aif.ru counter
472

В Сургуте обострился конфликт между собственниками и газовиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 22/11/2017
Audrius Meskauskas / Commons.wikimedia.org

Почему оказались вне закона?

Ответ на этот вопрос может быть получен очень скоро. Ровно четыре года назад жители Сургута, члены СОК «Прибрежный» направили мэру города коллективное обращение в связи с тем, что в производстве Сургутского городского суда рассматривались 40 дел по иску ООО «Газпром трансгаз Сургут» к членам кооператива «Прибрежный» о сносе строений, расположенных на земельных участках в зоне минимальных расстояний. Причина - создание охранной зоны газопровода. Дачники считали, что их заставляют ликвидировать постройки на участках несправедливо и незаконно. Оставленные без внимания и поддержки, они самостоятельно делали попытки отстоять свою собственность через суд, исков было более ста, - все процессы были проиграны.

Еще в мае сургутские собственники садовых участков начали митинговать. Одна из организаторов митинга Татьяна Ушакова сказала: «Нам известно о пяти ветках газопровода, которые проходят по городу. Судебные разбирательства пока идут по трем из них. В санитарную зону попадает порядка 600 участков». Участники подписали резолюцию с требованиями, которую направили главе Сургута, губернатору округа и президенту России. Надо полагать, вопрос надо ставить несколько иначе, потому что одним Сургутом дело не ограничивается: в охранной зоне конденсатопровода «Уренгой - Сургут» оказались часть Пыть-Яха, Когалыма, Мегиона, поселок Усть-Юган в Нефтеюганском районе, деревня Сайгатина, поселение Ульт-Ягун, аэропорт Сургута, ряд городских районов, которые планировались под застройку. Ситуация по сносу пригодных для жизни домов выглядит диковато на фоне всенародной борьбы за переселение обездоленных югорчан из вагон-образований.

На кого надеяться?

Сургутян обнадежила губернатор округа Наталья Комарова, ответив на вопрос на недавней пресс-конференции: «Внутри региона не хватало федерального участия в разрешении этой проблемы. Хорошо, что федеральный центр взял на себя поиск решения, как в интересах безопасности людей, так и в интересах людей, у которых там жилье. Нужно найти баланс этих интересов».

«Почему проигрывали суды граждане? Потому что суд рассматривал такую формулировку: находится объект в охранной зоне или нет? На данный же момент поступит другая формулировка: законно ли нахождение газопровода в данном месте? Если смотреть по букве закона, газопровод находится там незаконно», - считает депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Сейчас в верхушке сургутского «истеблишмента» по вопросу охранной зоны конденсатопровода - полный разброд: подавляющее число депутатов работают в нефтегазовой отрасли и не спешат высказываться ни «за», ни «против» в пользу какой-либо из сторон конфликта.

Глава Сургута Вадим Шувалов выбрал позицию «третьей стороны», предоставив гражданам возможность побороться за свои права один на один с юридической машиной газового гиганта. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой решительно высказался за поддержку им населения и пока на попятную не идет - администрация района подала иск в Арбитражный суд Югры.

Интересно, как будут соотноситься суммы компенсаций «Газпрома» гражданам и организациям со стоимостью переноса участка газопровода?

Точка зрения

Председатель ДНТ «Тихий бор» Антон Быков:

- То, что происходит - это уголовно наказуемое деяние, выражающееся в ограничении прав неограниченного круга лиц в пользовании своим имуществом. Куда смотрит прокуратура, мне непонятно. Земля под дачные домики выделена 25-30 лет назад официально. Если же есть претензии к строениям, выкупайте их по рыночной стоимости, есть определенный порядок, а не производите рейдерский захват.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах