - рассказывала в одном из своих интервью Валентина Кочетыгова. - Это уникальное место, которое сегодня прекрасно знают в научно-историческом мире благодаря проводимым там археологическим раскопкам и раритетным находкам. Некоторые из них датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры. А ведь всего этого мы могли не узнать, если бы 20 лет назад отдали эту территорию под сады и огороды! Глава администрации посёлка Барсово не хотел нас слушать. Пришлось доказывать, объяснять, убеждать, привлекать учёных...»

Так и жила: все время убеждая, помогая, доказывая. Потому что по-другому не могла и не хотела.

Валентина Кочетыгова и Яков Яковлев
Валентина Кочетыгова и Яков Яковлев Фото: Из личного архива

«У неё был огромный талант общаться с людьми, - вспоминает старший инспектор службы охраны объектов культурного наследия Яков Яковлев. - Вряд ли этому можно научиться, скорее, это врождённое. Она могла решить почти любой вопрос, потому что с лёгкостью и одинаковым чувством уважения разговаривала с любым – от дворника до губернатора. Она очень быстро и совершенно естественно создавала в беседе атмосферу доброжелательности, и в итоге легко завоёвывала единомышленников».

Создавая традиции

В 2002 году Валентина Николаевна стала начальником управления искусств народного творчества в окружном департаменте Культуры и искусств. В это время в Югре происходило активное становление профессионального искусства. Она участвовала в создании и продвижении международных и всероссийских проектов, возглавляла творческую группу по разработке концепции театра Обско-угорских народов «Солнце», с её помощью был проведён всероссийский художественный фестиваль «Россия Арт Югра», а в 2005 году округ принимал XI международный фольклорный фестиваль обско-угорских народов, одним из организаторов которого была Валентина Кочетыгова. 

«Сложилось так, что эти 15-16 лет все мероприятия мы не могли разделить, делали их вместе. Все наши командировки – это не просто поездки, это большой обмен опытом. – считает президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов. -  Проекты, связанные с медвежьими игрищами, связанные с реализацией проекта Северного форума, с новыми идеями самого музея, я уверен, что это получится. Люди, которые с ней работали и её знали, будут работать дальше».  

В 2008 году Валентина Кочетыгова получила предложение возглавить этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», чтобы представить культуру Югры во всём её многообразии. И осуществить эту идею ей удалось: музей не только стал хранилищем культуры коренных народов, но и отличной площадкой для проведения традиционных праздников ханты и манси. На «Угощение Луны», «Праздник трясогузки», обряд «Поклонение водному духу Ветхону» неизменно съезжались жители и гости округа. Это уже традиция «Торум Маа», которая, надеемся, сохранится и при новом директоре музея.

Как спасли амбар

Недавно в Югре появился первый литературный музей –  мемориальный кабинет мансийского писателя, нашего земляка Ювана Шесталова. Валентина Кочетыгова активно поддерживала идеи людей, которые хранят историческое наследие округа. В конце в 2015 года в этнографическом  музее появился Сухоруковский амбар.

«Когда стало очевидным, что для спасения исторической постройки её лучше перевезти в окружную столицу, я стал искать достойное место. Разумеется, первый звонок был Валентине Николаевне: «Давайте расширим тематику музея, и увеличим число построек за счёт сухоруковского амбара». Ответ был мгновенным: «Давайте!». Так начал «жить» этот проект, где каждый чётко знал, что и когда ему надо сделать. В итоге ко дню рождения округа амбар стоял на территории музея», - рассказывает Яков Яковлев.

По мнению директора музея Природы и человека Светланы Лазаревой, в музее Валентине удалось создать атмосферу душевности и теплоты.

«Валентина Николаевна относилась к редкой уникальной когорте руководителей, которые руководят душой и, которые вкладывают душу во всё, что они делают, во все начинания. Именно поэтому в «Торум Маа» всегда была атмосфера теплоты, атмосфера творчества. – считает Светлана Лазарева. - Ей удалось собрать вокруг себя единомышленников, которым хотелось не формально, а действительно сделать традиционную культуру живой и понятной для всех, и ей удалось объединить вокруг себя не только коллектив музея, но и людей национальной творческой интеллигенции, молодежь, представителей бизнес-сообщества, представителей власти и общественности».

Дарить любовь

Валентина Кочетыгова скончалась 22 июля, не дожив всего несколько дней до своего 65-летия. День памяти не обошелся без слёз. Своих эмоций не смогла сдержать и губернатор Югры Наталья Комарова. Для неё, как и для многих югорчан, это глубоко личная потеря.

«Когда находишься с ней рядом, воспринимаешь эту силу, и поражаешься тому, как много делал человек, скольким успела помочь, сколько придумала необычного.  – говорила Наталья Владимировна. - Ещё я хочу обратить внимание на деталь - это особый талант, благодаря которому люди умеют так сопереживать, так хранить, так ценить культуру, традиции того, что несут в себе другие народы. Она могла увидеть в народах ханты и манси ту глубину, то богатство, которое её само обогатило. И она передавала эту любовь и знания для каждого из нас. Я тоже, можно сказать, была ученицей её в тех знания и эмоциях, которые даёт югорская земля».

Фото: admhmao.ru

После собрания друзья и коллеги Валентины Кочетыговой отведали традиционные угощения. На столе была поставлена уха и чай на травах, а также свежеиспеченный ароматный хлеб, который очень любила Валентина. Ведь этот хлеб готовился в традиционной хантыйской печи, которую удалось установить на территории музея. Хлеб как память.

 «Мы ждали этот день, второе августа, для того, чтобы сказать ей, как мы любим её, как мы ценим её. Как мы благодарны за то, что она, кемеровская девчонка, так мощно и сильно полюбила Сургут, Ханты-Мансийск и сколько сил она вкладывала, чтобы процветал этот край, – признался член общественной палаты департамента культуры Югры Александр Конев. - Считаю, что профессиональной жизни она в полном объеме отдала свой ум, своё сердце, свою душу для того, чтобы мы жили лучше интереснее, дружнее. Мы ждали этот день, но не успели ей сказать эти слова».

Мария Волдина, писательница и поэтесса, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России:

- Все говорят, что человек родился для того, чтобы жить, защищать жизнь, обогащать жизнь. Мы твёрдо знали, что человек, уходя из жизни, ничего с собой не уносит. Его душа остается с нами, живущими. Наверно вы знаете, что человеческая жизнь – это миг в безбрежном времени вселенной, только память живых становится нетленной. Действительно, добрые дела Валентины Николаевны вливаются как в реку, вливаются в общую духовную сферу, без чего не идёт жизнь дальше.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах