aif.ru counter
27.06.2018 09:37
100

Пожарно-спасательные службы вышли на борьбу с водной стихией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2018

Уровень воды в реке Обь в районе Нижневартовска достиг 26 июня отметки в 900 см. Там несколько дней назад уже ввели режим «повышенной готовности», так как с этого уровня начинается подтопление садоводческих объединений.

Если ситуация будет ухудшаться, экстренные службы готовы объявить «чрезвычайную ситуацию».

И огонь, и вода

Информацию о прогнозе сообщили населению и председателям садово-огороднических товариществ Нижневартовска. Сегодня в зоне подтопления на СОТах проживает чуть более 2,5 тысяч человек, и 210 человек в посёлках временного жилья.

Ежедневно пожарные патрулируют береговую линию реки Обь. Дважды разведку паводковой обстановки провел беспилотный летательный аппарат. С 21 июня на особо опасных участках организованы посты служб экстренного реагирования: приступили к дежурству сотрудники 5-го отряда федеральной противопожарной службы по ХМАО и сотрудники МВД.

«Наша задача сейчас максимально обезопасить жителей города и от воды, и от огня, - рассказывает начальник 5-го отряда федеральной противопожарной службы Виталий Хворых. - Сотрудники отряда располагаются в непосредственной близости от территорий, которые уже в ближайшие дни могут быть захвачены стихией. Также проводятся ежедневные обходы жителей, предупреждаем их об опасности. Рассказываем, как вести себя в случае возникновения угрозы возгораний или прихода «большой воды». Эти посты позволят практически мгновенно реагировать на чрезвычайные ситуации».

А может пронесет?

Особое опасение у служб экстренного реагирования вызывает легкомысленное отношение самих жителей к сложившейся ситуации. Люди до последнего не хотят покидать обжитые дачи, даже несмотря на то, что вместе с ними проживают дети. По признанию специалистов, люди предпочитают «прятать голову в песок», не видеть опасности, и надеются, что беда коснется кого угодно, только не их.

В 2015 году, когда уровень воды был как никогда высок, жители покидали свои дачи только тогда, когда вода стояла на уровне второго этажа. И даже если перебирались на безопасные участки, то ежедневно пытались «проведать» свои дачи. Добирались на резиновых лодках, подчас рискуя своими жизнями.

Инна Смирнова со своей семьей проживает на даче круглогодично. В 2015 году ее дом затопило полностью. «Мы только отошли от прошлого паводка, - признается Инна. - Навели порядок, отремонтировали строения. С ужасом думаем, что вода подойдет вновь. С другой стороны, сами виноваты, знали, что тут топит, но надеялись, что пронесет. А бросать жалко. Я понимаю, что это опасно. Но ничего поделать с собой не могу».

Появляются и те, кто пытается спекулировать на разгуле стихии. Они выдают затопленную дачу за единственное жилье. А потом требуют у муниципалитета капитальное жильё взамен якобы утонувшего. С такими случаями разбираются отдельно уже не экстренные, а правоохранительные органы.

К паводку готовы? Всегда готовы!

Сегодня все службы города, задействованные в проведении противопаводковых мероприятий, приведены в готовность. Это почти 300 человек личного состава и 230 единиц спецтехники. В резервном фонде администрации города созданы запасы материальных ресурсов на сумму около 11,5 млн. рублей. 28 млн. руб. выделены для ликвидации последствий возможных ЧС.

Ситуация в других территориях Югры более благоприятная. «По данным с гидропоста Сургута уровень воды в Оби - 690 см, за сутки воды в реке прибавилось на 2 см, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО Вадим Симоненко. - Критический уровень для Сургута составляет 835 см, то есть, до этого еще далеко. Общий прогноз по округу: уровень воды в реках будет находиться в пределах средних многолетних значений».

Марина ГРЕЙ

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество