215

В Югре начнут работу первые в России полигоны для освоения ТРИЗ

Технологические полигоны позволят реализовать полный цикл создания инновационных решений от идеи и апробации до промышленного применения и тиражирования
Технологические полигоны позволят реализовать полный цикл создания инновационных решений от идеи и апробации до промышленного применения и тиражирования / Moni49 / pixabay.com
Югра, 21 октября - АиФ-Югра.

В 2020 году в федеральном законе «О недрах» закрепили новый вид недропользования – технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Правительство Югры наряду с Минприроды России, нефтяными компаниями принимало активное участие в процессе утверждения на законодательном уровне статуса испытательных полигонов.

Накануне, впервые в России, по решению комиссии Федерального агентства по недропользованию, для лицензионных участка Югры – «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ», предоставлены в пользование как технологические полигоны.

Право на их опытно-промышленное освоение получили дочерние общества нефтяной компании «Газпром нефть».  На испытательных полигонах организации продолжат работу в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов», цель которого создать отечественные технологии для добычи ТРИЗ.

Отметим, для недропользователей официальных статус технологических полигонов станет своего рода стимулом к разработке отечественных технологий для добычи ТРИЗ, для нефтегазового комплекса России выступит одним из решений в достижении технологической независимости.

Технологические полигоны позволят реализовать полный цикл создания инновационных решений от идеи и апробации до промышленного применения и тиражирования.

Автономный округ совместно с работающими в регионе нефтяными компаниями продолжает работать над созданием рентабельных отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов.

Регион, являясь базовой нефтедобывающей территорией страны, где доля трудноизвлекаемых запасов нефти в общей ресурсной базе составляет более 30%, видит значимость испытательных полигонов для освоения ТРИЗ как в формировании инновационного резерва страны, так и в перспективе увеличения объемов нефтедобычи.

Сегодня в округе на трудноизвлекаемые запасы приходится почти 43% от общего объема добычи нефти. По прогнозам специалистов, до 2030 года добычу нефти только из баженовской свиты планируется увеличить до 10 млн тонн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах