Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Примерное время чтения: 5 минут
174

Весна начинается осенью. Работу с землёй лучше не откладывать на послезимье

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. АиФ-Югра 28/08/2025
В сентябре можно дать урожаю дозреть при теплой погоде.
В сентябре можно дать урожаю дозреть при теплой погоде. / @ prostooleh / freepik.com

Несколько столетий назад Новый год на Руси отмечали 1 сентября. После указа Петра I в 1700 году празднование перенесли на 1 января, но Русская православная церковь до сих пор отмечает в этот день Новолетие. Для тех, кто связан с земледелием, осень  — особая пора, когда летний круг завершён и пора думать о будущей весне.

Вовремя убрать

Синоптики обещают в сентябре почти три недели погожих дней, лёгкие заморозки лишь в конце третьей декады месяца. А значит, можно не убирать урожай второпях, а дать ему дозреть. Это полезно как для максимального накопления в плодах витаминов и микроэлементов, так и для безотходного зимнего хранения.

«Корнеплоды   свёклу и морковь  я убираю ближе к середине сентября, когда погода становится прохладней. Подгадываю два-три сухих дня подряд. Работать начинаю с утра, после обеда заканчиваю, оставляю корнеплоды подсохнуть на грядке, обрезаю ботву – её в компост под будущий год,   делится опытом дачник Евгений Кулешов. — Если у картошки ботва в конце августа зелёная, её скашиваю, чтобы остановить фотосинтез. Картофель начинает наращивать кожуру и готовиться к зимнему хранению. Картошка сама даёт знать, когда её копать: не позднее, чем через две недели, как засохнет ботва».

Капусту снимают в последнюю очередь – она спокойно переносит заморозки до минус пяти градусов, и это ей не вредит.

«Лучше всего практиковать точечный сбор капусты,   рекомендует агроном Людмила Шубина.   Надо срезать кочаны по мере созревания. Определить это легко: если верхний лист кочана начинает трескаться, значит, через несколько дней он разорвётся полностью, следом лопнет и кочан, и его надо без промедления срезать. Зрелые кочаны вполне подойдут не только для засолки, но также для хранения. Каждый кочан следует завернуть в бумагу (лучше в газетную) и уложить в ящики так, чтобы кочерыжка была направлена вверх».

После уборки урожая можно сделать вывод как о собственных удачах, так и об ошибках, чтобы устранить их в следующем сезоне. Если результат не оправдал ожиданий, вполне вероятны недоработки самих дачников: несвоевременные полив и прополка, просчёты в подкормке растений или её отсутствие.

Копаем, удобряем

Для увеличения урожая в будущем сезоне подготовительные мероприятия лучше начать осенью, когда открытый грунт и теплицы свободны от растений. Убрать ботву, стебли и листья, чтобы в них не успели угнездиться вредители. Наметить план размещения культур грядущей весной, изучить правила севооборота, которые доступны на многих сайтах для огородников.

В дачном деле как нигде работает закон равновесия: чем богаче был урожай, тем больше питательных веществ растения изъяли из почвы, тем важнее восполнить её всем необходимым для будущего урожая. В приоритете – органические удобрения, особенно для тех участков, где будут посажены тыквенные: огурцы-кабачки и прочие представители этого семейства. Перегной и навоз в округе найти трудно, но в продаже есть немало средств, которые могут их заменить, не только увеличив содержание гумуса, но и снабдив почву основными питательными элементами, способствуя восстановлению и повышению плодородности. Речь идёт о концентратах коровяка, удобрении типа сапропель   он формируется на дне водоёмов, представляя собой смесь растительных и животных останков, содержит азот, фосфор и калий.

Многие дачники предпочитают вносить при осенней перекопке комплексные минеральные удобрения. В целом это себя оправдывает, хотя это затратней, нежели приобретать каждый вид удобрений и вносить раздельно. Качественный состав минеральных смесей лучше определять в зависимости от культур, которые будут возделываться.

Осень   самая подходящая пора для борьбы с проволочником. Какой результат был получен после летней борьбы, дачник понимает сам. Не всегда есть возможность делать двойную перекопку, но от одной осенней, которую проводят накануне первых заморозков, отказываться нельзя   в это время проволочник ещё вблизи поверхности земли и замерзает, оказавшись на холоде.

«С весны начал воевать с проволочником. Летом всё пололи, ставили ловушки, всё равно проволочника ещё многовато (картошку на еду подкапывали). Собираюсь делать осеннюю перекопку, но по-новому, наметил технологию. Надо, во-первых, не переворачивать комья земли, во-вторых, вручную выбирать проволочника, в-третьих, особенно тщательно вычищать пырей вместе с корнями, в-четвёртых, использовать препарат для раскисления почвы   доломитовую муку,   говорит дачник из Ханты-Мансийска Григорий Усихин.   В-пятых, надо на зиму лишить проволочника пропитания. Вместе с мукой буду использовать гумификаторы: они разрушают структуру остатков растений на глубину около метра, весной угнетают сорняки и подавляют развитие патогенов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах