aif.ru counter
20.08.2015 14:10
334

В Нижневартовске переселят микрорайон «Дивный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 19/08/2015
Паводок в Нижневартовске.
Паводок в Нижневартовске. © / Пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО-Югре

Режим чрезвычайной ситуации, который действовал в Нижневартовске с начала июня, снят 14 августа. «Большая вода», доставившая в это лето немало проблем вартовчанам, ушла. Чтобы ситуация не повторилась впредь, власти решили переселить целый микрорайон.

Одни собираются…

Помимо дачных участков, в этом году от паводка в Нижневартовск пострадали 15 многоквартирных домов и 47 строений, приспособленных для проживания. Всего в них жила 141 семья. Причем, лишь 33 семьи имели это жильё в собственности, у остальных были договоры социального найма. Соответственно, переселить людей из опасной зоны - прямая обязанность властей.

Большинство подтопленных домов расположены в микрорайоне «Дивный». По подсчётам местной администрации, общая сумма, необходимая для расселения пострадавших от паводка, составляет более 500 млн рублей. Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина отметила, что дополнительные средства из бюджета автономного округа для переселения микрорайона «Дивный» уже выделены, имеются все необходимые договоренности с застройщиками. Администрация города готовит аукционы по выкупу квартир.

Глава региона Наталья Комарова дала поручение, чтобы все документы на получение жилья для пострадавших были оформлены до 25 декабря. И те, кто жил в квартирах по договорам социального найма, должны получить новое жильё на тех же основаниях.

Гораздо сложнее дело обстоит с жителями балков. Представить им жильё - законных оснований нет. Вместо этого люди получат субсидии и будут покупать другое жильё уже самостоятельно. А денег субсидии на то, чтобы купить квартиру в Нижневартовске, не хватит. И уж совсем непросто тем, кто жил на дачных участках, дома на которых и жильём-то официально не считаются.

…другие остаются

«За миллион, который обещают далеко не всем, не купишь однокомнатную квартиру в нашем городе, - говорит пострадавшая от паводка вартовчанка Елена Кузнецова. - А тем, кто не в состоянии брать ипотеку, предлагают поселиться в общаге... Прикольно, жил в своём доме, например трехкомнатном, с двориком, цветочками - и в общагу… Очень равноценный обмен».

«Везде мы бегали, старались, в итоге получили ноль. Оказалось, что не положено нам - мы тут не прописаны, - рассказывает пенсионерка Валентина Голодова. - Хотя живем тут годами, сами себя кормим. Я у государства ни копейки не беру. А они нас отправили все эти справки собирать, чтобы потом дать нам от ворот поворот».

Дачникам администрация города тоже предлагает перебраться на места, до которых Обь не доберётся. Свыше 50 человек согласились на такой вариант. Но многие, как и Валентина Голодова, не пожелали переезжать, решив, что обустраивать новое хозяйство гораздо хлопотнее, чем восстановить прежнее. И таких - большинство.

Впрочем, многие винят себя в том, что не уберегли имущество. Когда вода только подступала, сотрудники МЧС предупреждали, что нужно вывозить ценные вещи, бытовую технику. Но многие не отнеслись к этому достаточно серьёзно - не думали, что воды будет настолько много.

На сайте change.org идёт сбор подписей под петицией к главе региона. «Спасите жителей города Нижневартовска от затопления: постройте дамбу!» - просят люди. Свои подписи под петицией уже поставили свыше 55 тысяч человек. Но этот проект пока что сложно назвать реальным - по оценкам специалистов, строительство дамбы обойдется в сумму, равную годовому бюджету всего Нижневартовска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество