aif.ru counter
436

В Ханты-Мансийске 15 семей выселяют из общежития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 29/04/2015

Про ситуацию, в которой оказались пенсионеры из общежития по ул. Чехова, 14 в Ханты-Мансийске, «АиФ-Югра» писали два года назад. История получила продолжение. Более 15 семей чиновники выселяют на улицу.

Старики с улицы Чехова

В 2012 году жильцам общежития – в массе своей пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам – предложили на время покинуть дом под предлогом проведения капитального ремонта. Здание, кстати, является фенольным. Люди, много лет отработавшие в организации, которой принадлежало общежитие, вышли на пенсию или прекратили работу по инвалидности. У них нет другого жилья. Выезжать они не хотели, так как подозревали, что могут и не вернуться назад в свои комнаты, хотя и ордера, и прописки были на руках. Тогда ремонт был начат прямо при жильцах. А не желающим покидать комнаты пригрозили выселением по суду: мол, задерживают работу оплаченной бригады ремонтников.

Пенсионеры, у которых на глазах рушились стены, обратились к исполняющему обязанности директора департамента управделами губернатора Югры Михаилу Грязнову с просьбой о помощи.

Любовь Гельрод, переселенец поневоле, даже добилась гарантийного письма, где недвусмысленно написано: «Департамент управления делами губернатора Югры гарантирует, что после завершения капитального ремонта в общежитии по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 14, Вы будете переселены в жилое помещение по месту фактического проживания, занимаемого Вами до проведения капитального ремонта - в комнату №127 по улице Чехова, дом 14». Копия гарантийного письма есть в редакции.

«Заселяли нас по старому Жилищному кодексу, а выкидывают по новому, - заявляет Любовь Гельрод. - Хотя пенсионеров вообще не имеют права без крыши над головой оставлять. А нам предлагают покинуть и помещение, выделенное на время капремонта, и на Чехова мы вернуться не можем - общежитие передали в оперативное управление Дирекции по эксплуатации служебных зданий. Предыдущий договор с нами считается расторгнутым».

Освободите помещение!

Валентина Смирнова приехала в Ханты-Мансийск в 1998 году. Сперва работала в ПУ-10 воспитателем, а с 2000 по 2007 годы - городским озеленителем.

«Все тюльпаны и розы в парке Победы, все дорожки в цветах - это моя работа, - рассказывает женщина. -  С 2007 года ни одной новой клумбы не появилось. По всему городу гоняла коров и лошадей, убирала после них навоз со ступенек правительства. Весь кал города был на моих плечах! А теперь меня выселяют на болотную кочку. Мол, в трудовых отношениях с городом я больше не состою, значит, право на служебное жильё не имею. Но есть же гарантийные письма! А я всегда считала, что слово чиновника - закон».

«Вчера мой муж сходил в жилищный отдел, и госпожа Бойкова сказала ему: «Ждите уведомление на выселение», - вздыхает Татьяна Бубнова. - Выехать должны будем в 10-дневный срок. Но куда нам ехать? Будем писать жалобу в Москву».

Ситуации жильцов служебной общаги схожи. Кстати, есть среди них и многодетная семья. Начальник жилищного отдела департамента управления делами губернатора Югры Наталья Бойкова хорошо знакома с ситуацией и людей понимает, но чиновники не могут отойти от буквы закона:

«Юридическими вопросами заселения и выселения у нас занимается правовой отдел, - объясняет она. - Выселение будет происходить в судебном порядке. Просто так никто людей не заставляет собирать чемоданы и выносить их на улицу. Если суд посчитает выселение правомерным - люди покинут временное жильё. Всё в руках правосудия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах