Примерное время чтения: 4 минуты
248

«Знакомые угостили». Что можно и что нельзя делать рыбакам в период нереста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 19/05/2021
Любители могут ловить малоценные породы рыб на удочку, с берега
Любители могут ловить малоценные породы рыб на удочку, с берега / Free-Photos / pixabay.com

Какой рыбак не мечтает о хорошем улове и самой огромной рыбе? И для заядлых рыболовов не страшны зной, дождь и мороз. Но есть в году несколько недель, когда ловить рыбу запрещено. Это период весеннего нереста.

С берега, удочкой и не ночью

Время размножения рыбы в водоемах в каждом регионе России разное. Когда ввести запрет на промышленную ловлю, территория определяет самостоятельно. Например, у нас, в Югре, это, как правило, май. В этом году запрет действует с начала распаления льда (разрушение неподвижного ледяного покрова, начинающееся в узкой прибрежной полосе. – Прим. ред.) и до 1 июня.

«При повышении температуры воды до +8 происходит нерест язя, леща, щуки, окуня, плотвы. Особо ценные осетровые виды (стерлядь, осетр сибирский) нерестятся при +12, + 14о С. Развитие эмбриона в икре длится 5-8 суток в зависимости от вида, после происходит выклев личинки», – рассказывает заместитель генерального директора по воспроизводству АО «Югорский рыбоводный завод» Денис Баженов. Любители могут ловить малоценные породы рыб на удочку, с берега и не ночью. Важно не переусердствовать с объемом. Одному человеку разрешается поймать максимум 30 кг рыбы.

Не пойманный – не вор?

«Одна взрослая щука может произвести на свет около 20 тысяч мальков. Вылавливая рыбу во время нереста, браконьеры ставят под угрозу целую популяцию. Воздержаться от рыбалки на сеть нужно всего месяц», – объяснил начальник отдела Нижнеобского ТУ Росрыболовства Руслан Романчук.

Инспекторы изымают у браконьеров сети, весь улов, но доказать, что рыбу выловили именно эти люди, без видеофиксации трудно. Стандартное объяснение браконьеров – знакомые угостили. Часто, уплывая на моторной лодке от погони, нарушители закона выкидывают в воду все улики – сети, мешки с уловом.

Пенсионер из Нефтеюганска, рыбак-любитель с 40-летним стажем, а в прошлом нефтяник Иван Долгополов говорит, что рыбалкой пытается заработать, пенсии не хватает. Иван в период нереста старается воздерживаться от выхода на воду, пугают штрафы. «На мой взгляд, проблема снижения популяции рыбы может быть и в плохой экологии. У нас часто происходят разливы нефтепродуктов. Почему это не учитывают?» – спрашивает он.

Всё по закону

Штрафы за незаконный вылов рыбы устанавливаются в размере от 2000 до 5000 рублей, у нарушителей могут конфисковать орудие ловли или судно.

«Все ограничения действуют в рамках законов «О любительском рыболовстве» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно законодательству РФ нельзя также ловить рыбу в местах массового отдыха, у шлюзов, мостов, плотин, рыбозаводов, рыбоводческих хозяйств, у объектов, которые относятся к аквакультуре. Строго запрещено ловить в заповедниках и национальных парках», – рассказал юрист Артем Баранов.

«Незнание законов не освобождает от ответственности. Идешь на рыбалку – будь добр, изучи все правила, их много, – считает рыбак со стажем Аркадий Ларионов из Ханты-Мансийского района. – Моя практика доказывает, что сумма штрафа зависит от породы рыбы, ее размера, способов и средств вылова. Инспекторы учитывают все».

Кстати, за прошлый год, по данным отчета Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, в регионе вскрыто 1 125 фактов нарушений природоохранного законодательства. Значительно выросло количество правонарушений, связанных с выловом осетровых: с 70 в 2019 году до 264 в 2020. Составлено 773 протокола об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму более 3 миллионов рублей.

Некоторые считают, что вред рыбе и икре могут причинить суда с водометным двигателем. Принцип их работы основан на том, что двигатель забирает воду из водоёма и выталкивает ее обратно. Этот процесс может быть опасным для водных биоресурсов. Но эксперты утверждают, что вреда нет. Ведь этот водный транспорт ходит по глубоководной части рек, а рыба откладывает икру в пойменной части реки на жёсткой растительности. Поэтому навигация в период нереста не приостанавливается.

Языком цифр
В 2020 году Югорский рыбоводный завод намерен выпустить в Обь-Иртышский рыбохозяйственный район в границах региона 118 млн шт. молоди пеляди, 10 млн – муксуна, 1,8 млн – чира, 180 тыс. – стерляди, 500 тыс. – сибирского осетра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах