Примерное время чтения: 5 минут
266

За гололёдом – снегопад. В ХМАО пришёл снежный циклон с Урала

На дорогах Ханты-Мансийска.
На дорогах Ханты-Мансийска. / Оксана Шуман / АиФ-Югра

Накануне в МЧС Югры жителям Ханты-Мансийского округа сообщили об ухудшении погодных условий. Со стороны Урала, по данным синоптиков, в регион пришёл снежный циклон. В течение дня в округе ожидается снегопад с критическим уровнем выпадения осадков. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Дворы завалены снегом

По информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии, 29 декабря в некоторых районах Югры – сильный снег, метель, местами порывы ветра достигают 15–20 м/с. Штормовое предупреждение объявлено и на ночь 30 декабря.

С утра рекордные осадки обрушились на Советский, Октябрьский, Кондинский и Ханты-Мансийский районы. Ближе к обеду снежный циклон сместился в сторону Сургута и Нефтеюганска, а во второй половине дня снегопад настиг Нижневартовск.

В условиях непрекращающихся осадков работы у дорожников в разы больше. Коммунальные службы в городах Югры перешли на усиленный режим. Очистка дорог ведётся в круглосуточно.

В окружной столице – Ханты-Мансийске в сильные снегопады на улицы выходит до 50 единиц техники. В зоне внимания вся улично-дорожная сеть, в том числе тротуары. А вот во дворах работают сотрудники управляющих компаний. «Мы всегда работаем с 6 утра. Но сегодня вместо двух человек на смену вышли четверо. Метёт сильно, только расчистишь дорожку – ветер заново заметает», – рассказывает дворник одной из УК Ханты-Мансийска Алексей Кондрашин. Слова дворника подтверждают и таксисты. Цены на их услуги с утра подорожали в среднем на 100 рублей. «Во дворах – мрак. Не проехать. Поэтому и цены взлетели с утра на перевозки. Зачем мне ехать за 200 рублей и машину в снегу топить», – рассуждает таксист Виктор Схокин.

Закрыли трассы

Из-за снегопада осложнилась дорожно-транспортная обстановка. В это время многие югорчане на новогодние праздники стараются выбраться с семьёй к родственникам или просто на отдых. Госавтоинспекции региона во избежание ДТП пришлось ввести ограничения движения на нескольких загородных автодорогах.

В настоящее время ограничение движения для всех видов транспортных средств введено на следующих дорогах:

  • Тюмень – Ханты-Мансийск – с 643 по 696 км в Нефтеюганском районе;
  • Нягань – Приобье – с 0 по 55 км;
  • Нягань – Советский – с 0 по 141 км;
  • Нягань – Талинка – с 0 по 86 км;
  • выезд из г. Советского.

Ограничение движения для грузового транспорта и автобусов действует:

  • подъезд к г. Сургуту – с 0 по 38 км;
  • выезд из г. Ханты-Мансийска – с 712 по 950 км.

«Конечно, в такую погоду водителям тяжело. В зеркала дальнего вида мало что видно. Особенно в вечернее время. Снег ограничивает видимость и усложняет обгон», – поясняет водитель с 10-летним стажем Виктор Седых.

Несколько часов назад в Нефтеюганском районе произошла автоавария, в которой погиб трёхлетний ребёнок. Предварительно известно, что водитель грузовика выехал на встречную полосу, где столкнулся с легковым автомобилем. В ДТП погибли 33-летний водитель иномарки и трёхлетний пассажир, женщина-пассажир получила травмы. «Сейчас на месте автоаварии работает следственно-оперативная группа. Обстоятельства ДТП выясняются», – рассказал командир роты № 2 ОБ ДПС Госавтоинспекции Югры Александр Васюков.

В такую погоду специалисты советуют водителям отказаться от дальних поездок на личном автотранспорте и остаться дома. «Настоятельно рекомендуем автовладельцам, а также организаторам перевозок пересмотреть свои планы и отменить поездки, воздержаться от дальних межгородских поездок до наступления благоприятных условий», – говорит заместитель начальника управления Госавтоинспекции Югры Артем Карика.

Гололёд под снегом?

Метаморфозы с погодой начались в регионе ещё в начале этой недели, когда столбики термометра прогрелись до 1–2 градусов тепла, что несвойственно для нашей местности в это время. 25 декабря Управление автомобильных дорог Югры объявило об ограничении движения для всех видов транспорта на федеральной трассе Р-404. На проезжей части наблюдалось сильное обледенение. Асфальт покрылся так называемым «стекловидным льдом». Непогода настигла некоторых водителей прямо в пути. Это привело к полной парализации движения с 572 по 698 км в Нефтеюганском районе. Более 6 часов водители стояли в пробке. Затор образовался в пару километров. Ограничения были введены и на других участках автомобильных дорог – в Сургутском районе. На перекрытых трассах работала спецтехника – обрабатывала обледеневшее дорожное полотно пескосоляной смесью.

Несмотря на предпринятые меры, без происшествий не обошлось. На 16 км автодороги «Подъезд к городу Когалым» грузовик Sitrak не выбрал безопасную дистанцию и врезался в КамАЗ. От удара Sitrak занесло на скользкой дороге, и он сбил двух пешеходов, которые стояли на проезжей части. В карете скорой помощи один из пешеходов скончался.

В самом Сургуте произошёл транспортный коллапс. Местами встал общественный транспорт. В сети появилось видео, на кадрах которого видно, как прохожие пытаются сдвинуть автобус с места. Гололёд был не только на дорогах, но и на тротуарах. Находчивый горожанин решил креативно выйти из ситуации – надел коньки и поехал по своим делам. Многие по дороге с работы ломали запястья и ноги. По информации «Мегаполиса», в сургутский травмцентр за двое суток обратилось более 500 человек. А в аэропорту Сургута из-за погоды были задержаны все рейсы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах