119

Зачем жители всех возрастов в Югре записываются в добровольцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 25/04/2017
Добрая воля ежегодно помогает совершить сотни полезных дел.
Добрая воля ежегодно помогает совершить сотни полезных дел. / Николай Кривич / АиФ

Сейчас в округе добровольцы могут проявить себя в четырех направлениях: волонтерство Победы, социальное, культурное и событийное. Поэтому назрела необходимость разработать документ, который поможет прояснить, куда и зачем мы идем.

К чему сердце зовет?

«В округе налажена система работы в учреждениях социального развития, в деятельность активно включают не только молодых, есть и «Серебряные волонтеры», - рассказала начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Тереза Пономарева.

Можно попробовать свои силы и в движении волонтеров Победы. «Мы не только помогаем ветеранам, но и проводим квесты для сверстников, записываем воспоминания живых участников Великой Отечественной войны, участвуем в организации шествия «Бессмертного полка», - пояснила свои задачи координатор «Волонтеров Победы» Юлия Садовская.

Концепция развития добровольчества в Югре, как часть общей стратегии развития округа, может стать судьбоносным документом, который систематизирует работу добровольцев в регионе, считают в правительстве региона.

«Этот документ позволит поставить работу с добровольцами на постоянную основу, - пояснила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. - Волонтеров обучат необходимым навыкам, например, как оказать медицинскую или психологическую помощь, работать с пожилыми людьми, детьми с особенностями развития».

Как не забюрократизировать?

В настоящее время в регионе идет процесс создания единой базы волонтеров. Это поможет оценить потребность округа в таких людях, а также выстроить диалог между добровольцами и теми, кто в них нуждается.

Общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» - один из примеров развития добровольчества и в Сургуте, и в округе. Оно объединило около тысячи волонтеров, и это не считая тех горожан, кто помогает финансово, в виде пожертвований.

Общественники отмечают, что база для развития волонтерства в Югре создана, в регионе есть действенные механизмы поддержки в рамках помощи НКО, они проверены и временем, и практикой. Главное, чего опасаются сами добровольцы, - это жестких нормативных рамок, в которые теоретически могут загнать волонтерские движения.

«Волонтер, прежде всего, должен оставаться человеком, которым движет добрая идея. Помогать детям, больным людям, старикам, животным и так далее. Если человеку ставят условия, требуют постоянных отчетов, его деятельность угасает, - убеждена волонтер ОД «Дай лапу» Анастасия Андриенко. - Если же поддержка со стороны округа идет всей некоммерческой организации, то волонтеры сами внутренне организовываются так, как удобно им. Нужна стабильность, в первую очередь, в нормативном регулировании».

Кстати, в Сургутской филармонии вывели золотое правило: «Не загрузи волонтера, дабы не навредить ему». На этой неделе в культурном дали старт проекту «Гильдия волонтеров». Предложили студентам вузов и ссузов поучаствовать в жизни филармонии, проникнуться ею.

«Не так много зрителей среди студентов, а самих студентов в городе много. Мы хотим, чтобы ребята узнали жизнь филармонии изнутри. Ведь они могут быть и волонтерами, и одновременно зрителями, - рассказывает об инициативе зам. директора Сургутской филармонии Андрей Чибирев. - Ребята помогают нам, но мы не хотим перегружать добровольцев, чтобы они выполняли нашу работу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах