78

Югорчане изучат арабский язык, чтобы участвовать в сирийских миссиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 15/09/2021
Волонтёров учат оказывать первую медицинскую помощь
Волонтёров учат оказывать первую медицинскую помощь / Ирина Швец / Из личного архива

Ближайшая поездка в Сирию запланирована на ноябрь. Сейчас идёт отбор кандидатов. Поездка обещает быть мирной – югорчане будут сопровождать груз в составе делегации Русской гуманитарной миссии. Но добровольцев готовят и к внеплановым ситуациям.

Огонь, вода и лес

В Югре курсы молодого бойца проводят для добровольцев регулярно. Каждый раз Гуманитарный корпус подбирает опытных инструкторов и спасателей. Волонтёров учат оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности и многому другому. Некоторые накопили столько знаний, что уже сейчас могут работать спасателями. На сборах условия жизни полевые. Вместе с добровольцами работают представители следственного комитета, Центроспас–Югории, УФСИН, а ещё психологи управления ГО и ЧС.

«На сборы приехали ребята из множества регионов, что позволяет создать в России единое добровольческое сообщество. Объединившись, мы сможем расширить спектр помощи людям в любой точке страны, – рассказывает руководитель штаба добровольцев Югры АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Светлана Басова. – Добровольчество – это стиль жизни. У нас есть целые семьи, где муж с женой возглавляют отряды, а дети уже учатся навыкам поведения в лесу».

Главный экзамен на этих сборах участники сдают ночью. Это традиционное мероприятие - в тёмное время суток добровольцы должны отыскать потерявшегося человека в лесной местности. Такие ЧП в нашем регионе не редкость. Практически круглый год в тайге теряются грибники и рыбаки. Здесь нужно работать и с природными «навигаторами» в виде мха, и с электронным оборудованием, и с поисковыми собаками. Знания по психологии тоже необходимы. «Важно знать, как человеку помочь. Обычно добровольцев учат, что делать физически, а тут нужно эмоционально понять, как правильно поступить и поддержать человека», – пояснила Светлана Басова.

В самый разгар работы лагерь посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Она предложила расширить программу подготовки добровольцев.

«Нужно построить симуляторы, которые помогут ребятам отрабатывать навыки и на воде, и в болоте, на высотках, при авариях. Раз у нас есть такое спасательское снаряжение, нужно его использовать в практической работе», – считает губернатор.

Возможно, речь пойдёт о создании полноценной базы, на которой добровольцы смогли бы безопасно оттачивать свои навыки. Конечно, под такой центр нужна подходящая площадка и средства. Пока же волонтёры пользуются гостеприимством базы «Сибирского легиона». Но за один раз она может принять не более 150 человек, тогда как только в Югре желающих помогать спасателям давно перевалило за тысячу.

Мы выросли

Для региона Гуманитарный корпус – настоящая боевая единица. Никто уже точно не знает, сколько в нём человек – новички всё прибывают. Особенно разросся корпус в пандемию. У него даже появился свой филиал в Тюмени. А скоро откроется в Ивановской области - для югорчан границы регионов уже давно перестали существовать. Чего стоит одна только история спасения от голодной смерти кота Тимофея и его пожилого хозяина в глухой деревне в Башкирии!

И вот югорчане протягивают руку помощи сирийцам. На сборах заключили соглашение с генеральным директором Русской Гуманитарной Миссии. Теперь на наших ребят рассчитывают уже два государства.

Председатель «Гуманитарного добровольческого корпуса» Югры Эдуард Логинов считает, что работа за границей очень полезна и для волонтёра, и для всего региона. Человеку она даёт дополнительные знания, благодаря изучению чужого языка и культуры. Для региона – это налаживание межнациональных связей. 

Этим летом двое югорчан уже побывали в Сирии. Госструктуры настаивают, чтобы в следующей поездке в делегации был югорский Гуманитарный корпус. В такие миссии берут только самых надёжных и неравнодушных людей.

«В стране наблюдается рост добровольческого движения. Это поддерживается властями, и на этом фоне растёт интерес добровольцев к поездкам в кризисные зоны, зоны гуманитарных катастроф, вооружённых конфликтов, – отметил генеральный директор Русской Гуманитарной Миссии Сергей Шевчук. – Я увидел, что в Югре достаточно серьёзно подходят к подготовке добровольцев. Вижу, что люди, которые проходят обучение, готовы к серьёзным выездам, и для них это не просто какое–то романтическое приключение, они адекватно оценивают то, чего от них хотят».

Есть контакт!

Найти общий язык с сирийцами югорчанам помогут уроки арабского языка. Гуманитарный корпус уже договаривается с преподавателями – носителями языка. Занятия будут проходить в онлайн–режиме. На ближайший год у Югры с Сирией довольно много планов. Сирийским детям хотят показать зиму и оленей, а югорским – достопримечательности Сирии. 

Каждая коробочка добра, собранная в округе, должна дойти до адресата

«Мир нуждается в простых человеческих отношениях, которые основаны на доверии. Руководителям государств трудно о чём–либо договариваться, если на уровне общественных отношений между людьми будет провал. Гуманитарные акции осуществляют свою деятельность в направлениях, которые, прежде всего, затрагивают человека. Это здравоохранение, образование, социальная помощь и даже просто забота – на территориях, где люди в этом нуждаются, – считает Наталья Комарова. – Самые тесные отношения между государствами выстраиваются тогда, когда на уровне людей есть понимание и доверие друг другу. И этот труд выполняют добровольцы».

Пока роль югорских добровольцев в предстоящей миссии неизвестна. Всё будет зависеть от её масштабов. Скорее всего, на их плечи лягут хозяйственные обязанности в гостинице, где расположится российская делегация. А также – обслуживание видеоконференций, работа на складах с гуманитарной помощью и в местах её выдачи. Каждая коробочка добра, собранная в Югре, должна дойти до адресата. Лично в руки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах