aif.ru counter
330

Геннадий Легков о сыне: «В марафоне будет бороться за «золото»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2014

Тренироваться надо в горах

– Геннадий Викторович, поздравляем с победой! Вы и ваш сын так долго её ждали. Каковы первые ощущения?

– Очень рад за сына, хотя я ещё не до конца осознал, что он это сделал! Есть небольшой осадок от того, что олимпийскую медаль Саша должен был получить ещё раньше. Вы помните – в Ванкувере на дуатлоне он был четвёртым. Да и здесь на первой гонке шёл в лидерах, отстав лишь из-за сломанной палки.

– Ваш сын готовился к Сочи вне сборной страны, по индивидуальной программе – и она показала свою эффективность. В чём главный секрет?

– В тренировках на высоте. Норвежцы, швейцарцы и остальные сборы проводят только в горах – они вообще там родились и заранее себя чувствуют там лучше. Российские же лыжники большей частью живут на равнинах. Сочинская лыжня очень тяжёлая – расположена высоко, крутые спуски и перепады. Здесь по-другому дышится, идёт колоссальное давление на организм спортсмена. Саша очень хотел эту медаль и шёл на такие жертвы, которые большинству неведомы, – у него были поистине космические нагрузки. Спасибо тем, кто разрешил нам эти занятия, и всем, кто болел за него.

Без Устюгова нет «золота»?

– Правда, что Александру предлагали стать знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр, а он отказался, опасаясь спуска вниз с высоты?

– Это так. Просто все, что могли сделать, мы сделали. Оставалась подводка к Играм, где важны мелочи – сон, атмосфера, какие-то случайно брошенные слова… Мы не могли рисковать.

– Вы видели эстафетную гонку своими глазами. Не было ощущения, что, если бы, помимо Александра Легкова, в эстафете бежал ещё и другой югорский лыжник Сергей Устюгов, то медали были бы золотыми?

– Было, было такое ощущение. Весь город Сочи это обсуждает, и это не секрет. Рядом со мной – Иван Брагин, тренер Серёжи, не даст соврать. Очень жаль, что Серёжи не было, – он очень талантливый парень.

– Каков настрой на марафон – 50 км 23 февраля?

– Будет бороться за «золото» – пока поймал кураж, надо бежать. Многие про него говорят: мол, на пенсию пора после Олимпиады. А я сына своего хорошо знаю, он не уйдёт и ещё покажет себя всему миру.

– Александр родился в Подмосковье, но уже лет 10 выступает за Югру – округ взял его под опеку ещё юниором. За это время северный край стал ему близким?

– Ханты-Мансийск – это город, в котором в него поверили и дали шанс, обеспечили всеми условиями. Не стоит молчать и о том, как много сделали для него спортивные чиновники – от окружных властей до Федерации лыжного спорта. Знаю, что когда результаты сына резко пошли вверх, ему звонили из Москвы, переманивали, а он чётко сказал, что вторую родину никогда не предаст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах