Изменения в Конституцию закрепляют обязанность государства развивать добровольчество, формировать социальную политику при непосредственном участии НКО.
Помогают в тяжелую минуту
Текст поправки в статью 114 звучит так: «Правительство Российской Федерации… осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».
Как говорят эксперты, закрепление подобной поправки в главном законе государства – это прорыв во взаимоотношении общества и государства. Еще несколько лет назад нельзя было и помыслить, что НКО станут участвовать в политике, реализовывать госпрограммы.
«Через несколько дней нам предстоит голосовать за социальные гарантии, традиции, суверенитет и государственное единство – фундамент, на котором стоит наша страна. Это тот случай, который дает нам возможность протестировать себя на гражданскую зрелость, личное представление о том, что можно сделать, чтобы страна была именно такой, какой мы ее хотим видеть. Я предпочитаю участвовать в жизни нашего государства лично», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
После обновления Конституции у институтов гражданского общества появится конкретная возможность участвовать в выработке государственной политики, принятии стратегических решений.
«Поправки в статью 114 – это признание третьего сектора, оценка его существенной роли в жизни страны. Общественные организации реализуют масштабные социальные проекты, власти автономного округа все больше функций передают социально ориентированным НКО. Эпидемия показала возможности института добровольчества. Волонтеры и сегодня активно помогают всем нуждающимся югорчанам. Поправки о поддержке волонтерства – возможность выразить благодарность всем тем, кто приходит на помощь в тяжелую минуту», – уверена директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова.
Открытые душой
Хантымансийка Наталья Тетенок возглавляет автономную некоммерческую организацию «Детско-юношеский восстановительный центр «Надежда моя». Она сама мама особенного ребенка, буквально несколько дней назад девушка провела акцию «Подарок другу». И это регулярные мероприятия, которые организуют Наталья и общественники. Они собирают деньги на средства реабилитации, вручают подарки особенным детям, устраивают праздники и фотосессии.
«Наша цель – обратить внимание на категорию детей с особенностями здоровья, сделать мир добрее, помочь детям обрести новых друзей, подарить им яркие позитивные эмоции. Дополнение в статью 114 Основного закона далеко не единственная причина, почему важно принять участие в общероссийском голосовании», – считает Наталья.
Елена Глебова из Югорска – организатор благотворительного проекта «Твори добро». Они помогают детям в трудной жизненной ситуации. Она рассказала, что проект начался четыре года назад с маленького благотворительного мастер-класса в городском торговом центре. За это время в работу вовлечено более 100 волонтеров и тысячи благополучателей, собрано и передано детям более 1 500 000 рублей. Проект развивается, сейчас находится на стадии регистрации благотворительного фонда, что откроет новые горизонты и возможности в волонтерской деятельности.
«Я в волонтерской деятельности с 2016 года, считаю, что поправка по этому пункту в Конституцию необходима, – говорит Елена. – Эта деятельность важна, волонтеры решают много задач и в первую очередь помогают людям. В Югре добровольчество поддерживают, и при утверждении ее на государственном уровне подобная деятельность станет еще эффективней».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть