aif.ru counter
154

Ветхая лачуга. Пенсионерку из Сургута забыли переселить из балка

Пожилая женщина из Сургута жила в приспособленном помещении, тогда как все ее соседи давно получили квартиры. Получить новое жилье помогли общественники.

Какие права на квартиру?

Балочный район поселка Черный мыс в Сургуте - место печально известное. Здесь долгие годы в приспособленных времянках жили тысячи сургутян. Многие из них когда-то приехали в Югру в полном расцвете сил за мечтой о лучшей жизни и вложили в округ все свои силы и здоровье. Воплотить мечту удалось не всем. Евгения Ковальчик приехала в Сургут с мужем и ребенком в начале 1980-х годов. Семья обосновалась, позже здесь родился внук. Но за 20 лет женщина потеряла всех близких: сначала умер муж, потом сын, затем внук. На старости лет женщина осталась совсем одна в той самой времянке - больше похожей на сарай, чем на дом. Таких на улице Затонской много, их и называют «строениями», а не домами.

Как и положено, бабушка стояла в программе на переселение. В 2011 году, согласно официальным документам, ее порядковый номер был 1800. Соседи постепенно уезжали, получив по программе новые квартиры. Евгения Саввовна каждый раз, когда на Затонскую приезжали чиновники или кто-то из соседей собирал скарб, выходила за калитку, надеясь, что вот сейчас подойдут и к ней и сообщат счастливую новость - настала ее очередь готовиться к новоселью. Но чуда не происходило. Так с Затонской переселили всех жильцов, и пенсионерка осталась одна. Про нее будто забыли.

Чудо случилось в августе. О бабушке вспомнил ее бывший сосед - молодой человек обратился к активистам Народного фронта, привез общественников в Черный мыс и показал, где живет одинокая 82-летняя старушка.

«Условия нас потрясли: полы проваливаются, под ними бегают крысы, потолки падают. А в помещении, которое сложно назвать жилым, несмотря на летнюю жару, было сыро и холодно. И всю эту разруху бабушка поддерживает в идеальной чистоте. Весной даже заняла денег и самостоятельно сделала ремонт. По ее словам, условия были еще хуже», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Фото: Пресс-служба ОНФ

Кто помог старушке?

Общественники начали разбираться в ситуации. Оказалось, с 2011 года, согласно отчетам властей, из балков было переселено 5 тыс. человек, в том числе и соседи Евгении Ковальчук. Земля, где стояли времянки, отдана под индивидуальную застройку. Получалось, что про бабушку действительно забыли. Из поля внимания социальных служб, которые, казалось бы, должны приглядывать за одинокими стариками, она тоже «выпала».

«В администрации города нам сказали, что якобы про бабушку не знали, но дали список документов, которые должна предоставить Евгения Саввовна. Мы помогли бабушке собрать все справки. На это ушло около месяца. И вскоре, после проверки документов, пенсионерке выдали гарантийное письмо на покупку однокомнатной квартиры», - говорит Инна Бирук.

На поиски квартиры для пожилой пенсионерки у общественников тоже ушло около месяца, малогабаритные однокомнатные квартиры на жилищном рынке - дефицит. К тому же, нужно было учесть важное условие: месторасположение квартиры должно быть в шаговой доступности от поликлиники и магазина.

«Мы нашли квартиру в новостройке, рядом с торговым центром. Застройщик - «Сибпромстрой» пошел навстречу и согласился отремонтировать квартиру. Там все продумано до мелочей, даже будет встроенная кухня, утеплен балкон. Важно, чтобы бабушке жилось комфортно», - сообщила общественница Карина Гаджиева.

При покупке квартиры выяснилось, что дом построен по энергосберегающим технологиям, что снизит плату на коммунальные платежи примерно на 40%. Для одинокой пенсионерки, пенсия которой, вместе с доплатами, составляет 10,5 тыс. руб. - это очень важно. В балке на коммунальные услуги у нее уходило около половины пенсии.

Сейчас в квартире у Евгении Ковальчук идет ремонт, за которым следят общественники. На днях они привезли бабушку посмотреть на то, как продвигаются работы.

«Все нравится. Как хорошо делают ребята! Хочу здесь подольше пожить, чтобы здоровье было», - сказала пенсионерка.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество