aif.ru counter
91

Виталий Мутко проинспектировал стройки Ханты-Мансийска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 31/10/2018

Пора расселяться

До 2024 года в Югре ликвидируют 750 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Как заявил заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, федерация поддержит округ в этой работе. 

До 1 января 2012 года в стране было 12 млн. квадратных метров аварийного жилья. В 2017 году программа по их сносу завершилась. Сейчас - снова начинает работать. 

«В программе стоит около 9,5 млн. квадратных метров аварийного жилья. Сами можете посчитать, какую долю здесь занимает Югра, - заявил Виталий Мутко. - С каждым субъектом РФ запустим программу по расселению аварийного фонда. К 2024 году мы должны все эти 9,5 млн. квад-ратов расселить». 

Вице-премьер оценил и особенности местного, югорского опыта: «Очень важно, что, когда здесь расселяют жилье, оно не идет в коммерческий оборот. Место отдают под общественные прос-транства, социальные нужды». 

Жителям автономного округа интересно комфортное жилье. Но не только жилье - им важна комфортная среда. Чтобы рядом с домом был детский садик, школа… Виталий Мутко сказал, что подобные социальные проекты будет поддерживать федеральная программа «Стимул».

Заместитель губернатора автономного округа Андрей Зобницев пояснил, что большая часть многоэтажных домов в Ханты-Мансийске возводится не в центре города. Это делается для того, чтобы сохранить архитектурный облик столицы.

«В крупных городах Югры - Сургут, Нижневартовск - работают домостроительные комбинаты, которые занимаются в том числе и панельным домостроением. Это увеличивает скорость возведения зданий», - добавил заместитель губернатора.

Водички не нальете?

Водозабор «Северный» - место, где воду очищают до стандартов питьевой и после транспортируют на городские водоочистные сооружения города и насосную станцию.  

Виталию Мутко показали диспетчерский пункт и рассказали, как и что предприятие делает для автоматизации всех стадий технологического процесса.

«Воду в Ханты-Мансийске можно пить прямо из-под крана», - заверил вице-премьера глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Подземный источник водозабора находится на глубине более 200 метров в вечной мерзлоте. Самый энергоемкий процесс - подъем воды. Чтобы повысить качество, на стадии водоподготовки делают экспресс-анализ ее химического состава, чтобы определить содержание железа и марганца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах