Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Примерное время чтения: 4 минуты
127

Загадочная Американка. Ягода, идеально подходящая для выращивания в Югре

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. АиФ-Югра 13/08/2025

Ирга едва ли не единственный ягодный куст, которой приходится защищать от пернатых. Чтобы вычистить урожай, птицам хватает 8–10 минут. При этом прочие малины-смородины, растущие на даче, остаются нетронутыми. А чем ещё интересна ирга и стоит ли её выращивать на наших участках?

Неприхотливая и вкусная

«Я вырос в Кировском районе Ленобласти, неподалёку было несколько заброшенных посёлков, их называли «Русская Америка» – в 30–40-е годы там жили американцы и добывали торф. Мы в этой «Америке» ребятнёй летом пировали, вкус этой ягоды помню до сих пор. Сейчас построил дачу, вспомнил про иргу и решил разводить. Только как начать?» – спрашивает Кирилл Сапожников из Сургута.

Ирга родом из Северной Америки и Канады. В дикой природе встречается на лесных опушках, на скалах и даже в тундре, что говорит о её крайней неприхотливости. В Канаде этой культурой заняты сотни гектаров. Ягоды собирают не вручную, а машинами, они идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.

Если исходить из российских традиций, из ирги и варенье на славу, и пастила-мармелады, годится для заморозки, хороша в свежем виде. Ягоды сочетают во вкусе сладость и терпкость. В них есть незаметные при потреблении семена, которые в зависимости от сорта содержат более 12% сахара и совсем мало кислоты. Растёт ирга кистями на удобной для сбора высоте, даже нагибаться не надо. Урожайность, в зависимости от сорта и возраста растения, – от 6 до 40 килограммов с куста.

Как ни странно, эта культура в Сибири не получила широкого распространения, хотя она почти всегда приживается после высадки, редко подвержена болезням. В отличие от многих других ягодных кустарников, ирга без особых заморочек размножается семенами, черенками, корневыми побегами. Более того, если у соседей растёт ирга, они с радостью этими побегами поделятся, потому что ягода-северянка ежегодно выпускает ростки в избытке – их приходится выдёргивать.

Ирга спокойно переносит мороз до -40 градусов и самоплодна. Если растёт даже один куст, он будет давать урожай и не требовать опылителя, как, скажем, вишня или слива. После созревания ягоды не осыпаются, а превращаются в изюм.

«Сейчас в России культивируется около полутора десятков сортов ирги. Для Сибири больше подходят кустарниковые сорта, и это одна из немногих ягодных культур, которой предписана осенняя посадка. Купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно также весной. В ямки надо добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски – такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5–6 почками – это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем слоем в пару сантиметров», – рассказала агроном Елена Кущина.

Лекарство и радость для глаз

Ирга почти не требует ухода. Её корни уходят в глубину на два и более метра, таков же примерно поверхностный радиус корней взрослого растения, причём своих соседей по саду-огороду ирга не угнетает. Влагу растение добывает из глубины, питание – с поверхностного слоя. Кустарники не раскидывают ветви по сторонам, ориентируя их вверх и образуя форму, смахивающую на гигантское веретено. Чтобы усилить сходство, ветки можно подрезать, к чему растение отнесётся весьма благосклонно.

Взрослые растения хорошо переносят пересадку и даже деление куста. Главное при пересадке взрослого растения – сохранить ком земли, в котором находятся корни, и чем больше он будет, тем лучше. Полное плодоношение у ирги начинается с восьмого года жизни, а само растение, радуя урожаем, живёт 60–70 лет.

«Плоды ирги содержат моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы: свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и много других необходимых и полезных для человека веществ. Плод ирги содержит аскорбиновую кислоту и большое количество каротина, которые являются сильнейшими антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма стрессу и инфекционным заболеваниям, предупреждающими развитие онкологических заболеваний и замедляющими развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, каротин в плодах ирги предотвращает развитие катаракты, излечивает ночную слепоту и улучшает зрение. Содержащиеся в ирге пектины понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и другие токсины, благотворно влияя на работу сердца», – говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Маричева.

Своё умиротворение найдут в ирге также почитатели ландшафтного дизайна. Весной на ветках распускаются гроздьями белые цветки. По мере созревания ягод они как разноцветные бусины в зелени ветвей, а с приближением холодов листья ирги становятся жёлтыми, красными, оранжевыми – разных оттенков, будто неряшливый художник, промазав по палитре, невзначай выплеснул на них несколько баночек ярких красок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах