Примерное время чтения: 8 минут
159

Волшебником стать просто. Как в округе помогают особым детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф-Югра 03/08/2016
Губернатор Югры Наталья Комарова на фотовыставке «Здравствуй, мир, я – есть!», с которой начался проект ОНФ «Солнце на ладони».
Губернатор Югры Наталья Комарова на фотовыставке «Здравствуй, мир, я – есть!», с которой начался проект ОНФ «Солнце на ладони». / Евгений Зиновьев / АиФ

2016 год был объявлен в Югре Годом детства. Именно это событие запустило два очень важных проекта, они помогут адаптироваться ребятам с особенностями развития. Благодаря им, жители округа смогли ближе познакомиться с тем, как живут, в чем нуждаются и чего хотят «особенные» дети округа.

Хочу познакомиться с Путиным!

1 июня в Ханты-Мансийске стартовал социально значимый проект регионального отделения ОНФ «Солнце на ладони», начавшийся с презентации фотовыставки «Здравствуй, мир, я - есть!». Моделями для съемок стали дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития, запечатленные местными фотографами. Героев выставки спросили, чего бы им хотелось больше всего на свете. Собранные таким образом мечты ребят организаторы проекта сложили в специальный сундучок, предварительно пообещав, что все желания обязательно исполнят.

Для того, чтобы воплотить в реальность мечты «особенных» детей, сотрудники ОНФ пригласили поучаствовать жителей всего округа. И югорчане с удовольствием откликнулись на призыв стать добрыми волшебниками.

Так, на личные средства рядовых сотрудников ханты-мансийского почтамта для двух ребят с аутизмом - трехлетнего Льва и шестилетнего Артема, приобрели велосипеды. Семилетняя Лиза Астраханцева, мечтавшая фотографировать, получила от редакции издания «Новости Югры» фотоаппарат.

Но далеко не все родители детей с особенностями развития могут себе позволить даже такие «нехитрые» подарки, потому что, зачастую, большая часть их заработков уходит на восстановительное лечение ребят.

Несколько маленьких участников проекта «Солнце на ладони» пожелали научиться ездить верхом, и через какое-то время КСК «Мустанг» подарил им сертификаты на уроки езды. А скоро ещё один ребёнок получит долгожданный музыкальный инструмент - ионику. Однако не все желания этих ребят можно исполнить быстро или только благодаря деньгам.

«Кто-то из них, например, хочет встретиться с президентом. К сожалению, мы пока не знаем, когда сможем исполнить эту мечту, - рассказывает Елена Потехина, представитель пресс-службы ОНФ в Югре. - А мальчик Кирилл мечтает пожать руку пожарному.

Кстати
В округе скоро появится справочник для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, «Медицинский навигатор». В нем будут собраны сведения о правах и льготах детей-инвалидов, перечень услуг и медицинских организаций, действующих в Югре. Электронную версию справочника разместят на сайтах Департамента здравоохранения и профильных организаций.

Благодаря тому, что ребенок попал в наш проект, мы ещё раз организовали обследование старой травмы его ноги, и сейчас мальчик готовится к операции. Так что пока исполнение желания откладывается».

По словам Елены Потехиной, суть проекта – не подарки и сюрпризы, а внимание, которое «Солнце на ладони» привлекает к проблемам детей с особенностями развития.

Для таких ребят очень важно общение, а общение с «обычными» сверстниками – вдвойне. Проект только начал действовать и планы у организаторов серьезные. В сентябре региональное отделение ОНФ проведёт круглый стол с участием общественности, чтобы поговорить о проблемах особых детей.

«В наш региональный штаб приходят простые жители и предлагают свою помощь по социализации детей с инвалидностью. Это очень важно, потому что проблемы детей-инвалидов в обществе по-прежнему стоят очень остро», - сетует руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ Наталья Западнова.

Не стоит пугаться

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске появился ещё один проект – «Мы вместе!».  Его инициатор - региональный благотворительный фонд помощи детям «Лучик света». Идея еженедельных встреч родителей, детей с особенностями развития, медработников и просто неравнодушных граждан принадлежит Алёне Насибуллиной.

Информационную поддержку, консультации и другую помощь проекту оказывают окружной департамент общественных и внешних связей и департамент социальной защиты населения.

Уже прошли две встречи «особенных» детей, их родных и жителей Ханты-Мансийска и волонтеров. Их участники делились друг с другом мечтами, обсуждали проблемы, общались.

«В нашем обществе мы видим не очень много людей с ограниченными возможностями здоровья. Часто и у родителей, и у детей стоит барьер, как на нас посмотрят и примут. Не нужно этого пугаться. Считаю, что общение детей с нормами в развитии и особенных детей поможет социализации», - уверена психолог Любовь Зырянова.

Нужны добровольцы

Как рассказал руководитель фонда «Лучик света» Антон Игнатьев, проект - в некотором роде эксперимент.

«Родители «особенных» детей общались и раньше, без нашей помощи. Но, например, если ребенку только недавно поставили определенный диагноз, куда бежать родителям? У кого спросить совета, как не у тех родителей, у которых уже есть подобный опыт? Лучше них никто не направит и не поддержит. А совместная работа дает хорошие результаты", - считает он.

Кстати, проект «Мы вместе!» работает в рамках объявленного в Югре Года детства, объявленного губернатором Натальей Комаровой.

«Год детства - период мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан», - считает глава региона.

Поучаствовать в проекте организаторы приглашают всех желающих - добровольцев, способных дать грамотный совет по своей специальности или тех, кто просто может поддержать особых детей и их родителей добрым словом.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Мы увеличили долю общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, почти в два раза - с 12,8% до 21%. Вместе с этим, у нас практически не охвачены заботой те дети, которые не имеют ограничений здоровья, но растут с различными особенностями, отклонениями от привычных траекторий развития. Это дети с признаками аутизма, задержкой психоречевого развития и другими особенностями. Их немало. В связи с этим поручаю профильным департаментам подготовить дорожную карту развития сети опорных реабилитационных и образовательных центров, обеспечивающих современные и востребованные возможности и методики для работы с детьми с особенностями развития. Запустить в действие такую систему необходимо уже в этом году.

Справка
Правительство ХМАО-Югры предоставит из федерального бюджета субсидии соцучреждениям на софинансирование мероприятий в сфере создания безбарьерной среды. «В прошлом году мы впервые преодолели 60%-ную планку по школам, которые отвечают требованиям безбарьерной среды. Новое соглашение позволит нам привлечь в эту сферу свыше 71 млн рублей. Эти средства пойдут на дооборудование школ, создание соответствующей среды в ряде дошкольных организаций, спортивных и социальных объектов», – сказала Наталья Комарова. Общая сумма, предусмотренная в бюджете на реализацию программы безбарьерной среды - 426 млн рублей. В 2016 году планируется обустроить 275 объектов. К концу 2020 года уровень доступности объектов составит 75%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах