aif.ru counter
866

Удивительный Белоярский. Феномен города на окраине Югры

Среди белых снегов раскинулся на левом берегу реки Казым город Белоярский. В нём живут всего 20 тысяч человек, а до столицы округа - почти тысяча километров.

Город Белоярский
Город Белоярский © / Администрация Белоярского ХМАО

На первый взгляд, отрезанная от цивилизации, забытая людьми и богом и словно проклятая снежной королевой территория. Пока едешь по зимнику, вокруг дикая тайга. Телефон не ловит связь. Ближайший лес метров за 500 от дороги. Едешь и думаешь: «Как люди сюда забрались жить?»

Оазис в снегу

В середине пути часа два-три не попадается ни одного населенного пункта. Связи и Интернета нет. Проезжающих встречных или попутных машин - тоже.

«Территория большая. Зверья немерено», - шутит водитель Андрей Удалов.

Когда приезжаешь в город, впервые за 800 километров видишь светофоры. На 10 улицах, на редких перекрестках они есть, и местные жители не нарушают правила. Помните, как у Пушкина: «В глуши, в деревне всё вам скучно, А мы… ничем мы не блестим. Хоть вам и рады простодушно». Эти строки точно не про Белоярский. Здесь Евгений Онегин едва ли заскучал бы. Торговый центр «Оазис плаза» развернулся на площади почти в 17 тысяч кв. м, в нем сетевые магазины, фуд-корт с любимым у молодежи фаст-фудом и кинотеатр на 4 зала на 412 мест, с парковкой в 300 машиномест. В городе два музыкальных фонтана, один в торговом центре, второй - на улице.

«От него глаз не оторвать, как красиво. Он сверкает, переливается, на фоне играет в записи симфонический оркестр. Можно просто наблюдать и наслаждаться этой замечательной атмосферой», - рассказывает жительница города Светлана Близнякова.

Современный, компактный и уютный город. Буквально лет пять назад здесь еще не было Интернета, но уже был современный трехзвездочный отель «Карибу». Не каждый административный центр в стране может похвастаться такой архитектурой. Каждое здание здесь не построено,
а словно вылеплено - с любовью и трепетом. Среди необычных форм - музей, школа, детский сад, спортивный комплекс, фитнес-центр, политехнический колледж и даже аэропорт. Назвать Белоярский глушью - можно, но только с первого взгляда. Город прозрачен почти со всех сторон. Смотришь, а вокруг горизонт и снега.

Гостиница Карибу
Гостиница Карибу Фото: Администрация Белоярского ХМАО

«Город у нас маленький, но мне нравится здесь жить. Да, буквально лет пять назад у нас даже Интернета не было. Но сейчас мы выходим в сеть, общаемся, можем для работы внедрять какие-то новинки, идеи появляются. Приехать к нам зимой не так сложно, есть зимник. Летом тоже можно - по реке, да и аэропорт есть. Сказать, что наша жизнь сильно отличается от жизни в других городах? Пожалуй, да, но не кардинально. В принципе, для многих расстояние не принципиальная проблема, к нам приезжают туристы, вахтами работают люди», - рассказывает преподаватель Белоярского политехнического колледжа Эльмира Кунчугарова.

Обойти весь город можно за пару часов пешком, объехать на машине - за час, и это с учетом светофоров. Если смотреть на него сверху сквозь объектив квадрокоптера, то Белоярский -
веселый город, дома - разноцветные, яркие. Глядишь на них, и хочется жить здесь, вдали от цивилизации, но не отставая от неё.

Олени возвращаются

С начала 90-х годов в Белоярском - бессменный руководитель, работу которого губернатор Югры Наталья Комарова часто ставит в пример другим главам. Вот и сейчас глава округа отправилась в дальний район, чтобы обсудить с Сергеем Маненковым итоги 2017 года. Муниципалитет если не увеличил показатели, то остался стабильным по сравнению с прошлыми годами.

«Март - это тот период, когда выходят на заданные параметры и обеспечивают задел, чтобы быть уверенными в выполнении показателей, запланированных к достижению по результатам 2018 года», - говорит Наталья Комарова.

По словам Маненкова, за 2017 год объем промышленного производства в районе составил 31,3 млрд рублей, а его индекс - 120,4%. Экономика развивается по-прежнему за счет добычи чёрного золота. За последние пять лет её объем вырос в 2,8 раза. Но, как говорится, не нефтью единой.

Раньше территория, где расположился район, называлась Хув Сангхум, в переводе с хантыйского «Длинный Яр». Урочище Хув Сангхум было лакомым местом для оленей, здесь пасли частные и колхозные стада. Передвигались люди на оленьих упряжках по зимнику от Березово, через Полноват, до Нумто и обратно. На месте, где сейчас стоит город, ханты и манси останавливались на ночлег, чтобы дать возможность оленям покормиться белым мхом. Спустя десятки лет традиции в Белоярском районе возрождают. Сельское хозяйство снова набирает вес. Поголовье северных оленей во всех хозяйствах (всего их в районе 23) на начало года - больше шестнадцати тысяч голов. Благодаря этому нет и безработицы. Это здорово помогло национальным деревням Нумто и Юильск.

«Люди чувствуют себя настоящими хозяевами в своих поселениях, - говорит Сергей Петрович. -
Кстати, чипирование подтвердило количество оленей. По сравнению с 2017 годом их стало на 480 голов больше».

Рыба - в Беларусь, пчёлы - с Кавказа

Чем еще может жить нефтяной северный городок, кроме нефти и разведения оленей? Однако белоярцы не ограничивают себя. В прошлом году ООО «Полноватское рыбное хозяйство» стало поставлять рыбу в Беларусь. Отправили 19 тонн - а это 1,9 млн рублей.

«Наше предприятие - единственное на территории Уральского федерального округа, кто экспортирует рыбу», - не без гордости объясняет Сергей Петрович.

Поговорили и о том, как помогать малому и среднему бизнесу. Глава муниципалитета рассказал, что благодаря реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и туризма в Белоярском районе на 2014-2020 годы» 51 субъект малого и среднего предпринимательства получил в прошлом году финансовую поддержку - без малого 10 млн рублей. Кстати, 20% белоярских предпринимателей заняты в сфере промышленного производства.

Сергей Петрович рассказал, как однажды к нему на прием пришли два молодых человека - хотели начать свой бизнес. Идея была простая: открыть кафе, которых в маленьком городе и так на каждом углу. В диалоге родился новый проект - фитнес-центр, какого в Белоярском не было. Так появились и место для спортивных занятий для горожан, и восемь новых рабочих мест. И это не единственный пример. О Казбеке Хинчагове в городе ходят легенды. Он в прошлом году привёз с Кавказа в район 25 ульев и занялся пчеловодством - и это в самом северном районе Югры.

«За лето он собрал и продал почти 500 килограммов меда, в этом году хочет вдвое больше», -
говорит руководитель района.

Белоярцы вообще люди активные. О некоторых идеях они лично рассказали губернатору на Гражданском форуме общественного согласия. Например, общественная организация «Спасение Югры» разработала проект «Тропою Дунина-Горкавича». Одна из его граней - выездные экспедиции по маршруту исследователя. Еще один проект представила женская общественная организация «Надежда». Он поможет белоярцам, в том числе и самым маленьким, изучать историю Югры и Белоярского района. А жители Казыма и Ванзевата хотят создать Рыбный фестиваль, на котором будет не только ярмарка, но посетителей её научат готовить блюда из рыбы, а коренные жители покажут, как занимаются полузабытыми ремеслами. Все три проекта глава округа поддержала и дала дельные советы, как поскорее воплотить всё задуманное.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество