583

Тысячи детей из поселков Югры местные чиновники оставили без ледяных горок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 17/01/2018
Ледяная горка в п. Кондинском
Ледяная горка в п. Кондинском Пресс-служба ОНФ

Зимние аттракционы в селах проверили активисты регионального отделения ОНФ. Поводом для массовой инспекции горок и кортов региональным отделением ОНФ стало обращение жителей п. Федоровский Сургутского района, где самая главная зимняя радость детей – горка – платная.

Любишь кататься, люби и… платить?

«При этом в поселке нет альтернативы, и, если ребенок хочет покататься, родители вынуждены ходить на этот объект,- рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. – Когда возмущенные жители обратились к главе поселения, почему во всем районе только в Федоровском за катание с горки взимается плата, им ответили, что для строительства бесплатной горки нет… снега».

Примечательно, что на горку допускают только на тюбингах. Если нет своих, можно приобрести в прокат. Для катания на санках или ледянках, которые есть у всех, объект не приспособлен, оно и понятно, иначе как бы предприниматель отбил потраченные средства?

Общественники подняли вопрос о законности действий чиновников. Как правило, на строительство бесплатных новогодних городков выделяют средства из бюджета, и возведение таких объектов – зона ответственности муниципалитета, но, видимо, местные власти решили переложить это бремя на частный бизнес. Вот только предприниматель Николай Казачков, построив горку за собственные средства и получив на нее сертификаты безопасности, встретил не благодарность, а волну возмущения. Суммы для сельчан не маленькие: 30 минут катания с горки с прокатом стоят 200 рублей, не считая суммы залога в 5 тысяч; без проката тюбинга – 100 и 150 рублей соответственно. И даже выделенные бесплатные часы по будням с 11:00 до 15:00 и по выходным с 11:00 до 13:00 – не гасят недовольства людей.

Горка в п. Междуреченский
Горка в п. Междуреченский Фото: Пресс-служба ОНФ в Югре

«Горка опасная, вчера катались там, ступеньки и площадки на лестнице ужасно скользкие при мне дети и взрослые поскальзывались, и такой переход резкий с горки на лед, когда скатываешься. Бедные головы наших детей! Там зубы так «счакали» у меня, если бы язык попал - точно бы откусила. Нужно предложить нашему главе покататься там!» - пишет жительница поселка в социальных сетях.

«Мой ребенок был очень рад, когда мы купили ему тюбинг. Но в эту пятницу он пошел с товарищами на нашу горку в 14 часов, т.е согласно расписанию должно быть бесплатно. Моё честное дитя зашел в вагон, и ему сказали, что время бесплатного катания закончилось. Что я могла ему сказать по этому поводу...», - рассуждает еще одна мама.

При этом администрация Федоровского уверяет, что строительство частной горки согласовано местным общественным советом, а в качестве бесплатной альтернативы для детей в поселке есть маленькие пластиковые горки.

То снега нет, то досок

Проблема Федоровского вскрыла грустную реальность этой зимы для сельских детей. В Барсово, Лянторе, Русскинской и Солнечном ледяных горок в этом году вообще нет. Объяснить это малоснежной зимой можно лишь с натяжкой. Ведь в других, более бедных муниципалитетах, например, в Кондинском и в Советском районах, снег на горки по сусекам наскребли.

Горка в п. Кама
Горка в п. Кама Фото: Пресс-служба ОНФ в Югре

Хорошие и плохие, но горки есть во всех поселениях Советского района. В Зеленоборске построили хорошую и большую, вот только бортики у нее заканчиваются за 1,5 м до земли, а значит, дети могут упасть. В Алябьевском горка маленькая и узенькая, но все-таки есть. А вот в Пионерском снег нашли, а доски для основы, видимо, нет. В итоге на горке образуются опасные ледяные бугры. «Мы приехали в гости, дети захотели покататься с горки, но скатились только раз со слезами, - рассказал житель Советского района Валерий Майстерук, - дочь на неровном спуске развернуло, она серьезно ударилась спиной о ледяной борт». По словам мужчины, на горке уже были следы крови, видимо, кто-то уже разбил нос.

Зато корты в этом году в районе обустроили на совесть, не повезло ребятам из Пионерского. Для них корт залили на стоянке для инвалидов, не снабдив его ни бортами, ни освещением, ни лавочками. Дешево и сердито.

Посеревшая груда снега стоит немым укором в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Здесь администрация тоже самоустранилась от организации детского досуга. Горку безуспешно пытались залить волонтеры и молодежный совет поселка.

А вот в Болчарах Кондинского района еще три года назад построили уникальные горки на полозьях, которые можно перевозить на разные площадки, а в поселке Кондинском к делу привлекли безработных, стоящих на учете на бирже труда.

Жизнь села – критерий работы региональной власти

Вот так, при примерно равных бюджетах, каждый поселок решил задачу по-своему. Есть горки для детей, а есть - для галочки. Но, возможно, скоро отделаться галочками сельским и районным чиновникам будет трудно. ОНФ России инициировал включение качества жизни в сельской местности в перечень критериев, по которым оценивается эффективность губернатора и регионального правительства.

«Ледяные горки относятся к зимним аттракционам, поэтому их обустройство и содержание находятся в сфере ответственности муниципалитетов. За три года регулярных мониторингов зимней досуговой инфраструктуры можно сделать вывод об отношении местных властей к нуждам жителей, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - При этом на ноябрьском «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» было особо отмечено, что уровень и качество жизни сельского населения сильно отстают от уровня жизни в городах. И это касается не только состояния дорог, качества и доступности медпомощи, но и досуга молодежи. Поэтому на Форуме было предложено дополнить перечень критериев эффективности региональных органов исполнительной власти, отдельно обозначив показатели по сельским территориям».

Напомним, проблемы с ледяными горками в Югре начались в самом начале сезона, который открыли в начале декабря в Ханты-Мансийске, когда стартовал проект «Новогодняя столица России». Администрация города не успела к торжественному мероприятию закончить строительство ледяного городка, в частности, горки, предназначенные для малышей, были не доделаны и на спуске, где ребенок должен набирать максимальную скорость, заканчивались возвышающейся ступенькой с острым углом. Но, видимо, городские чиновники решили, что отступать некуда, и открыли для нескольких сотен ребятишек опасные зимние забавы. Двое неравнодушных горожан, продежурив у горки полчаса, подлавливая ребятню, и не найдя ответственных за безопасность, самовольно утащили пару секций металлического забора, ограждающего центральную площадь, и перекрыли подход к горкам.

Позже в Управлении по развитию туризма и внешних связей журналисту «АиФ-Югра» отказались прокомментировать ситуацию, сказав лишь, что после праздника горки доделали, и сейчас проблем нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах