520

В Югре ищут решение, как выплатить субсидии молодым семьям

Субсидию ждут около 24 тысяч человек
Субсидию ждут около 24 тысяч человек / Вадим Штейн / АиФ
Югра, 31 мая - АиФ-Югра.

В Югре состоялась онлайн-конференция с участием главы региона, посвященная обсуждению подпрограммы «Доступное жилье молодым». Мгновенное решение вопроса, как и ожидалось, найти не удалось.

Напомним, подпрограмма дает молодым семьям право на получение ряда льгот и субсидий при покупке жилья на условиях ипотеки. Однако она оказалась слишком популярной. И число желающих получить поддержку превысило финансовые возможности округа. Это привело к очередям. Сегодня в списке участников подпрограммы стоит около 24 тысяч семей.

Статистика говорит о том, что выплаты идут, и все, взявшие на себя обязательства, их несут, а значит, надежда на решение проблемы есть. Из купивших квартиры 14 050 семей получают компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам 12 266, а это почти половина из общего числа участников подпрограммы – 23 585 молодых семей. Сумма выплачиваемой ежемесячно, вплоть до сегодняшнего дня, компенсации процентной ставки – около 140 миллионов рублей. Средний размер выплачиваемой субсидии прошлого года – 934 тысячи в этом году стал даже выше – 983 тысячи рублей.

Самый обсуждаемый момент в подпрограмме – возрастной ценз, в соответствии с которым молодая семья считается таковой до достижения 36 лет одним из ее членов. На онлайн-конференции были озвучены итоги голосования, в ходе которого люди пытались определить, что же с ним делать. Мнения разделились. Треть югорчан считает, что нужно вернуть в очередь исключенных по достижению 36 лет, в случае если они отстояли более трех лет. Треть – убрать возрастной ценз и не исключать по достижению 36 лет. Еще треть – сохранить право на получение субсидии молодыми семьями в случае совершения ими сделок по приобретению жилого помещения до наступления предельного возраста 36 лет.

Однако ситуация осложняется тем, что данный критерий введен на уровне федерации и не может быть просто отменен округом. В ответ представители молодых семей предложили выйти с этим вопросом на федеральный уровень, обратиться в Госдуму.

Также был дан ответ на самый популярный вопрос, почему правительство не может выделить все требуемые средства сразу. По приблизительным подсчетам, для ликвидации очереди нужно примерно 20 миллиардов рублей. Если выплачивать только тем, кто уже приобрел жилье, потребуется около 13 миллиардов рублей. 

«Есть такое понятие как сбалансированность бюджета. Мы не можем просто взять 20 миллиардов и направить их на мгновенное решение проблемы, – пояснила руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Ольга Белоножкина.

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что в данной ситуации есть два пути – остановиться на уже высказанных предложениях и работать с ними, либо признать, что решения пока нет, и искать его дальше, передает ugra-news.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах