703

Югорчане Александр Легков и Алексей Волков стали Олимпийскими чемпионами

Череду медалей перез закрытием Олимпиады открыла биатонистка Екатерина Шумилова. В женской эстафете команда завоевала серебро. После этого мужская сборная по биатлону завоевала золото. Как сказал олимпийский чемпион Алексей Волков: «После серебра в женской не могли не взять золото. Другие металлы нас не интересовали». Ну и заключительным аккордом стала блестящая победа лыжника Александра Легкова в марафоне на 50 км.

«Югорский волк»

Биатлонист Алексей Волков не должен был выступать в эстафете. Все решила воля случая. Вместо него в стартовом списке значился тюменец Евгений Гараничев. Перед стартом тренеры решили дать еще один шанс проштрафившемуся Алексею Волкову.

Олимпийский чемпион Алексей Волков прилетел в Ханты-Мансийск, фото

В индивидуальной гонке югорчанин выступил плохо, стал только 64-ым. Он переволновался, не смог справиться с эмоциями, в итоге – плохая стрельба и не самый лучший ход. Но ведь это его первое выступление на столь масштабных соревнованиях.

Алексей не прекращал тренировки и после провала. Он надеялся, что у него еще будет шанс доказать всем, что на нем нельзя ставить крест. Спортсмен в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал, как переживал после неудачи: «Первую гонку провел неудачно, на вторую не поставили, но верил, что будет еще и третья. Тяжело ждать, сидя дома. И дождался. Спал ли я ночью? Когда как…»

Алексей Волков на эстафете бежал первым из команды Фото: РИА Новости

Поверить в то, что 25-летний парень из маленького северного городка Радужного стал Олимпийским чемпионом сложно. Он и сам сказал, что пока не осознал, что произошло: «Знаю, что выиграли, но не понял что именно».

А ведь в нем постоянно сомневались, ставя в пример младшего брата, у которого якобы больше возможностей в спорте.

На церемонии закрытия Олимпиады Алексей вместе со всеми золотыми медалистами выносил флаг нашей страны. Он вышагивал в самом центре, широко улыбаясь.

сборная по биатлону идет в центре Фото: РИА Новости

Рядом с ним шагали его компаньоны, боевые товарищи – Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Последний стал настоящей звездой той эстафеты. Он буквально вырвал победу из рук немца, обошел норвежца и стал чемпионом, принеся команде золото. Алексей Волков говорит, что во время этапа Шипулина очень переживал. Даже сильнее, чем когда либо: «Возможно, так больше никогда уже не буду волноваться», делится спортсмен.

На социальных страницах чемпиона из Югры шквал сообщений, поздравлений и открыток. Он действительно заслужил всю любовь округа и страны. Губернатор Югры Наталья Комарова тоже поздравила Алексея с победой: «Дорогой Алексей! Поздравляю Вас с «золотом» Олимпиады в Сочи. Это долгожданный командный успех, подаривший праздник российским болельщикам. Вами гордится вся Югра! Новых побед! Ваша Н. Комарова».

«Я к этой победе долго шел. 15 лет»

Глава региона также не могла не поздравить с победой другого югорчанина – короля лыж великого Александра Легкова. Именно такими эпитетами сопровождали имя спортсмена в СМИ. Губернатор Югры написала в телеграмме спортсмену: «Дорогой Александр! Спасибо за блестящую олимпийскую победу! Гордимся Вами! Ура! Ваша Н. Комарова».

Александр Легков 23 февраля в день закрытия Олимпийских игр в Сочи завоевал золотую медаль в масс-старте на 50 км. В этой гонке весь пьедестал был покорен россиянами: Максим Вылегжанин завоевал серебро, и Илья Черноусов – бронзовый призер.

Русский пьедестал Фото: РИА Новости

Отец Александра Геннадий Легков в интервью корреспонденту «АиФ-Югра» рассказал, что его 30-летнего сына уже отправляли на пенсию. А он вопреки всему тренировался индивидуально и добился своей победы.

Югорский лыжник Александр Легков в составе сборной России по лыжным гонкам завоевал серебряную медаль в эстафете. За это он получил звание «Заслуженного мастера спорта». В Ханты-Мансийске на центрально улице вывесили баннер, на котором спортсмен изображен со своей серебряной наградой. Вот только его придется поменять – Александр завоевал золото.

Утром перед гонкой он зашел на какой-то сайт и прочитал: «Вся надежда на Легкова и Зубкова». «Я думаю: «Ох, ё!» Зачем я вообще это читаю? И закрыл скорее». А всю ночь перед гонкой Александру снились биатлонисты – Шипулин и Малышко со своими золотыми медалями. Планка была поставлена. После золотого финиша спортсмен не мог сдержать эмоций – он плакал. Его родители, сидящие в это время на трибунах, тоже были вне себя от счастья. Свои медали спортсмен пообещал подарить им в знак благодарности.

Фото: РИА Новости

После гонки его стали называть королем. На что он сказал просто: «Нужно же хоть когда-нибудь стать королем. Впрочем, королем я не стал – 30 километров я же не выиграл! Но минимум сделал».

А министр спорта Виталий Мутко сказал ему, чтобы тот не смел без золота уезжать с Олимпиады. Так и получилось. «Благодаря Мутко и Кравцову во многом эта команда и существует. Огромное им спасибо, что они помогали. Они верили в нас с Ильей и надеялись», – поделился Александр.

Напомним, что в Сочи Югру представляли 7 спортсменов. Лыжник Александр Легков, биатлонист Алексей Волков, Екатерина Шумилова, сноубордистка Екатерина Илюхина, лыжница Евгения Шаповалова, Антон Гафаров и Сергей Устюгов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах