Примерное время чтения: 4 минуты
119

Вместе в новую жизнь. В регионе создают рабочие места для заключенных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 09/11/2022
Осужденные могут работать, получать зарплату, встречаться с родными
Осужденные могут работать, получать зарплату, встречаться с родными УФСИН по Югре

В народе говорят: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Как в регионе помогают тем, кто оступился, но хочет встать на путь исправления.

Гуманизируем наказание

К концу года регион выделит из окружного бюджета почти 11 миллионов рублей на трудоустройство людей, отбывающих наказание в исправительных центрах, которые открываются в Сургуте, Нижневартовске и Лангепасе.

Понятие «исправительный центр» появилось в 2017 году с вступлением в силу соответствующего закона. Он дал возможность переводить осуждённых, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести, на принудительные работы. Они могут работать, получать зарплату, встречаться с родственниками и даже пользоваться мобильными телефонами.

«Гуманизация наказания – это сейчас основная черта уголовно-исправительной системы. Этот вид наказания, а также созданные условия, решают эту задачу», – считает начальник УФСИН России по ХМАО-Югре Александр Фёдоров.

Первый исправительный центр на 210 мест открыли в Югре в конце прошлого года в Сургуте. Выглядит он как хорошо охраняемый жилой дом. Его построила компания «Сибпромстрой». Планировалось, что она и трудоустроит к себе часть заключённых. Планируется строительства второго центра с общежитием на 140 мест.

По Сургуту поползли слухи, что людей используют для «рабского труда». В сентябре в исправительном центре побывал председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. «Мои коллеги в совете по правам человека разобрались в деле и одобрили этот подход. Никакого рабского труда, конечно, нет. Это всё враньё. Таких и студенческих общежитий до сих пор мало!» – заявил Валерий Фадеев. По его мнению, опыт Югры может стать образцом для других регионов страны.

Валерий Фадеев провёл тогда круглый стол с представителями бизнеса, которые могут или уже стали работодателями для людей, отбывающих наказание.

«Были сомнения в их квалификации, мотивации, готовности к работе на том уровне, который нам нужен. Сейчас можем сказать, что тот настрой, та мотивация, с которой эти сотрудники работают, нас более чем устраивает», – рассказал директор строительно-монтажного треста АО «ДСК-1» Денис Третьяков.

На этом предприятии рядом с обычными сотрудниками  работают 40 осуждённых. Говорят, что условиями довольны. Есть у них и обед, и перерывы на отдых. А на предприятии «Сибирский тракт» работают сварщиками восемь заключённых.

«Видно, что люди толковые, хотят жить, работать, творить», – говорит ген. директор Виталий Барабаш. В самих колониях тоже организовано производство. Например, от пошива спецодежды доход составляет порядка 20 млн рублей в год.

Наедине со свободой

Тем, кто вышел из мест лишения свободы и испытывает трудности с адаптацией и трудоустройством, помогают различные общественные организации. Ханты-Мансийский центр помощи «Фавор» находится в старом здании бывшей школы на Пролетарской, 25. В центре работают по специальной программе «Перспектива».

«Её обязательный конечный итог – трудоустройство. Чтобы человек смог себя прокормить. Дальнейшее падение людей после возвращения на свободу происходит от того, что никто не хочет их брать на работу. И чаще всего они возвращаются к прошлому образу жизни, – рассказывает специалист по связям с общественностью центра помощи «Фавор» Ольга Лажинцева. - Когда человек к нам попадает, он имеет ряд вредных привычек. Пусть они в местах заключения и не употребляют наркотики или алкоголь, но их зависимости остаются с ними. Поэтому мы начинаем с духовного наполнения человека, с работы с психологом».

По её мнению, немаловажно поправить и здоровье человека, потому что пока его будут тяготить проблемы, он не сможет полноценно работать и даже думать о том, что в жизни надо что-то изменить. Сейчас центр помощи строит производственную базу и фермерское хозяйство, чтобы самостоятельно создавать рабочие места для тех, кому после опрометчивого шага трудно найти своё место в жизни.

Падение людей после возвращения на свободу происходит от того, что их никто не хочет брать на работу.

Кстати

По последним данным, более 700 человек, отбывающих наказание в регионе, претендуют на переезд в исправительные центры. Но только после решения суда.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах