297

Ягодные плантации. В Югре работает хозяйство по выращиванию дикоросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 24/07/2019

Вот уже 6 лет директор компании с ярким названием «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева реализовывает проект «Создание плантаций под выращивание лесной и болотной ягоды для механического сбора». Её семья занимается селекцией лесных и болотных ягод уже более 40 лет в урочище Таволжном. На плантации выращивают клюкву, княженику, голубику, морошку и бруснику.

Идея мужа

Это первые морошечные плантации в России, которые окультурены сортовыми подсадками самородочного сорта морошки Нюбу. Используются также скандинавские сорта на югорских плантациях. Весь урожай идет на изготовление соков, варенья, замороженных ягод.

«Ягоды — это наше все. Не нефтью единой жив регион. Морошка, княженика, клюква, брусника, голубика — все это мы можем культивировать на болотах Югры, благодаря центральной европейской лесной опытной станции», - рассказала Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева.

Идея создания ягодных плантаций возле столицы округа появилась у мужа Натальи. Именно он еще в девяностые придумал бизнес-план по промышленному выращиванию ягод. Но тогда ему так и не удалось реализовать свои «придумки». Да и у его жены далеко не сразу получилось привлечь внимание к необычной инициативе. «Когда супруг умер, поняла, что нужно продолжить его дело, – говорит Наталья. – Хотя, конечно, никто не верил, что здесь можно и нужно выращивать клюкву искусственным путем».

Есть и противники

До сих пор у этого бизнеса есть много противников. Считается, что в округе достаточно своей, родной болотной клюквы, которую еще собирать и собирать. Правда, после последних локальных и тотальных неурожаев мнение специалистов все же немного изменилось. Территория плантации – бывший горельник. Чтобы включить его в сельскохозяйственный оборот, фермер использовала спецтехнику, которая измельчила в щепу стоящий хвойный лес. Границы участка огорожены мощными соснами, березами и осинами – выглядит лучше всякого забора. Плюс здесь прорыты водяные каналы для орошения плантации. Правда, передвигаться приходится по дороге, вымощенной не желтым кирпичом, а порубленными ветками. Только они защищают ноги работников и редких гостей от засасывающей жижи.

Недавно правительство региона приняло концепцию по заготовке и переработке дикоросов. В ее пятой главе предусмотрена инновационная составляющая – плантационное выращивание лесных ягод под механическую уборку. Инициировала ее наша собеседница Наталья Чайникова – женщина, которая мечтает, чтобы ее «Княжна Рина» вернулась на царские столы, а Югра стала первым в России регионом просторных ягодных плантаций.

Научное сопровождение предприниматель получает от учёных Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме, которые используют наработки скандинавских ягодоводов: финнов, шведов, норвежцев. 

Дойти до потребителя

«На сегодняшний день ягодоводство – отрасль новая в сельском хозяйстве. Нужно было показать результат, и мы его показали. Власти обратили внимание на ягодоводов и будут расширять меры господдержки», – уверена Наталья.

Хозяйка ягодной территории рассчитывает на государственную поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Тогда вкусная и богатая витаминами продукция может дойти и до широкого потребителя. Сейчас с хозяйством сотрудничает региональный технопарк высоких технологий.

Кстати, в Югре почти восемьсот организаций занимаются фермерством. Такое направление – редкость. Как рассказывает Наталья, вместе с Технопарком подготовили презентацию по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод, в планах – выезжать в родовые угодья коренных малочисленных народов Севера, рассказывать об этой технологии и бизнесе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах