Примерное время чтения: 7 минут
272

Нереализованные возможности югорчан на Олимпиаде в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2014
Игорь Зарембо / РИА Новости

Винтовку «вдрызг»

Первые дни Олимпиады сложились для югорчан драматично. Одной из первых выступала в женском спринте биатлонистка Екатерина Шумилова. Она проходила уже третий круг дистанции и из-за двух промахов на второй стрельбе не претендовала на медаль, но столкновение с полячкой Кристиной Палкой не дало ей побороться даже за высокое место – от удара сломалось ложе винтовки. «Боже! Вдрызг сломала свою винтовку!», – сокрушался телекомментатор Дмитрий Губерниев. Обидное 60-е место позволило «прыгнуть в уходящий поезд» – гонку преследования, – но не дало возможности отыграть больше 13-ти позиций в пасьюте.

Хэштегами о трагедии

Надеждой на медали были Антон Гафаров, Сергей Устюгов и Евгения Шаповалова. В качестве лидеров российской сборной ребята выступали в спринте свободным стилем – пожалуй, самой зрелищной дисциплине в лыжных гонках: дистанция всего 1800 м и на её преодоление у спортсменов уходит минуты три.Наши легко прошли отборочный этап. Уроженец Ханты-Мансийска Гафаров улыбался на старте четвертьфинальной гонки. Было видно: настроен побеждать. Другого шанса на олимпийскую медаль не было, он узкоспециализированный боец, бежит всегда лишь на коротких забегах. На стадионе присутствовал его отец, а дома гонку по телевизору смотрели мать и жена с пятилетней дочерью Ксюшей, самой ярой болельщицей Антона.

Но по ходу гонки на спуске – падение. Миллионы видели по ТВ, как он вставал, падал и снова вставал, чтобы на одних «руках», со сломанной лыжей, дойти до финишной черты, где уже без него разыграли, возможно, главную гонку его жизни. Будет ли у Антона ещё Олимпиада? Учитывая, что у него больная спина и ему уже 25 лет? Не знаем… Но тогда был момент проявления сибирского характера и мужества: видя эту трагедию, тренеры в его родной спортшколе не скрывали слёз. Надо отдать должное, в этот тяжёлый момент к Антону на помощь пришёл чужой человек, тренер сборной Канады Джастин Уодсворт – дал запасную лыжу.

По окончанию гонки пользователи Twitter поддержали лыжника – вывели в мировые тренды сервиса хэштег #Gafarov со словами поддержи. Пользователь @gryshardygal, американец, написал: «Гафаров не выступает за США, но я аплодирую ему за то, как он финишировал». «Великолепный атлет, демонстрирующий дух Олимпиады», – присоединяется @Far_Out_East.

Другой югорский спринтер Сергея Устюгов – единственный из россиян добрался до финального забега. Задержавшись на старте, догонял по ходу гонки. На крутом спуске перед ним упали сразу два лыжника, Сергей не смог объехать и врезался в них на большой скорости, сломав свою палку. Это не позволило ему подняться выше 5-го места. Эксперты отмечают: даже это – большой успех для 21-летнего атлета из Междуреченска. Но мы то знаем, он шёл на олимпийскую медаль, и не хватило полутора метров, чтобы объехать соперников и рвануть к финишной черте.

Единственная наша лыжница Евгения Шаповалова была 19-й. Она не падала, просто не хватило сил тягаться с норвежскими королевами спринта – Майкен Касперсен Фаллой и Игвильд Флугстад Эстберг.

Силы сэкономил

А потом пришло время переживать за биатлониста из Радужного – Алексея Волкова, состязавшегося в индивидуальной гонке на 20 км. К этой дисциплине у нас особое внимание, ведь в 1992 году «личку» в Альбервилле выиграл Евгений Редькин, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити бронзу завоевал Виктор Майгуров.

Лёша стартовал последним из российских биатлонистов – под 71-м номером. Проигрывал по ходу уже на первых 900 метрах дистанции, на стрельбище отстрелялся так, что стало ясно – медаль не светит. Итог – 64 место и почти 7 минут отставания лидеру гонки, французу Мартену Фуркаду.

«На стрельбе немного не хватило концентрации, – сказал Алексей после гонки, – После первых двух рубежей я уже понимал, что с таким количеством промахов тяжело будет забраться в тройку. Решил попробовать взять скорострельностью».

То, что спортсмен уже просто докатывал дистанцию, было очевидным. Экономил силы – зачем? Очевидно, для масс-старта, однако вот уже гонка – а фамилии Волков в списках не значится. Так откуда в нём была уверенность, что он ещё выйдет на медальную гонку? Дело в том, что приоритет имели топ-15 игроков общего зачёта Кубка Мира. Алексей – двенадцатый, он действительно проходил в массовый забег по всем параметрам. Кроме одного – недобрал «олимпийских» рейтинговых очков. В отличие от Евгения Гараничева, у которого их было 88. Попади в призы на «индивидуалке» любой россиянин, кроме Жени, – и на масс-старт вышел бы Лёша…

Остаются смешанная и мужская эстафетные гонки. Но поставят ли Волкова хоть в один из квартетов? Получается, зря он не выложился до конца на своей единственной гонке в олимпийском Сочи.

Долгожданная медаль

С самого начала лыжник Александр Легков считался фаворитом. Этот опытнейший 30-летний спортсмен имеет за плечами победу в «Тур де Ски» и был участником двух Олимпиад – в Турине и в Ванкувере. Однако в своей первой гонке в Сочи – мужском скиатлоне (15+15) он стал лишь 11-м. Причина – за километр до финиша при тяжёлом подъёме его подрезал соперник, и Саша сломал палку, а ведь шёл на протяжении всей гонки вторым… Но делать нечего, пришлось стиснуть зубы и готовиться к следующей гонке – мужской эстафете.

Последние олимпийские медали советских и российских лыжников в этой дисциплине датируются 1988 годом. Тогда «серебро» выиграли Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Михаил Девятьяров и Алексей Прокуроров.

На олимпиаде в Ванкувере россияне были 8-ми. А вот на чемпионате мира-2013 наши лыжники финишировали третьими. И в том «бронзовом» квартете бежали именно наши – Саша Легков и Серёжа Устюгов.

Нынче на олимпийскую эстафету «4 x 10» тренеры поставили только Легкова. Именно ему пришлось труднее всего, поскольку он, будучи на третьем этапе, вытаскивал команду с 5 места (первые два его напарника-классиста Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров привезли ему отставание от лидера в 44 (!) секунды). Ситуация казалась безвыходной, но Саша, для которого эта гонка была, пожалуй, последней надеждой на олимпийскую медаль в его жизни, зубами вцепился в этот призрачный шанс и стал яро орудовать ногами и руками. Обошёл одного, второго, третьего… Стадион был в шоке: на 10-м километре своей дистанции он летел с такой скоростью, будто это спринт. Когда добежал до эстафетной передачи к Максиму Вылегжанину, отставание от лидеров-шведов составило только 14 секунд. О золоте говорить не пришлось – Вылегжанин – не Легков, он стал заметно сдавать отыгранное время, тут жаркая борьба началась уже за «серебро», так как французы и итальянцы стали догонять.… Но не догнали!

«Саша Легков – человек, который доказал себе и всем, что может многое», – сказала после эстафеты президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Ждём ещё медалей!

19 и 22 февраля в Сочи выступит в паралельном слаломе и паралельном гиганском слаломе хантымансийская сноубордистка – Екатерина Илюхина, серебряный призёр Олимпийских игр в Ванкувере.

Шанс на ещё одну медаль имеет Александр Легков. 23 февраля, в заключительный день Олимпиады, он выйдет на старт марафона – 50 км. Может, олимпийские боги вновь будут благосклонны к нашему лыжнику?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах