В этом году в России отмечают 100-летие заповедной системы. Директор заповедника «Юганский» Евгений Стрельников рассказывает о жизни вверенной ему территории и о своей профессии орнитолога.
Заповедник как роддом
Евгений Дюмин, АиФ-Югра: Евгений Григорьевич, в чем основная цель заповедника?
Директор заповедника «Юганский» Евгений Стрельников: В первую очередь, это участок первозданной природы, где деятельность человека сведена на «нет». И наша работа - его сохранить. Следим за естественными природными процессами. Природа развивается по своим законам, у нас запрещены какие-либо технические мероприятия, мы не имеем права никого подкармливать, запускать и выпускать «лишние» виды. Исключение - «краснокнижные» виды, но только по специальному разрешению из министерства природных ресурсов.
- Неужели вы сохраняете не все исчезающие виды?
-В заповеднике проходят все естественные процессы: хищники, болезни и пожары. А еще животные могут уходить. И погибать за пределами заповедника, на зимовках. Особенно это касается птиц. По сути, все виды, так или иначе, сокращаются.
По поводу «краснокнижников», самый красноречивый пример - это западно-сибирский стерх, он же белый журавль. Популяция представлена всего одной птицей (самец). Многие об этом знают, мы пытались в 2007 году запустить питомник в Югре по разведению стерха и выпуска его в природу, но, к сожалению, нас не поддержала окружная власть.
Так он и живет один, благо, живой еще. Пытались из омского питомника стерхов пару привлечь, с одной из самок он улетел в места гнездования, но вернулся один. Потом несколько лет назад в районе Междуреченска появилась пара. Больше встреч белых журавлей на территории округа не было.
Недавно северного оленя внесли в список Красной книги, вместе с амурскими тиграми и леопардами. Сейчас идет работа над новым переизданием книги. Обновляется она раз в 10 лет.
- Вы уже затронули «болевые точки», а с какими еще проблемами сталкиваетесь?
- У нас есть кордоны - это труднодоступные территории. Их содержание упирается в финансы. Туда даже стройматериалы нелегко доставить. Самый дальний - 200 км от деревни Угут - нашей центральной усадьбы. Туда мы забрасываем людей либо на вертолете, либо на снегоходах.
В последнее время в районе южной границы заповедника появилась дорога Нижневартовск - Тюмень, но ее тоже не можем использовать, так как нет связи с угутскими месторождениями, вдоль восточной границы. Чтобы попасть на дальний кордон, нужно делать крюк в 1,5 тыс. км.
Территория заповедника находится на территории Югры и, прежде всего, мы охраняем и изучаем природный мир именно для жителей округа. Хочется, чтобы правительство нас поддерживало, с помощью смогли бы благоустроить инфраструктуру.
- Какие достижения или неудачи можете выделить?
-Мне очень нравится выражение «Заповедник - это роддом». Ведь он воспроизводит ценные породы животных. И как достижение можно выделить тот факт, что животные восстанавливают свою популяцию. К примеру, соболь восстановил свою численность и вернулся в свой ареал. Постепенно восстанавливают популяцию и амурские тигры, леопарды, зубры, бобры.
По неудачам - исчезновение стерха как вида. С этим ничего пока не можем сделать.
- Что бы вы лично изменили в организации работы?
- Сейчас актуально экологическое просвещение, из чего вытекает туризм - еще одна грань заповедного дела, но, скорее, негативная. Стоит отметить, что туризм - это система западных национальных парков. И наши западные коллеги, если по-хорошему сказать, нам завидуют, так как в наших заповедниках почти нет туристов, и они просят сохранить это, ведь нигде в мире такого нет - территории, на которой не велось бы никакой хозяйственной деятельности, кроме той, что осуществляет охрана и наука.
Наши заповедники - природная лаборатория, где мы ведем мониторинг и анализ, не во что не вмешиваясь.
Летописцы природы
- Ваша основная профессия - орнитолог. В чем ее соль?
-Мы проводим учет и определяем численность птиц и животных. А раз в год формируем так называемую сводную «летопись природы». Работа орнитолога - изучение птиц, а кольцевание - один из методов этой работы. После того, как поймали птицу, проводим обследование, взвешиваем ее, после на ее лапку надеваем соразмерное кольцо. Вся информация с кольца обрабатывается в центре кольцевания в Москве. Если птица погибает, ее кольцо отправляют в центр, а оттуда уже в заповедник.
Мы участвуем в международных программах, например, в Австралии занимались кольцеванием наших куликов на зимовках, обратили внимание на сокращение их числа. Оказалось, проблема - в Желтом море, там стали использовать механические средства для добычи моллюсков, из-за этого вмешательства водоросли не росли, моллюски стали вымирать, а вслед за ними и кулики.
-Есть ли надежда, что в год столетия заповедной системы что-то изменится к лучшему?
- В Сочи недавно был форум, посвященный 100-летию заповедной системы, и там говорили, что в ближайшее время открываются 5 новых заповедников и национальных парков. Из чего следует, что будет сокращение финансирования на 2%.
Ближайшее открытие - заповедник Васюганский, наш сосед. Буквально со дня на день будет подписано соглашение.