Примерное время чтения: 4 минуты
91

«Прививка добра и тепла». В Югре завершились Зимние игры паралимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 27/03/2024
В день открытия Зимних игр в Ханты-Мансийске состоялась отчётная конференция Паралимпийского комитета России.
В день открытия Зимних игр в Ханты-Мансийске состоялась отчётная конференция Паралимпийского комитета России. Центр социальных медиа Югры

В Югре, Сахалинской и Челябинской областях 19 марта открылись II Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Второй раз – и снова в Ханты-Мансийске. Здесь разыграли комплекты медалей в следж-хоккее, биатлоне и лыжных гонках. Наш регион представляли 19 следж-хоккеистов команды «Югра», 6 лыжников и биатлонистов.

Вернуть к нормальной жизни

В день открытия Зимних игр в Ханты-Мансийске состоялась отчётная конференция Паралимпийского комитета России. Глава ПКР Павел Рожков напомнил, что столица округа уже принимала отчётную конференцию четыре года назад. «За эти годы мы сделали очень серьёзные шаги, которые сказались на развитии паралимпийского движения», – заявил Рожков и подчеркнул особую роль Югры в развитии инклюзивного движения.

Глава региона Наталья Комарова отметила, что в автономном округе активно вовлекают в систематические занятия адаптивным спортом и физкультурой ветеранов СВО. Существует региональный стандарт, согласно которому и ведётся работа. Он состоит из трёх этапов: выявление и консультирование ветеранов, помощь в получении ими услуг, участие в реабилитационных и спортивных сборах, мероприятиях. Результаты работы налицо: 6 наград завоевала команда Югры на соревнованиях Уральского и Приволжского федеральных округов «Кубок защитников Отечества», которые проходили в Уфе в ноябре прошлого года.

«В этом году состоится 13 физкультурно-спортивных событий, участниками которых могут стать ветераны СВО. Спасибо руководству ПКР за внимание к развитию паралимпийского движения в регионах. Югра с вами, и мы сделаем всё, что нужно, а также инициируем новые проекты для развития паралимпийского движения и ответим на запросы людей», – сказала Наталья Комарова. Она вручила благодарности губернатора Югры авторам лучших практик среди общественных организаций округа.  

Павел Рожков в свою очередь вручил Наталье Комаровой памятный вымпел от паралимпийской команды России. Почётным знаком «За большой вклад в развитие паралимпийского движения в РФ и в связи с 50-летним юбилеем» наградили сенатора Совета Федерации РФ Эдуарда Исакова.

Участники конференции наметили планы по поддержке атлетов в регионах и выделили задачи комитета на будущее.

«Вы – дома!»

В Ханты-Мансийске на Зимние игры собрались более 297 паралимпийцев из 19 регионов России. Во время церемонии открытия Наталья Комарова зачитала приветственное послание президента России Владимира Путина: «Мы искренне гордимся вами, спортсменами-паралимпийцами. Вы не только добиваетесь поистине выдающихся личных результатов – своим примером помогаете другим поверить в себя, в свои силы и способности, вдохновляете на новые свершения. Уверен, что Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» пройдут на высоком организационном, творческом уровне, в атмосфере дружбы и взаимопонимания». Наталья Комарова пожелала спортсменам победы. «Вы – дома», – сказала она.  Поздравили югорчан спортсмены из Миасса и Южно-Сахалинска, где в этот день тоже стартовали соревнования, премьер-министр России Михаил Мишустин, министр спорта России Олег Матыцин и полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Были подняты флаги России и Югры. Спортсмены поклялись сражаться честно.

Во время трансляции церемонии открытия состязаний заместитель губернатора автономного округа Елена Шумакова назвала Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» «прививкой добра и тепла».

«Символично, что родиной этих игр является Ханты-Мансийский автономный округ. Именно здесь прошли первые игры, которые были организованы буквально за семь дней, после того как несправедливо, чудовищно поступили с нашими паралимпийцами. Такие соревнования – это не только спорт, а большое социокультурное гуманитарное событие, миссия, которая призвана сделать мир добрее, теплее, обратиться к тем ценностям, которые и делают нас людьми», – сказала Елена Шумакова. Югра сейчас является опорным регионом в развитии паралимпийского спорта.

«Это одни из лучших соревнований, которые проходят в России, не считая чемпионата России. Ребята сюда приезжают с удовольствием, готовы показывать хороший результат. Для них это испытание, как и международные соревнования», – приводит слова четырёхкратного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова «ЮграМегаСпорт».

Церемония закрытия игр прошла 27 марта. Символично, что завершающим соревнования матчем стала игра за золотые медали между «Югрой» и АКМ из Тульской области. Хозяева с первых минут завладели преимуществом и открыли счет – с передач Николая Терентьева и Игоря Малецкого шайбу оформил Дмитрий Лисов. В финальной серии «Югра» становится чемпионом Зимних Игр Паралимпийцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах