(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
99

Какие семена подойдут для Сибири? Как югорчане готовятся к дачному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 05/02/2025
Сейчас выбор сортов больше, но и цены на них выше.
Сейчас выбор сортов больше, но и цены на них выше. ru.freepik.com

Садоводы Югры выходят из зимней спячки раньше медведей. Стосковавшиеся по земле руки стимулируют к бурной деятельности весь организм: его активность будет возрастать от месяца к месяцу. Чем заняться садоводу-огороднику в феврале? Конечно, подбором семян.

Сам себе агроном

Ситуация на рынке семян как в лотерее: можно и крупно выиграть, и безнадёжно проиграть. А в условиях Западной Сибири проигрывать нельзя – если попадутся невсхожие семена, время будет безвозвратно потеряно, а летние дни у нас наперечёт, и период созревания овощей чётко выверен.

«Я «все ходы записываю» и не нашла какой-то системы. То есть нет такого, что одна фирма продаёт семена «ужас-ужас», а другая «супер-супер». Есть проблема в конкретных сортах. Например, томат «Белый налив-241». Два года подряд я покупала пересортицу. Причём семена были от разных компаний. Скорее всего, этого сорта уже «нет в живых». Томат «Бычье сердце» у «Аэлиты» и «Русского огорода» примерно одинаков, но он не розовый. Я прекрасно помню, как выглядел этот томат в 80-х. Это не он! Так что в нюансах есть претензии к производителям семян», – делится опытом читательница Оксана Прилуцкая.

Для начала огороднику надо определиться, какие культуры он будет выращивать и какое количество семян с учётом площади и плотности посадок ему потребуется. Впрочем, здесь рекомендации неуместны – каждый хозяин огорода сам себе агроном.

Где покупать? Основных вариантов два: в магазинах и в интернете. Любопытно, что в онлайн-магазинах, словно услышав советы опытных дачников, стали комплектовать наборы из нескольких пакетов одной и той же культуры разных сортов: не хочешь остаться без урожая – высаживай несколько сортов, что-нибудь да уродится. «Около 90% семян овощных культур, используемых в нынешней посевной кампании, импортные. Так называемый «борщевой набор» и салатный микс до сих пор зависят от поставок семян из-за рубежа, тем не менее многие поставщики необоснованно рекламируют свой товар как российскую селекцию», – говорит министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Сотрудники центра сертификации «Ростест-Урал» проверили качество семян из обычного супермаркета, купив десять пакетиков разных сортов огурцов и столько же томатов черри. Из 20 образцов не взошёл только огурец «Ёжик». Остальные соответствовали заявленным параметрам. Вывод: процент брака в семенах может составлять около 6,5%. «Закон регулирует рынок семян, используемых в основном в промышленном сельхозпроизводстве. То есть обязательную проверку проходят партии, предназначенные для агрокомпаний и фермеров. Хозяйства садоводов-любителей к весомым поставщикам продуктов не относятся, поэтому ситуация, складывающаяся на мелкорозничном рынке, практически вне поля зрения контролёров», – говорит пресс-секретарь Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Валерия Бушкова.

Успели бы вырасти

Заниматься огородничеством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей кратно сложнее, чем на Большой земле, хотя уже доказано: на Севере дают хороший урожай не только овощи, но и многие плодовые культуры. При выборе семян нужно обратить внимание даже не на название сорта, его урожайность или устойчивость к болезням, а на срок вегетации.

«Я выбираю сорта ультраранние – они созревают до 105 дней с момента посева и ранние – до 110 дней. Иногда среднеранние – до 115 дней, – делится опытом дачница со стажем из Ханты-Мансийска Светлана Коробова. – Томаты, например, должны успеть достичь технической спелости, то есть полностью сформироваться, примерно к первой-второй неделе сентября. Потому что могут прийти ранние заморозки, а с ними фитофтора, и всего урожая можно лишиться. У меня теплица самая простая – каркас и плёнка. Часто снимаю и томаты, и перцы зелёными и дозариваю под кроватью. Так моя бабушка делала. Овощи борщевого набора все, в принципе, хорошо растут. Когда выбираю саженцы смородины, малины и т.д., смотрю ещё и на морозостойкость. Если минус 35 – уже беру. Пока замёрзших не было».

Около 90% семян овощных культур, используемых в нынешней посевной кампании, – импортные.

Есть ещё пара нюансов при выборе семян: «Обычно выращиваю много помидоров. Есть сорта основные, любимые, например «Бычье сердце» и «Де Барао» – я семена как-то раз купил и теперь использую свои – от тех помидоров, что выросли. Они отлично всходят. А есть гибриды, с маркировкой F1. У них не надо брать семена для посадки в следующем году – сортность не сохраняется. Можно размножать черенками, но смысл… Пока первый пасынок от помидора корни даст – лето закончится. Зато гибриды сильнее, меньше болеют и урожайность у них часто выше, чем у сортовых, –поясняет огородник Иван Стёпин из Сургута. – Ещё, если какой-то сорт очень хочу, – сразу беру, не жду скидок: дачники всё быстро раскупают. Зато по акциям можно хорошие семена и за 17 рублей за пакетик купить вместо 50».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах