88

Удаленка в законе. Более 34 тысячам югорчан разрешили работать из дома

Организации всех форм собственности переводят сотрудников на дистант
Организации всех форм собственности переводят сотрудников на дистант © / Министерство образования и науки РФ

Работодатели Югры должны перевести сотрудников своих организаций на дистанционный режим работы в связи с распространением новой  коронавирусной инфекции, с учетом организационной и технической возможности. Постановление губернатора автономного округа об удаленной работе № 29 вышло 9 апреля 2020 года, в новой редакции – 3 ноября 2020 года. В связи с этим у югорчан возникает много вопросов. На основные из них отвечает заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский.

Кто уже перешел на дистант

«АиФ-Югра», Мария Юрская: Алексей Леонидович, расскажите, сколько жителей Югры по поручению губернатора Натальи Комаровой переведены на дистанционный формат работы на сегодняшний день? В каких сферах? Какова статистика по муниципалитетам?

Алексей Мокринский: По данным портала «Работа в России» на 8 декабря, в Югре 896 организаций используют удаленную форму работы. Из работающих в них 236 256 человек переведены на временный удаленный режим работы, в связи с введением ограничительных мероприятий, более

34 000 сотрудников. Это 5,8% от среднесписочной численности работников в системе «Работа в России» – 585 462 человека.

Больше всего дистанционную форму работы используют в организациях муниципальной формы собственности – 11,6% (более 11 000 человек). Среди государственных организаций на удаленный формат перешли 6,9 % (более 6 600 человек), частных – более 4 % (16 434 человек).

Все организации должны переводить сотрудников на удаленку

- Планируется ли введение мер по дополнительному переводу сотрудников на дистанционную форму работы?

- Постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа установлено, что организации независимо от форм собственности и организационно-правовой, а также НКО, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане должны организовать работу дистанционным способом с использованием удаленного рабочего места пока не закончится неблагоприятный эпидемиологический период, связанный с распространением COVID-19.

Иначе говоря, все работники, которых возможно перевести на работу на дому, переводятся на такую работу, и введение мер по дополнительному переводу сотрудников на дистанционную форму работы окружными правовыми актами невозможно. Работодатели должны в постоянном режиме анализировать организационные и технические возможности дополнительного перевода сотрудников на дистанционную форму работы.

Где можно получить информацию о работе на дому

- Кого из югорчан в настоящее время работодатель обязан перевести на дистанционный формат работы из-за коронавируса?

 - Как уже было отмечено, всех югорчан работодатель обязан перевести на дистанционный формат работы из-за коронавируса при наличии организационной и технической возможности.

Югорчане могут получить информацию о возможностях перехода на дистанционный режим работы, в первую очередь, у работодателя. Задать интересующие вопросы по теме дистанционной работы можно по телефону горячей линии дептруда и занятости Югры: 8 (3467) 32-14-84.

- Где югорчане могут узнать, как перейти на дистанционный режим работы или задать интересующие вопросы по этой теме? Есть ли какие-то «горячие линии», ресурсы департамента труда и занятости населения Югры?

- Югорчане могут получить информацию о возможностях перехода на дистанционный режим работы, в первую очередь, у работодателя. Задать интересующие вопросы по теме дистанционной работы можно по телефону горячей линии дептруда и занятости Югры: 8 (3467) 32-14-84.

справка
8 декабря 2020 года принят федеральный закон № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года. Теперь в главе 49.1 Трудового кодекса РФ вместо пяти статей будет содержаться девять. Поправки уточняют порядок взаимодействия работодателя и удаленного сотрудника, определяют порядок оформления взаимоотношений, а также вводят новые понятия. Самые важные изменения следующие: Удалённая работа может быть постоянной, временной (на срок до полугода) или периодической (чередование работы дистанционно и на рабочем месте). Режим рабочего времени при удаленной работе устанавливается на основании трудового договора, коллективного договора, локальных актов. Если указанные документы не регулируют данный вопрос, то режим рабочего времени устанавливается таким работником по своему усмотрению. Эти же документы определяют и порядок выхода на рабочее место при временном переводе на удалённую работу, а также порядок предоставления отпуска. Взаимодействие работодателя и работника осуществляется путём обмена электронными документами, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным актом организации. Время взаимодействия включается в рабочее время. Если взаимодействие происходит за пределами рабочего дня, то это время будет считаться сверхурочной работой с соответствующей оплатой. Дистанционное выполнение обязанностей не должно стать поводом для снижения заработной платы. Обеспечить удаленного сотрудника необходимым оборудованием и средствами должен работодатель. Возможно по согласованию использование средств работника с выплатой ему компенсации. Размер компенсации определяется коллективным договором или локальными актами. В области охраны труда работодатель должен ознакомить удаленного сотрудника с правилами работы с оборудованием и средствами, расследовать несчастные случаи, предоставлять обязательное страхование от несчастных случае и профзаболеваний. Новая статья 312.9 имеет важное значение в условиях распространения коронавируса. Изменения позволяют работодателю по своей инициативе переводить персонал без их согласия на удаленную работу в следующих случаях — природная или техногенная катастрофа, авария или несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, а также в случаях, когда есть угроза жизни населению, а также на основании решения органа власти. Перевод носит временный характер до устранения указанных причин. При таком переводе трудовой договор не меняется, а работник переходит на дистанционный труд на основании принятого локального акта. Уволить сотрудника возможно в случае, если он не выходит на связь в течение двух дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах