Судя по соцопросам югорчане соскучились по активной жизни и с нетерпением ждут открытия спортклубов, детских центров и ресторанов, которые не работали вовсе или осуществляли взаимодействие с клиентами удаленно или бесконтактно, что не могло сказаться на доходах заведений. Как сохранить бизнес и выходить из ситуации власти региона обсудили с бизнесменами. О чем договорились участники встречи узнали наши корреспонденты.
Мы выполним все
Первым свои предложения высказал бизнесмен из Сургута Дмитрий Филиппов, владелец хоккейного корта. Он рассказал, какие правила готовы ввести бизнесмены, после открытия спортивных заведений, основанных на методических рекомендациях, которые опубликовал Роспотребнадзор. В первую очередь – «утренний фильтр» с обязательной термометрией.
«Это барьеры инфекции, которые мы можем создать с помощью соблюдения масочного режима, замеров температуры, дезинфекции, как рук, так и всех помещении, а также поверхностей, где возможен тактильный контакт, – говорит Филиппов. – Для нас грустно наблюдать картину, что нам не дают работать. Мы, конечно, хотим, чтобы к нам прислушались».
Глава региона уточнила у предпринимателей, подъемны ли для организаторов в этой сфере созданные протоколы и готовы ли они потратиться на реализацию этих мер, отметив, что решения должны быть приняты. «Я за то, чтобы найти выработанные решения, которые дадут возможность возобновить деятельность организаций», – сообщила Наталья Комарова.
Спортивные клубы, по словам предпринимателей, и до пандемии работали чаще всего индивидуально по определенному расписанию. Дезинфекция спортинвентаря и тренажеров регулярна, к тому же помещения обладают достаточной площадью, чтобы соблюдать социальную дистанцию.
Владелец сети детских садов «7 гномов» из Нефтеюганска Дарья Миронова рассказала, как они трудились в период пандемии.
«В период пандемии мы работали, но с ограничением в количестве детей, принимали лишь по 12 человек в группу, кто не успел привести ребенка в первой дюжине, вынужден покинуть садик, – говорит Дарья Миронова. – Нам очень жаль отказывать родителям, но таковы правила. Все дети и сотрудники проходят утренний фильтр с измерением температуры и обработкой рук, каждые два часа проводится термометрия, помещения и инвентарь с мебелью регулярно обрабатываются дезинфицирующими растворами».
По мнению президента Нижневартовской торгово-промышленной палаты Анатолия Лисина, люди хотят вернуться к нормальной жизни и надеются на возобновление работы.
«Надо понимать, что эти сферы оказания услуг стоят без работы и доходов, но тем не менее сами клиенты и сотрудники переживают о своем здоровье и готовы соблюдать все меры безопасности», – говорит Лисин.
По новым правилам
Согласно общественному опросу большинство югорчан после снятия ограничительных мер по COVID-19 хотят посетить кафе и рестораны. Как отмечают предприниматели, общественное питание – самая безопасная отрасль, так как она всегда строго контролируется.
«Предприниматели готовы соблюдать все рекомендации. Главное – это научиться жить по новым правилам, – сказал заместитель губернатора региона Николай Милькис. – Есть некоторые вопросы, например, к работе официантов и рассадке посетителей в зале, но у властей есть определенные предпосылки считать, что бизнес-сообщество будет соблюдать все нормы безопасности».
«У властей есть определенные предпосылки считать, что бизнес-сообщество будет соблюдать все нормы безопасности»
Всего в регионе 3500 кафе, ресторанов и столовых, почти все из них в период пандемии работают на вынос. Сейчас бизнесмены готовы к открытию залов, составили свои протоколы на основании рекомендаций Роспотребнадзора, которые будут исполнять заведения после открытия, чтобы не допустить распространения коронавируса. Многие уже закупили ультрафиолетовые облучатели, продумываются варианты с разделительными стеклами и шахматными рассадками.
Накануне на заседании регионального оперативного штаба стало известно о первых принятых мерах для бизнес-сообщества.
«Сегодня приму решение о возобновлении занятий физической культурой и спортом с соблюдением установленных норм площади залов, бассейнов, физкультурных и спортивных мероприятий и всех других условий, которые включены в протокол безопасности, без привлечения зрителей при реализации единых календарных планов, возобновлении тренировочных мероприятий членов спортивных сборных команд автономного округа и муниципальных образований, профессиональных спортивных клубов, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – А также организаций, оказывающих услуги общественного питания на открытом воздухе, сезонных объектов общественного питания (кафе, веранды, террасы), оборудованных при стационарных организациях общественного питания в соответствии с требованиями действующего законодательства».
Глава региона отметила, что возобновление работы данных организаций возможно после согласования с руководителем управления Роспотребнадзора по Югре 17 августа.
Кстати, общественники Югры высказали свою готовность контролировать соблюдение предпринимателями всех мер по нераспространению «ковида».
В помощь жителям
В период пандемии власти региона помогают не только бизнесменам. Югорским семьям продолжают выплачивать материальную помощь в связи с пандемией. Только за прошедшую неделю окружным отделением ПФР было выплачено более 23 млн рублей, однако еще не все семьи обратились за так называемыми «президентскими» выплатами.
«Поэтому мне хотелось бы воспользоваться электронными площадками округа и предупредить родителей, которые еще не обратились за получением выплат на детей. Прошу вас воспользоваться правом на причитающиеся вашим детям деньги и подать заявление любым удобным способом – через портал госуслуг, МФЦ, клиентские службы пенсионного фонда», – сказала заместитель управления пенсионного фонда по ХМАО-Югре Оксана Овсянникова.
Кстати, выплаты для югорских семей с детьми предусмотрены государством и не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки, на матпомощь могут не рассчитывать только граждане, лишенные родительских прав. Все югорские семьи, где есть дети от 0 до 3 лет имеют право на получение выплаты 5 000 рублей. Их должны получить 62,5 тысяч югорчан, общая сумма данных выплат составит свыше 503,5 млн рублей. Второй вид выплат – единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей, на эти цели выделено более 2 млрд рублей.
Кроме федеральных средств власти региона помогают и малообеспеченным и многодетным семьям Югры, пожилым и инвалидам. 56 тысяч семей уже получили поддержку, это почти 88% от общего числа, что в шесть раз больше обычного. Ежедневно социальные службы Югры продолжают доставлять продукты и медикаменты для нуждающихся, оказывают социальную и психологическую помощь тем, кто в силу возраста и состояния здоровья находится на самоизоляции.
Увеличено количество операторов на телефонах «Горячей линии Контакт-центра социальной службы Югры». За последние две недели более 4 тысяч югорчан обратились на «горячую линию», 99 % из них смогли разрешить возникшие вопросы. Кстати, «топ пять» вопросов, волнующих жителей региона: ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет, компенсация расходов к месту отдыха и оздоровления, единовременное пособие многодетным к началу учебного года, югорский семейный капитал и социальная помощь.
Сотрудники социальных учреждений в период пандемии не работали на «удаленке», им все приходилось решать очно, чаще всего график стал даже более напряженный, чем раньше. Поэтому за весь период ограничительных мер по «ковиду», стимулирующие выплаты и доплаты получили более 2,5 тысяч соцработников на сумму 144 млн рублей, в том числе из федерального бюджета132 млн рублей.
Расслабляться рано
Отметим, что на прошлой неделе было принято решение о продлении до 23 августа включительно режима самоизоляции для отдельных групп граждан, в их число вошли югорчане в возрасте 65 лет и старше, с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременные женщины. Для остальных режим самоизоляции отменен с 10 августа. Но пока о полном снятии режима ограничительных мер говорить не приходится. Ношение масок, дезинфекция рук и помещений, социальная дистанция еще будут какое-то время обязательны для жителей региона. Также не предусмотрены групповые занятия, массовые общественные и спортивные мероприятия.