Правительство Югры продляет программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Срок действия нынешней программы истекает в конце года. Новая будет рассчитана до 2020 года. За это время Югра планирует принять 1400 соотечественников.
«Программа подготовлена с учетом новой геополитической реальности, которая отличается высоким градусом политического напряжения на части постсоветского пространства, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - А там до сих пор проживают наши соотечественники, вынужденные искать себе дом в России. Кроме того, мир столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом, вызванным последствиями Арабской весны и войны в Сирии. Он затронул и сдвинул с места миллионы людей, в том числе русских, когда-то переехавших в эти страны».
Для Югры эта программа выгодна, так как позволяет привлекать квалифицированные кадры. По словам Натальи Комаровой, 60% участников программы имеют высшее образование и пополняют кадровый состав учреждений образования, здравоохранения, промышленных и строительных предприятий.
«За два года работы программы переселились около четырех тысяч человек: 1700 участников и остальные - члены их семей, - сообщил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков. - Это больше, чем мы планировали. Отчасти это связано с событиями на Украине. Поэтому в последующие годы такого потока мы не ожидаем. Наша программа не имеет ограничений по приему, она имеет ограничение только в финансовых средствах. То есть в случае, если средства будут исчерпаны, соотечественники имеют право стать участниками программы, но без компенсации».
В год на программу выделяется около 26 млн рублей. Эти средства идут на компенсацию затрат участников программы. В частности, на оплату аренды жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть