Всё началось в девяностые: её папа, Константин Виноградов, был тренером по хоккею в Когалыме. И маленькая Аня, как только встала на ноги, тоже хотела играть с мальчишками в хоккей. Однако по настоянию мамы девочку записали на спортивную гимнастику… «Были небольшие успехи, например, третье место в городских соревнованиях, – вспоминает спортсменка. – Но отзанималась я там три года – и поняла, что это не моё. Мама заставляла, а я за папой бегала, мечтала на коньках кататься. К тому же в городе тогда открыли ледовый Дворец, и это была судьба».
Она выходила на лёд с сестрой Яной и играла с мальчишками несколько лет. К двенадцати годам стала сбавлять обороты: – «Надо мной смеялись в школе из-за моего увлечения. Как-то раз я пришла к папе и спросила: зачем мне тренироваться, если нет перспектив? Тогда отец стал искать варианты и нашёл – в Екатеринбурге была женская профессиональная хоккейная команда «Спартак-Меркурий». Так началось моё путешествие в большой спорт».
Путь к Олимпийским Играм был непростым – надо было учиться в школе Олимпийского резерва, тренироваться с девчонками, которые были намного старше, выступать на льду то защитником, то нападающим, чтобы, наконец, найти себя в воротах. «В клубе возникла проблема со вторым голкипером, и тренер Олег Мартьянов сказал мне надеть форму, – рассказывает Аня. – Сначала даже не знала, как эту амуницию надевать – просто стояла, а её на меня натягивали. Вышла на разминку, встала в ворота. Девочки начали бросать шайбы. Я одну поймала, вторую, третью. Может, они и сами прилетели, не знаю – новая экипировка стесняла движения. Но мне понравилось – был такой всплеск адреналина, столько эмоций!».
Дальше были победы на молодежной зимней Спартакиаде в Саранске в составе сборной УрФО, две бронзы чемпионатов России (2006, 2011), а в 2008 году на первом молодёжном чемпионате мира она стала вратарем номер один в сборной России и даже получила звание лучшего игрока. С 2012 года Аня – в основном составе нашей страны. А отец хоккейной звезды до сих пор тренирует когалымских ребят, среди которых – его младший сын 2004 года Данил Виноградов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть