Тренироваться надо в горах
– Геннадий Викторович, поздравляем с победой! Вы и ваш сын так долго её ждали. Каковы первые ощущения?
– Очень рад за сына, хотя я ещё не до конца осознал, что он это сделал! Есть небольшой осадок от того, что олимпийскую медаль Саша должен был получить ещё раньше. Вы помните – в Ванкувере на дуатлоне он был четвёртым. Да и здесь на первой гонке шёл в лидерах, отстав лишь из-за сломанной палки.
– Ваш сын готовился к Сочи вне сборной страны, по индивидуальной программе – и она показала свою эффективность. В чём главный секрет?
– В тренировках на высоте. Норвежцы, швейцарцы и остальные сборы проводят только в горах – они вообще там родились и заранее себя чувствуют там лучше. Российские же лыжники большей частью живут на равнинах. Сочинская лыжня очень тяжёлая – расположена высоко, крутые спуски и перепады. Здесь по-другому дышится, идёт колоссальное давление на организм спортсмена. Саша очень хотел эту медаль и шёл на такие жертвы, которые большинству неведомы, – у него были поистине космические нагрузки. Спасибо тем, кто разрешил нам эти занятия, и всем, кто болел за него.
Без Устюгова нет «золота»?
– Правда, что Александру предлагали стать знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр, а он отказался, опасаясь спуска вниз с высоты?
– Это так. Просто все, что могли сделать, мы сделали. Оставалась подводка к Играм, где важны мелочи – сон, атмосфера, какие-то случайно брошенные слова… Мы не могли рисковать.

– Вы видели эстафетную гонку своими глазами. Не было ощущения, что, если бы, помимо Александра Легкова, в эстафете бежал ещё и другой югорский лыжник Сергей Устюгов, то медали были бы золотыми?
– Было, было такое ощущение. Весь город Сочи это обсуждает, и это не секрет. Рядом со мной – Иван Брагин, тренер Серёжи, не даст соврать. Очень жаль, что Серёжи не было, – он очень талантливый парень.
– Каков настрой на марафон – 50 км 23 февраля?
– Будет бороться за «золото» – пока поймал кураж, надо бежать. Многие про него говорят: мол, на пенсию пора после Олимпиады. А я сына своего хорошо знаю, он не уйдёт и ещё покажет себя всему миру.
– Александр родился в Подмосковье, но уже лет 10 выступает за Югру – округ взял его под опеку ещё юниором. За это время северный край стал ему близким?
– Ханты-Мансийск – это город, в котором в него поверили и дали шанс, обеспечили всеми условиями. Не стоит молчать и о том, как много сделали для него спортивные чиновники – от окружных властей до Федерации лыжного спорта. Знаю, что когда результаты сына резко пошли вверх, ему звонили из Москвы, переманивали, а он чётко сказал, что вторую родину никогда не предаст.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть