Примерное время чтения: 3 минуты
73

«Спортивная элита года». В Югре подвели итоги конкурса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 11/04/2024
Накануне награждения Никита Поршнев взял «серебро» в марафоне на 40 км на чемпионате России по биатлону.
Накануне награждения Никита Поршнев взял «серебро» в марафоне на 40 км на чемпионате России по биатлону. / Игорь Дементьев / Из личного архива

Церемония награждения лучших спортсменов, наставников, руководителей спортивных школ и муниципалитетов округа состоялась в Центре развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске. Югорчане чествовали победителей конкурса «Спортивная элита года».

Воля и терпение

«Сегодня мы чествуем лучших из лучших! Мы поддерживаем олимпийский,  паралимпийский, а также национальные виды спорта. На огромном небосклоне советского и российского спорта Югра – ярчайшая планета. Российскому спорту не жить без Югры. Вы все большие молодцы!» – заявил со сцены спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Лучших из лучших награждали олимпийские чемпионки по биатлону Ольга Зайцева и Светлана Слепцова, сенатор Совета Федерации Эдуард Исаков, старший тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова: «Хочу пожелать, чтобы нам всем хватило воли и терпения вернуться на международную арену, чтобы мы там победили всех и в нашу честь звучал гимн и поднимался флаг нашей страны», – напутствовала она гостей. Губернатор Югры Наталья Комарова вручила награды в нескольких номинациях. Она передала знак о присвоении звания заслуженного мастера спорта России двукратному призёру Олимпийских игр Кристине Резцовой. «Я очень люблю это мероприятие, потому что здесь как-то всё по-тёплому, по-семейному», – сказала Кристина.

По словам главы региона, с 1 января этого года по результатам выступлений будут назначаться поощрительные выплаты спортсменам, которые претендовали на участие в олимпийском и паралимпийском отборах, но по необоснованному решению международных организаций не были допущены до участия в главных спортивных стартах. Это решение было принято по итогам обсуждения общественных инициатив.

А ещё, по словам губернатора, уже в следующем году в округе появится фиджитал-центр. Идея его создания была одной из 180, предложенных жителями региона в рамках проекта «Югра на пульсе».

«Всем, кто добивается успехов, спасибо большое за то, что вы своим примером приводите в спорт детей, побуждаете молодых и взрослых людей выбирать здоровый образ жизни», – поблагодарила югорчан губернатор и отметила, что по итогам прошлого года в регионе систематически занимаются спортом 952,4 тысячи человек – на 4,2% больше, чем в 2022 году.

Лучшие из лучших

В пятёрку лучших спортсменов по олимпийским видам спорта вошли лыжник Сергей Устюгов, боксёр Ярослав Дороничев, пловчиха Анна Егорова, биатлонист Никита Поршнев и сноубордист Андрей Соболев.

Лучшим тренером в этой номинации был признан Иван Брагин – первый тренер Сергея Устюгова. Лучшим тренером по неолимпийским видам спорта Югры стал Игорь Креймер из Нижневартовска.

В пятёрке лучших спортсменов по неолимпийским видам спорта Югры Омарасхаб Юсупов, Дарья Семёнова, Роман Алексеенко, Ульяна Тиунова и Андрей Морковкин.

Впервые в этом году появилась номинация «Герои нашего времени». Её лауреатами стали Дмитрий Башкирцев и Евгений Шокуров (стрельба из лука), Денис Зайдуллин (армрестлинг, лёгкая атлетика, толкание ядра, спорт лиц с ПОДА) и Руслан Александров (армрестлинг, пауэрлифтинг, открытый класс, стрельба из лука). «Сегодня с нами ребята, которые ещё вчера находились на линии боевого соприкосновения, защищали нашу Родину. Сегодня они соревнуются на спортивных аренах и показывают высокие результаты», – сказал руководитель регионального отделения Фонда по поддержке участников СВО и их семей «Защитники Отечества» Игорь Илык, вручая награды.

Среди спортсменов по сурдлимпийским видам спорта лучшими признаны легкоатлеты Ардашер Муминджанов, Игорь Залуцкий, Максим Бган, самбисты Александр Сысуев и Алексей Савин, борец Георгий Дзоциев. Ольга Шимшиева признана лучшим тренером по сурдлимпийским видам спорта.

На церемонии были представлены победители в 24 номинациях.

Среди паралимпийцев чествовали пауэрлифтера Александра Белова, легкоатлетов Арину Аверкович, Екатерину Ветохину, Алексея Ашапатова, пловцов Антона Балтачёва и Елену Петренко. Лучшим тренером стала наставница пловцов Елена Бусарева.

 Легендой югорского спорта признана Ольга Сергеенко. Награждены спортивные династии Кужилевых, Кузнецовых, Соловьёвых и Швецовых. На «Спортивной элите года» были представлены победители в 24 номинациях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах