![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/646/4bbcb5f18d0e8a0d56ffa8468b319ec5.jpg)
Формы поддержки негосударственного сектора в сфере оказания соцуслуг в Югре будут расширены. Для этого предусмотрены несколько вариантов: субсидии на реализацию мероприятий в области социальной политики, компенсация затрат поставщику социальных услуг и госзаказ на их оказание.
Как сообщают в департаменте общественных и внешних связей, в этом году в бюджете Югры предусмотрен 71 млн рублей на поддержку НКО. В 2017 году планируется 242 млн рублей. Регион осуществляет задачу, поставленную президентом России, о 15%-ной доле участия негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг.
В рамках госзаказа на аутсорсинг в некоторых муниципалитетах передано социальное такси, надомное обслуживание 396 пожилых югорчан. В 2017 году рассчитывается, что надомное соцобслуживание НКО будут осуществлять в 19 муниципальных образованиях, охват составит 1258 человек.
«В автономном округе развита система сертификатов, - отметила начальник управления социального обслуживания населения окружного депсоцразвития Тереза Пономарева. – Применяется несколько видов: по уходу за одинокими тяжелобольными людьми, для оплаты проживания в «Резиденции для пожилых»».
Пансионат неоходим для постоянного проживания пожилых людей и инвалидов. За первое полугодие в частных пансионатах соцуслуги за счет средств сертификатов получили 15 человек. Объем финансирования из средств бюджета Югры составил 1,7 млн рублей.
В Югре с 2012 года около 400 семей взяли на попечение одиноких стариков.