Примерное время чтения: 5 минут
72

Три дня до моря. Как добраться на автомобиле из Югры до Краснодарского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 27/07/2022
Направление на Сочи и Геленджик – самое популярное в этом году
Направление на Сочи и Геленджик – самое популярное в этом году pixabay.com

Чуть больше месяца остаётся до конца лета – югорчане спешат на черноморское побережье. Но добраться до него не так просто. 11 южных аэропортов по-прежнему закрыты. Самолёты принимает только Сочи. В южном направлении ходят 144 железнодорожных состава, но в Югре мало где есть железная дорога. А что если отправиться на море на машине?

Береги «железного коня»

Семья Швыдких из Советского уже 10 лет ездит в отпуск на автомобиле. «У нас очень любит путешествовать папа. Он же планирует дорогу. Наш маршрут выглядит так: Советский – Пермь – Ижевск –Ульяновск – Сызрань – Камышин – Волгоград – Червленное – Сальск –Тимашевск – Славянск-на-Кубани – Темрюк – и далее на море, смотря в какую сторону. Там уже в навигаторе можно указать конкретный город. Путь у нас всегда составляет трое суток, на четвёртые мы приезжаем в пункт назначения», – рассказывает Ульяна Швыдкая и отмечает, что при подготовке автомобиля к путешествию нужно провести его полный техосмотр.

А заливать топливо стоит лишь на проверенных автозаправках. Как-то по дороге в Судак из-за некачественного топлива «железный конь» Швыдких встал – пришлось ехать в ближайший сервис, тратить дополнительные средства и время на устранение неполадок. В среднем на бензин по маршруту Советский – Джубга и обратно семья тратит около 15 тысяч рублей. На поездку до Крыма примерно столько же.

Маршрут через Пермь, так называемый Северный путь, для югорчан достаточно новый, и многих беспокоит вопрос автозаправок. «С АЗС на трассе Сургут – Ханты-Мансийск – Югорск – Советский – Пермь всё в порядке. Только нужно не забывать про дозаправку. Я заехал на АЗС в Югорске, потом в Серове (360 км) и Кунгуре (422 км). Цены на топливо в среднем дороже на 4-5 рублей от среднероссийских. Зато дороги хорошие, незагруженные», –говорит водитель со стажем Геннадий Купин.

И всё же пробок не избежать – как правило, автомагистрали летом ремонтируют.

Путь к морю в Краснодарском крае в основном проходит по трассам А-147, Е-97, М-4. Направление на Сочи и Геленджик – самое популярное в этом году. В сторону Анапы автотранспорт движется по трассам А-146, Е-115, Е-97 и А-290 – это направление на втором месте по популярности.

Трассу на Крым обещают сдать только в 2024 году. Тогда, по информации Автодора, из Краснодара в Керчь можно будет добраться всего за два часа. А пока по пути из Краснодара в сторону Крыма и Азовского моря приходится выстаивать многокилометровые очереди.

По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Ирины Заватской, нагрузка на дорогах будет расти и достигнет своего апогея в августе. По данным на 17 июля, в Краснодарский край ежедневно въезжают более 60 тысяч автомобилей из других регионов страны.

Зато, по словам Ульяны Швыдкой, сотрудники ГИБДД вежливо встречают югорчан, не акцентируя внимание на 86 регионе.

Есть где поесть?

Позаботиться о собственной «дозаправке» тоже нужно. «С общепитом на трассе не особо хорошо. По дороге от Сургута до Югорска – это почти 700 км – я питался, по сути, бабушкиными пирожками. За Югорском стоящего кафе не встретил. Поесть по-нормальному впервые получилось в Кунгуре. Заморить червячка в придорожных кафе, конечно, можно, но по мне, так лучше иметь под рукой собственноручно приготовленный дежурный бутерброд», – делится опытом Илья Останин из Сургута.

На Большой земле кафе вдоль дорог достаточно, и отзывы о качестве еды в них по большей части положительные. Всё остальное – вопрос денег. Средний чек обеда в столовой на трассе составит около тысячи рублей на трёх взрослых человек. В кафе на территориях Югры – порядка 400 рублей на человека.

Выйти из машины!

Обычно заядлые путешественники не бронируют места для ночёвки заранее. Некоторые спят прямо в машине, а кто-то останавливается в кемпингах, отелях и гостевых домах. Последнее для здоровья предпочтительнее. «Я как-то решил сэкономить на гостиницах и спал в машине. А в ней ведь нормально даже не вытянуться. Ну и гнал всю дорогу, почти не останавливался. Через три дня получил обострение остеохондроза. Так что, ребята, надо останавливаться в дороге и зарядочку делать», – предупреждает Илья Останин.

Интересным наблюдением поделилась семья из Советского. Оказывается, бронирование гостиницы после 20:00 почти невозможно. Мест, как правило, нет. Приходится по пути заезжать в каждый кемпинг и узнавать о свободных номерах. Что касается жилья в пункте назначения, то автопутешественники считают, что куда интереснее останавливаться в гостевых домах местных жителей. Здесь и фрукты с дерева сорвать можно, и шашлыки во дворике пожарить.

«В Крыму не бронировали отель заранее, и по приезду обычный прохожий предложил арендовать у него дом. Мы посмотрели, и нам понравилось. Очень запомнились гостеприимство и радушие крымчан. Хозяйка дома иногда даже готовила для нас завтраки», – поделилась воспоминаниями Ульяна Швыдкая.

В Краснодарский край ежедневно въезжают более 60 тысяч автомобилей из других регионов страны.

Путешествие с севера на юг – особое приключение, романтика. Меняются регионы, а вместе с ними – пейзажи. А ещё, выезжая с севера, как правило, в тёплой кофте и джинсах, по мере приближения к югу начинаешь потихоньку раздеваться. А потом видишь где-то вдалеке первую пальму и понимаешь: вот оно – лето, вот он – отпуск, вот он – юг!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах