«Социальные инвестиции» – совместный проект правительства округа, Фонда поддержки предпринимательства Югры и Фонда «Наше будущее», реализующийся в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная задача, которую поставили перед собой организаторы, – установить четкие и внятные правила игры для инвесторов и авторов социальных инициатив. Смысл проекта заключается в том, что он должен позволить бизнесу разделить с государством риски, связанные с открытием нового дела, получить эффект от инвестиций. Социальным предпринимателям, в свою очередь, «Социальные инвестиции» призваны обеспечить финансирование и развитие проектов. Государству реализация этих проектов позволит применить инновационные подходы в решении социальных проблем и повысить качество социальных услуг.
Проект реализуется с 2016 года, за этот период участники «Социальных инвестиций» привлекли более 120 млн. рублей. В новом сезоне площадка стала еще более доступной – участники могли проходить обучение в режиме онлайн. Всего этой возможностью воспользовались порядка 30 человек. Соискатели инвестиций получали личную консультацию по проекту от бизнес-тренеров и инвесторов. Финал программы 2019 года состоялся 19 декабря в Сургуте.
Как отметил исполнительный директор – заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер, среди участников были те, кто ранее уже принимал участие в проекте.
«Особо за участие в проекте хочу поблагодарить инвесторов», – сказал Александр Кислер.
За 15 минут участники должны были раскрыть суть своей бизнес-идеи и заинтересовать его. Основные переговоры, как правило проходят уже вне рамок проекта, задача «Социальных инвестиций» – свести предпринимателя и инвестора.
«Задача у программы одна – помочь предпринимателям в реализации их проектов. Когда удается привлечь средства инвестора, это становится новым этапом развития», – отметила региональный представитель Фонда «Наше будущее» в автономном округе Ольга Сидорова.
Обращаясь к предпринимателям, она рекомендовала при общении с потенциальным инвестором говорить не заученными фразами, а от души:
«Каждый инвестор говорит: «Я вкладываю средства в человека, проект на втором плане». Однако это не значит, что нужно забыть о деньгах. Говорите о них, не стесняйтесь», – дала совет Ольга Сидорова.
Схожий совет дали и сами потенциальные инвесторы.
«Когда я был здесь в первый раз, сказал «деньги тратите впустую». Сейчас я понимаю, что это не так. Есть яркие примеры состоявшегося бизнеса, – поделился мнением инвестор, участвующий в программе «Социальные инвестиции» Дмитрий Филипов. – Но вообще, я думаю, что самое главное даже не деньги. При большом желании их можно найти. Ключевой момент – люди, которые делают эти деньги. Инвестиции в себя – лучшее, что можно придумать. Развивайтесь, учитесь презентовать свою бизнес-идею, чтобы заражать ей инвестора».
Ободрил соискателей и Сергей Пугаев, также участвующий в программе «Социальные инвестиции» в качестве инвестора.
«Я ко многим проектам отношусь как к приключениям. И между социальными или полностью коммерческими проектами всегда ставлю знак равенства. Конечно, для меня важно заработать деньги. Так чтобы это было правильно, честно. Когда этот проект только стартовал два года назад, было немного неуютно. Но потом дело пошло, по крайней мере я вернул все вложенные деньги. И я собираюсь продолжать вкладывать средства в новые проекты», – отметил Сергей Пугаев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть