aif.ru counter
297

За что митрополия отблагодарила экс-замглавы Сургута Александра Шатунова

Как заметил ещё на рубеже веков один сургутский журналист, такое ощущение, что Сургут стеснялся православия. Все храмы располагались где-то по его окраинам. Либо в поселке геологов, либо в НГДУ, либо на Чёрном мысу. Однако многое кардинально изменилось в последние пару лет. Ведь для возведения храмов необходимо не только желание епархии, но и воля служащих администрации города.

Мало кто заметил за шлейфом внутригородских склок вокруг сноса рынка, внутридворовых киосков, а также решения мест для автопарковок, как мерцают на солнце многочисленные купола православных храмов. Как увеличилось их количество.

За последние два с небольшим года в Сургуте возводится сразу несколько храмов. Самый насущный - это, наверное, храм праведного Лазаря Четверодневного на Чернореческом кладбище. Самый молодежный - храм мученицы Татианы при Сургутском государственном университете. Ну и самый величественный - Кафедральный Свято-Троицкий собор. Так начато возведение стен храма главных христианских добродетелей Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Примечательно, что разговоры-пересуды о строительстве церквей ходили в Сургуте несколько лет. Однако решение о возведении некоторых храмов ускорилось после того, как строительную отрасль в Сургуте стал курировать молодой чиновник Александр Шатунов. Он был назначен на должность заместителя главы Сургута летом 2014 года. И сразу же начал преобразования. По его мнению, город должен быть красивым, привлекательным, европейским, но в то же время иметь собственную оригинальность. Национальную. Народную. И, в принципе, это обосновано. Ведь Сургут был срублен казаками.

Возведение храмов на Руси испокон века было делом уважаемым. Тех, кто строил дом господа, знали и почитали в округе. Однако много тех, кто содействовал этим процессам, остаются незамеченными. Те, кто, как выражаются в клерикальных кругах, споспешествовал промыслу. Если выражаться мирским языком, грамотно и профессионально вёл работу с митрополией. И понимал роль христианского православия в развитии региона, города и страны в целом.

К тому же, строительство культовых сооружений имеет ещё одну немаловажную роль - архитектурную. Всегда красивые, они становятся опорной точкой, вокруг которой выстраивается город.

Кстати, 20 июня 2016 года на пересечении проспекта Мира и улицы Островского состоялась закладка первого кирпича стен Свято-Троицкого кафедрального собора. Примечательно, что с точки зрения архитектуры таких храмов в Сургуте и Югре нет. Храм исполнен в стиле Новгородской Софии - четырехстолповой пятикупольный. Внешний облик его будет напоминать Измайловский собор в Москве. Его вместимость рассчитана на 1200 человек. Вокруг храма будет разбит сквер площадью 0,4 га.

Как отмечают в епархии, строительство нового собора связанно с восстановлением исторической справедливости в память закрытого в 1930 году и разрушенного в годы Великой Отечественной войны Троицкого храма.

29 августа 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил освящение купола и креста для храма мученицы Татианы. Он логически завершит архитектурный ансамбль зданий Сургутского госуниверситета.

Благодаря активным темпам застройки, святилища теперь будут и в шаговой доступности для прихожан. Храмы в Сургуте возводятся, подпирая крестами небо, украшая собой город и привнося национальный колорит. Но самое главное, как отметил Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, что эти храмы наполняются людьми.

А в минувшем году заместителю главы Сургута Александру Шатунову объявлена благодарность от Митрополии Ханты-Мансийской и Сургутской - за активную позицию и оказание содействия в строительстве и восстановлении православных храмов в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах