aif.ru counter
1119

«Владимир Владимирович, помогите»! Воздушные ворота в Березово под угрозой

Сотрудники аэропорта Березово накануне получили уведомления о сокращении.

Аэропорт в Березово
Аэропорт в Березово © / Пресс-служба аэропорта в Березово / АиФ
Березово, 25 мая - АиФ-Югра.

89 сотрудников аэропорта Березово накануне получили уведомления о сокращении. Это почти половина от всего персонала предприятия. Местные жители теперь обеспокоены, что останутся отрезанными от «большой земли». Ведь добраться до крупных городов в распутицу можно только воздухом. 23 мая инициативная группа написала обращение к главе государства с просьбой о помощи.

«Мы, жители Березовского района, обращаемся к вам с просьбой сохранить в районе авиаперевозки. На сегодня авиакомпания «ЮТэйр» приняла решение о постепенном закрытии посадочных площадок в Березовском районе и начала сокращение сотрудников. В связи с сокращением авиапарка (Ан-24, ЯК-40 и МИ-8) в последние годы вылеты из поселков до райцентра и далее, на большую землю, стали крайне затруднены. А теперь, после сокращения половины аэропортовых работников, перевозка пассажиров станет не постоянной, а эпизодической, а потом вообще закроется. Владимир Владимирович! У нас нет дорог!!! У нас река судоходна два-три месяца в год!! Помогите сохранить единственный круглогодичный вид транспорта в районе», - говорится в обращении.

«Сейчас полеты осуществляются по расписанию, составленному не на сезон, а на конкретные даты, - рассказала «АиФ-Югра» член инициативной группы Татьяна Константинова. - Я летела из Тюмени в Березово 17 мая, наш рейс в расписании не был обозначен как «Тюмень – Березово». На табло значился Ханты-Мансийск как конечная точка.  Согласитесь, это странно». 

Оптимизация в аэропортах Игрима и Березово не приведёт к их закрытию, но власти пока не знают, как обеспечивать развитие этих воздушных портов. Совсем недавно с таким заявлением в ходе заседания окружной думы выступил глава департамента по управлению госимуществом Югры Анатолий Уткин. Аэропорты посёлков контролирует компания «Аэропорт Сургут». У автономного округа в капитале этой компании 19 процентов. По мнению чиновника, в эти объекты нужно вкладывать средства. «Не мы основные акционеры, нужно смотреть вместе с нашими партнёрами рентабельность производства, необходимость полётов Ан-24. Этот вопрос как раз в работе», - уточнил господин Уткин.

«Согласитесь, странная оптимизация. Объединяют должность водителя с заправщиком. Многие должности, на которых люди отвечали за безопасность полетов, упраздняются. Наверное, после сокращения получат предписание надзорных органов о недопустимости организации перевозок с таким штатом сотрудников, и на основании этого с чистой совестью закроют все. Чем не вариант»? – делится своими соображениями Татьяна Константинова.

Справка:
Березовский район является самой северо-западной территорией округа. Районный центр находится на расстоянии 450 км от Ханты-Мансийска. Транспортная система такова, что авиаперевозки – основной, а часто и единственный вид транспорта. В районе проживает более 30 тысяч человек в 20 поселках, расположенных по берегам реки Северная Сосьва от Приполярного Урала до реки Обь. Между поселками нет ни одного километра дорог с твердым покрытием. Расстояние от поселков до районного центра – от 200 до 300 км. Постоянная связь между поселками осуществляется только воздушным транспортом.

«АиФ-Югра» будет следить за развитием ситуации. Ждем комментарии от всех сторон инцидента.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество