В нашем регионе – период белых ночей и розово-голубых закатов. Романтики это время просто обожают, но многим югорчанам первая половина лета приносит лишь проблемы, ведь заснуть в белую ночь очень трудно, что уж говорить о полноценном сне…
Не радуемся и не растём…
Ночью, в темноте, в головном мозге вырабатывается «гормон сна» мелатонин. Именно он защищает нас от стрессов, преждевременного старения и депрессий. Если нам недостаточно темноты – этого вещества вырабатывается меньше. «Генетически мы адаптированы к чередованию дня и ночи. Мелатонин продуцируется с 12 до 3 часов ночи. И его выработка связана с ритмической деятельностью всего организма. Предшественник мелатонина – серотонин, «гормон радости», помогает регулировать циклы сна, бодрствования и наши внутренние часы. Если наступает сбой производства гормонов, то вы не высыпаетесь – раз и становитесь грустными – два», – говорит невролог, эпилептолог, врач высшей категории Елена Жигалова.
Не имея возможности полноценно отдохнуть, люди постоянно находятся в состоянии депрессии и тревоги. Особенно тяжело приходится тем, кто переехал в наш округ недавно. В их биологических часах происходит сбой. «Я живу в округе уже два года. Сначала было интересно. О, белые ночи, как в Питере! Но очень быстро пришла усталость от них. Как будто мою внутреннюю батарейку энергии не перезаряжают. К концу сезона я ощущаю себя тряпочкой. Тёмные шторы мы, конечно, купили. Но, мне кажется, я чувствую, что за окном белая ночь, мне хочется её выключить. А ещё мне в этот период больше хочется есть», – рассказывает Анна Рудина из Сургута.
Действительно, нарушение сна вызывает сбой в выработке грелина, его ещё называют «гормоном голода». Аппетит ночью повышается, и, если идти у него на поводу, вес ползёт вверх. А дети во сне действительно растут. Хитрость в соматотропине. Он усиливает рост костей, синтез белка, и 80% его выделяется именно в период глубокого сна. Нетрудно догадаться, к чему может привести недостаток этого гормона. Мало того, при хроническом недосыпе у человека усугубляются нарушения, о которых он и не подозревал.
Мелатонин отвечает за уровень артериального давления, воздействует на мозг, оказывает антиоксидантное действие. Поэтому его нехватка ведёт к повышению артериального давления, сбоям работы желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета. Могут развиться сахарный диабет, онкозаболевания. Даже на животных белые ночи влияют плохо. Удои у коров снижаются, кошки и собаки могут проявлять агрессию.
Северная оленина содержит в десять раз больше мелатонина, чем другие виды мяса.
Световая «грязь»
На качество сна в течение всего года влияет и световая загрязнённость: фонари, световые вывески и реклама. Что же делать, если даже маленький источник света типа ночника перебивает сон? «Если вам необходимо просыпаться ночью, то стоит установить ночник с красным светом, который не воздействует на нервную систему и не нарушает выработку мелатонина», – отмечает Елена Жигалова. Важно чётко осознавать необходимость сна в тёмном помещении. Чтобы быть здоровым, важно выключать свет, занавешивать окна плотными шторами, ложиться спать в 10-11 часов вечера, а просыпаться рано утром. Заниматься физической нагрузкой в течение дня, не смотреть перед сном телевизор.
Активизировать выработку мелатонина могут помочь продукты питания: бананы, вишня и черешня, грецкий орех, рис, арахис, оливки, маслины, помидоры. А наша северная оленина содержит в десять раз больше мелатонина, чем другие виды мяса.
Кстати, для растений белые ночи – благо. В Югре отменно растут картофель, томаты, кабачки и другие овощи длинного светового дня.