208

«Температурные качели». Ждём обильных снегопадов, раннюю весну и много рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 17/02/2021
то мороз, то кипель - трудно одеться по погоде
то мороз, то кипель - трудно одеться по погоде pixabay.com

Фактически целый месяц мы живём в условиях «температурных качелей» – то мороз, то оттепель. Сама по себе ситуация, когда за сутки столбик термометра поднимается или опускается на 20, а то и 30 градусов, для нашего региона вполне стандартна. Для него характерны частая изменчивость погоды и ветры.

Вот только организм человека к резким перепадам зачастую не подготовлен. Не зря же северные территории называют пригодными для жизни лишь условно…

 «Метеочувствительность» – не диагноз

«Утром выходишь из дома – мороз под тридцать, возвращаешься с работы – плюс два. Тёплый пуховик, который предназначен для холодов, мокрый изнутри и снаружи тоже. Потому что идёт снег. Он, как правило, всегда сопровождает потепление», – рассказывает жительница Ханты-Мансийска Венера Минаева. Женщина жалуется и на плохое самочувствие в такие дни, и на снижение работоспособности.

 «Метеочувствительность – это реакция не здорового, а больного организма на изменения погоды. И чаще всего так реагируют те, кто страдает заболеваниями суставов, имеет проблемы с сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системами. При смене погоды у таких людей могут возникать головные боли, боли в суставах, мышцах, может резко повышаться или понижаться давление, появляется общая усталость, утомляемость, сонливость, учащается сердцебиение», – рассказывает врач-терапевт ОКБ Ханты-Мансийска Татьяна Могильницкая. Медики считают, что на людей влияет не только резкая смена температурного режима, но и перепады атмосферного давления, которые влекут за собой изменения погодных явлений, таких как ветер и снегопады. Метеочувствительность особенно ярко проявляется осенью и зимой. Как правило, её не отмечают в медицинских карточках как отдельное заболевание, но раз проблема есть – надо помогать своему организму.

«Если у человека есть хроническое заболевание, назначены препараты, то пропускать их приём ни в коем случае нельзя, – поясняет Татьяна Могильницкая. – Необходимо следить за диетой и режимом труда и отдыха, ограничить употребление алкоголя, заниматься физкультурой. Все врачебные рекомендации по здоровому образу жизни тоже актуальны».

Когда придёт весна?

Прогнозировать реакцию организма на резкое похолодание или потепление не менее важно, чем, собственно, сам прогноз погоды. Например, нынешний февраль, по мнению синоптиков, достаточно тёплый для Западной Сибири. Средняя дневная температура составит минус 11 градусов. А ещё этот месяц будет самым облачным за всю зиму – синоптики не прогнозируют ни одного солнечного дня. Зато обещают обильные осадки – выпадет 6% годовой нормы. Влажность воздуха составит 85%. Холодных ветров в этом месяце не ожидается – весна скоро! Кстати, по мнению гидрометцентра России весна в этом году должна быть невероятно ранней. Аномально тёплый март обещают на всей территории страны, в том числе и в Югре.

Резкие скачки температуры воздуха климатологи связывают с глобальным потеплением

А вот представители коренных малочисленных народов Севера тёплой весны не ожидают. Кандидат исторических наук, этнограф Тимофей Молданов внимательно следит за погодными явлениями и сопоставляет их с народными приметами. «В этом году ранней весны не будет, – прогнозирует он. – Согласно лунному календарю, зарождение луны в феврале пришлось на морозный день, поэтому весь месяц будет холодным. Март, скорее всего, тоже – снег во вторую половину зимы обычно выпадает обильный, и, чтобы его растопить, надо много тепла, которого в первый календарный месяц весны в Югре всегда мало. Перелом на лето ожидается 22 апреля. По этому дню можно точно сказать, каким оно будет», – рассказал Тимофей Молданов.

Климат «нервничает»

Кстати, по приметам народов ханты, если зимой много снега, то год ожидается урожайным, а рыбы в реках и озёрах будет видимо-невидимо. По словам Тимофея Молданова, сейчас народные приметы не всегда работают, многое зависит от экологии, которая в последние годы только ухудшается. Идёт глобальное потепление.

«Если в Белоярском районе раньше была тундра, то теперь она зарастает. В некоторых местах Югры тают островные ледники, на их месте образуются непроходимые болота», – говорит учёный. Кстати, резкие скачки температуры воздуха климатологи тоже связывают с глобальным потеплением.

 «Это явление называется «нервозностью климата», и нервозность эта растёт вместе с потеплением. При росте температур одновременно увеличивается изменчивость погоды и климата. Но в целом общее потепление не отменяет возможности кратких сильных похолоданий в зимнее время», – рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института климатолог Алексей Екайкин.

Комментарий

Владимир Карпин, д.м.н., д.ф.н., профессор кафедры внутренних болезней медицинского института СурГУ.

– Главной проблемой в регионе являются межсуточные и сезонные колебания температуры воздуха и атмосферного давления. Я не помню точно дату, в 1998 годув Сургуте был день, когда атмосферное давление колебалось за сутки от 779 до 700, по-моему. И в эти сутки в больницу привезли 8 инфарктов и 6 инсультов. Организм не успевает адаптироваться. Считаю, что нельзя в наши экстремальные регионы приезжать по собственному желанию. Должна быть система медицинского отбора, чем-то напоминающая военкомат. Ведь когда призывают человека в армию, смотрят на состояние здоровья: сможет он служить или нет. Нельзя сюда приезжать больным с заболеваниями сосудистой системы. Здесь очень опасный регион для артериальной гипертензии. Когда мы стали это изучать, то обратили внимание, что показатели заболеваемости среди тех, кто долгоздесь живёт, в два раза выше, чем в средней полосе. Поэтому если человек болеет гипертонической болезнью, если он болеет коронарной болезнью сердца, стенокардией, ему нужно ехать туда, где лечат болезни, а не туда, где их получают…

Есть люди, которые предрасположены, допустим, к гипертонии, но на Большой землеу них давление в пределах нормы. Когда они сюда приезжают, давление начинает повышаться. Потом, когда они едут в отпуск, у них там давление нормализуется. Сюда приезжают – опять гипертония. Сама природа подсказывает: вам нельзя здесь находиться. А результат – инфаркты, инсульты…

Я 20 лет занимаюсь этой проблемой, и проблемаэта совершенно не требует никакого обсуждения. Если здесь начинаются проблемы со здоровьем– сразу уезжайте.

 Есть мнение, что здесь людям больше платят не потому, что здесь экстремальный север и они подвергаются опасности, испытанию своего здоровья, а потому, что мы находимся далеко от центра: дорогие билеты и т.д. Я абсолютный противник такого подхода. У нас здесь отпуск дают в два раза длиннее, чем в средней полосе. Это ведь не потому, что билеты дорогие, а для того, чтобы человек мог уехать, набраться сил для следующего этапа своей жизни здесь. Это очень важный вопрос. Я хотел бы попросить жителей нашего региона серьёзнее относиться к отпуску. Это не развлекаловка. Нужно ехать в места, где можно получить здоровье: на курорты, в санатории. Набраться сил, усилить свои адаптивные возможности и по возвращении в течение года работать. А если просто ещё где-то работать или здесь находиться, это, конечно, в ущерб здоровью.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах