aif.ru counter
110

В Югре появились волонтёры, которые бесплатно возят ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 27/05/2015

В праздничные дни ветеранов возили бесплатно даже на самолётах. Дарили им продуктовые наборы. А что теперь? Кто, кроме работников социальных служб, помогает ветеранам, инвалидам, пенсионерам?

Зачем считать добро?

В округе более 800 добровольческих объединений. В них состоят школьники (69%), студенты (18%) и работающая молодёжь (13%). Крупные волонтёрские центры созданы в Югорском и Сургутском государственных университетах. В основном, добровольцы помогают проводить спортивные, культурные, социальные и медицинские мероприятия. Интересен опыт Союза ветеранов боевых действий. Его члены организовали сбор гуманитарной помощи жителям Украины.

«Я скептически относился к волонтёрам. Кто это такие? Дети и студенты, организующие танцевальные флэш-мобы в качестве бесплатной рабочей силы? Потом понял, что внутри волонтёрской среды есть добровольцы. И каждый из них - личность», - рассказал куратор югорского отделения Союза добровольцев России Вадим Булдаков.

К акции подключилось множество неравнодушных югорчан. Движение переросло в серьёзную гуманитарную миссию.

Прошлый год в Югре был объявлен годом «Доброй воли». Волонтёры реализовали свыше 300 проектов.

«Мне нравится, что люди собираются вместе для добрых дел, - говорит пенсионерка из Ханты-Мансийска Наталья Савина. - Но не понимаю некоторых вещей. Читала, что в Урае провели акцию «50 добрых дел» для ветеранов войны. А почему не 51? Почему только в эти памятные дни? 10 дней возили ветеранов бесплатно. А есть ещё инвалиды, пенсионеры, которые ходят с трудом. Почему вообще добрые дела считают? Как-то это для души неправильно».

Кому повезло?

«Ветеранам Югорска повезло, у них фермер Беккер есть, он им бесплатно продукты привозит каждую неделю, и в будни, и в праздники, - рассуждает пенсионер из Ханты-Мансийска Павел Соболев. – А ведь так важна эта сыновья забота для стариков».

Таких как Александр Беккер в Югре больше нет. Либо о них никто не знает, как и об автоволонтёрах из Нижневартовска, которые уже 1,5 года помогают пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

«Сначала мы ездили в дома престарелых и детдома, проведать тех, кто там живёт, - рассказывает руководитель общественной организации Тале Гусейнов. - А потом я узнал, что в Санкт-Петербурге есть автоволонтёры. Мы решили поддержать движение».

В принципе, в Югре есть служба социального такси. Но…

«Это такси может отвезти в больницу или в пенсионный фонд, а в гости или на концерт - нет, - продолжает Тале. - Мы отвезём куда угодно и бесплатно».

В организации уже 400 человек из Лангепаса, Мегиона и Нижневартовска. Заявки получают через интернет и по телефону. Есть и постоянные клиенты.

«Мы оставляем свои номера телефонов в домах престарелых, в различных организациях, - говорит Тале. - Обращений немного, о нас не все знают. Кто-то просит отвезти в магазин, кому-то нужно перевезти мебель. Нам не трудно, мы ребята здоровые».

Качество жизни пенсионера зависит от свободы передвижения. Многие буквально «замурованы» в четырёх стенах.

«У меня болят ноги - с трудом дохожу до автобусной остановки, чтобы съездить к подруге. А на такси - дорого, -  говорит пенсионерка из Югорска Ольга Герасимова. - Волонтёры - моё спасение».

Вступить в ряды автоволонтёров может любой, кому не жалко личного времени и бензина. В планах вартовчан - расширить географию организации. В округе более 50 тысяч инвалидов и около 400 тысяч пенсионеров - есть, кому помогать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах