Молчать не будем
Когда начиналась подготовка к сурдлимпиаде, сложно было представить весь объём проблем, с которыми придётся столкнуться, ведь в Югре, как и в России в целом, нет опыта проведения соревнований с глухонемыми спортсменами из разных стран. Одна из главных проблем – языковая. Ежегодно в окружной Сурдспартакиаде участвует порядка 500 глухих ребят, но все они говорят на русском языке жестов, а единого, международного, не существует.
На сурдлимпиаду же приедут представители тридцати стран… Югра попросила помощи у «Международного центра глухих». Нам обещали прислать переводчиков. Югорских волонтёров, участвовавших в Олимпийских и Паралимпийских играх, тоже привлекут к работе на Сурдлимпиаде. По словам директора автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Спартака Антоненко, планируется подключить к работе около 350 ребят из числа местных школьников и студентов.
Но вот незадача – десятидневные курсы переводчиков пройдут лишь 48 человек. По словам сотрудников Центра адаптивного спорта Югры, будет набрано четыре группы по двенадцать человек. Занятия запланированы на сентябрь и декабрь.
Будет ли толк от этих ускоренных курсов, никто не знает. По словам тренера по волейболу Станислава Руденко из Сургута, у него на изучение языка жестов ушло порядка десяти лет...
Каждому – свой «дом»
В мае комиссия Международного Сурдлимпийского комитета высоко оценила состояние спортивных объектов Ханты-Мансийска, в которых пройдут соревнования. Напомним, лыжникам выделили Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, сноубордистам – горнолыжный комплекс «Хвойный урман», кёрлингистам – Ледовый Дворец спорта, а хоккеистам – КРК «Арена-Югра». А вот горнолыжников отправили соревноваться в Челябинскую область в город Магнитогорск.
Глава Департамента спорта Евгений Редькин заверил, что проведение Сурдлимпиады не помешает нашей хоккейной команде, которая тренируется в «Арене-Югра», успешно выступить в КХЛ. Ещё одна хорошая новость: после Сурдлимпиады в округе планируется построить три кёрлинг-центра: в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть