Современные дети уверенно пользуются соцсетями, мессенджерами и онлайн-сервисами, а в интернете ориентируются как у себя дома. Виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации. Поэтому важно вовремя рассказать подрастающему поколению о рисках, которые могут поджидать их в интернете, и научить защищать свои личные данные.
По мнению экспертов, всемирная паутина не всегда является безопасной зоной. В интернете много не только полезной и интересной информации, но и различных угроз. Поэтому необходимо с ранних лет учить ребенка базовым навыкам кибербезопасности.
«Сейчас дети стали чаще использовать мессенджеры, чтобы общаться друг с другом. Самое главное, что могут сделать взрослые для обеспечения безопасности детей в сети, – быть с ними максимально честными при обсуждении онлайн-угроз, с которыми могут столкнуться дети. Родители и сами должны разбираться в том, что несет угрозу ребенку, а что– нет. Необходимо понимать, какие признаки являются тревожными. Важно и самим родителям соблюдать правила информационной безопасности, ведь для своих детей мы являемся примером и во многих вопросах они используют наши модели поведения», – считает руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Андрей Сиденко.
Эксперт подчеркивает, что домашний компьютер обязательно должен быть защищен техническими решениями от различных угроз, которые может встретить ребенок в сети.

Как выяснила «Лаборатория Касперского», 54% детей в возрасте 4-6 лет уже имеют свой смартфон или планшет, а в категории подростков (11-14 лет) он есть у подавляющего большинства (97%). Кроме того, растёт активность по отдельным направлениям, таким как онлайн-покупки, общение и учеба.
Эксперты «Лаборатории Касперского» собрали ряд полезных советов для родителей:
Помогите ребенку освоиться в интернете
Первые шаги в изучении интернета очень важны для ребенка. У многих детей в младшей школе есть аккаунты в социальных сетях и других сервисах. Вместе со своим ребенком заведите аккаунт в социальной сети. Обязательно расскажите о необходимости использования сложного пароля, о настройках приватности. Когда подростки только изучают возможности социальной сети, мы советуем сделать аккаунт закрытым, чтобы информация, размещенная в профиле, была доступна только тем, кого ребенок добавит в друзья.
Расскажите об угрозах, с которыми ребенок может столкнуться в сети
Не стоит пугать – лучше объяснять на понятном для него языке. Ребенок не должен стесняться обращаться к родителям в непонятной ситуации.
Объясните элементарные правила онлайн-безопасности:
- не переходить по сомнительным ссылкам в соцсетях и мессенджерах;
- не делиться большим количеством информации о себе;
- не скачивать фильмы и программы на сомнительных ресурсах;
- не общаться с незнакомцами;
- использовать для своих аккаунтов сложные пароли и регулярно менять их.
Договоритесь об основных правилах поведения
Например, не пользоваться гаджетом во время обеда, играть в онлайн-игры только 1-2 часа в день, не сидеть с телефоном после 22.00. Лучше, если эти правила будут соблюдать все члены семьи.
Расскажите о кибербуллинге
Важно донести до ребенка, что он не виноват, если с ним произошёл случай интернет-травли. Объясните ему, как действовать в такой ситуации:
- не отвечать на травлю, безразличие - самый верный способ свести травлю на нет;
- добавить обидчиков в «черный список» в соцсети или чате;
- пожаловаться на обидчиков администраторам социальной сети;
- рассказать о случившемся родителям;
- постараться переключиться на другие дела и отвлечься.
Установите на гаджеты специальную программу родительского контроля
И расскажите ребенку об этом. Это особенно актуально, когда он только начнет познавать цифровой мир самостоятельно. Важно объяснить, что это делается для того, чтобы помочь исследовать интернет безопасно, а не для того, чтобы чрезмерно контролировать.

Безопасный интернет в каждый дом
В помощь родителям «Лаборатория Касперского» создала приложение для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. Оно призвано помогать родителям в воспитании современных детей, жизнь и увлечения которых в значительной части происходят в онлайне. Например, если ребенок задержался после школы, достаточно открыть приложение, нажать на нужную ссылку и посмотреть на карту. Точные координаты местонахождения школьника выдаются в режиме реального времени. Ну, а если ребенок не выпускает смартфон из рук и проводит все свободное время в социальных сетях и играх? Теперь время «зависания» в гаджете можно ограничить.
Отметим, что Kaspersky Safe Kids – больше чем обычный родительский контроль. Набор функциональных возможностей здесь один из самых широких для подобных продуктов. Речь идет о фильтрации контента, просматриваемого ребенком в интернете, безопасном поиске на YouTube, контроле использования приложений и времени использования устройств. А также мониторинге активности в социальных сетях. Все они настраиваются индивидуально для каждого ребёнка. С более подробной информацией о детской онлайн-безопасности можно ознакомится на сайте kids.kaspersky.ru. На нем специалисты компании делятся полезными материалами для родителей и учителей.
Цифровой подарок для родителей
Югра стала первым регионом России, в котором реализуется проект по обеспечению безопасности младших школьников в интернете. В рамках проекта были закуплены лицензии для приложения родительского контроля в качестве подарков семьям с первоклассниками – всего 25 600 лицензий решения Kaspersky Safe Kids.
«В сентябре моя дочь пошла в первый класс. Конечно же, я задумалась о средстве связи и для меня очень важна была функция определения местоположения ребенка. В ноябре всем первоклашкам нашего округа губернатор сделала подарок: годовая лицензия Kaspersky Safe Kids. Я загрузила приложение на свой телефон и на телефон дочки, активировала. С помощью этой программы я вижу местоположение своего ребенка в реальном времени, – рассказала жительница Сургута Мария Мальцева. – Я вижу, сколько времени она провела в телефоне. Есть возможность ограничить игры, интернет поиск, сообщения, социальные сети. Все очень легко включается и выключается с родительского телефона».
«Бесплатную демо-версию Kaspersky Safe Kids мы скачали еще в начале сентября, когда у сына начался учебный год. Позже нам сообщили, что в школе будут выдаваться бесплатные сертификаты, и мы, конечно, этой возможностью воспользовались. Благодаря приложению я всегда могу проверить, где находится мой ребенок. Что немаловажно, приложение позволяет ввести ограничения на игры в смартфоне. Также имеются фильтры для YouTube и браузеров. За время пользования приложением остались довольны. Очень просто и удобно», – поделилась своим опытом жительница поселка Федоровский Регина Мещеркина.
«Действительно, Югра первый регион в нашей стране, который реализует такой масштабный проект по обучению киберграмотности. Такого рода партнерства позволяют не просто задуматься о детской безопасности в интернете, но и предложить готовый инструмент для решения этой задачи. Речь идет о всем том контенте, который может встретить и взрослый пользователь. Важно обращать на это внимание, не только объясняя возможность опасности, но и использовать технические решения для защиты детей в сети, – поясняет Андрей Сиденко. – Мы ожидаем, что количество родителей, воспользовавшихся Kaspersky Safe Kids, станет больше, соответственно число детей под защитой также значительно возрастет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть