aif.ru counter
157

Как борец Гацалов пятикратным чемпионом мира стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Югра 16/10/2013

На этот раз он боролся не в своей весовой категории и при своём весе 98 кг положил на лопатки своих 120-килограммовых соперников. Специалисты называют победу Гацалова настоящим подвигом.

Не хотел подвести семью

Спортсмен завершил все схватки досрочно. Всего 49 секунд длилась самая короткая из них. «Рассчитывали на бронзовую медаль. Но не хотелось подводить тренерский состав и регион, за который уже несколько лет борюсь. Многие не ожидали, что будет золото, так как спортсмены были тяжелее меня на 15-20 кг, а в борьбе каждый килограмм чувствуется», - говорит Гацалов.

Скорость, тактика и темп - вот три кита, на которых строит тактику своего боя Хаджимурат. Он старается не вступать с противником в вязкую борьбу. В первой схватке Гацалов одолел узбекского борца Курбана КУРБАНОВА со счётом 3:2. При этом наш спорт-смен получил травму глаза. Врач запретил Гацалову выходить на ковёр. Но в ситуацию вмешался президент Федерации российской спортивной борьбы Михаил МАМИАШВИЛИ.

«Он сказал: «Хаджимурат, я всё понимаю: ты получил травму, и здоровье может ухудшиться, но нужно бороться! Умереть на ковре, но выйти и сделать всё. За тобой - вся страна, мы не имеем права сдаваться!» И настолько он зарядил меня энергией, что все сомнения отпали. Я сказал, что до последнего вздоха буду бороться, но добуду золотую медаль для страны», - рассказал Гацалов. Травма глаза не помешала Хаджимурату победить канадца Ярвиса КОРВЕЯ (8:0), в четвертьфинале - китайца Дэна ЧЖИВЭЯ (9:2), грузина Гено ПЕТРИАШВИЛИ в полуфинале и, наконец, в финале побороть украинского спортсмена Алена ЗАСЕЕВА со счётом 7:0.

Ситуацию с травмой осетинский спортсмен считает нестандартной. Ни выбитых зубов, ни синяков под глазами в вольной борьбе, по его мнению, быть не должно: «Нельзя так себя вести, как бы ты ни хотел победить! Для чего существуют правила? Чтобы все выступали примерно в равных условиях. А когда тебе твой бывший товарищ по сборной России тычет пальцем в глаз (как на чемпионате Европы в Москве) или выбивает зуб (как на мировом первенстве в Гуанчжоу), к нему пропадает всякое уважение. Я не понимаю таких людей и не подаю им руки. Нарушение борцовского этикета на ковре происходит от беспомощности», - говорит Хаджимурат.

Гацалов считает, что его занятие спортом было предопределено судьбой: «У меня в Осетии вся родня занималась борьбой. Дядя был спортсменом вольного стиля, чемпионом Спартакиады народов СССР, призёром Союза. Дома всегда были медали, грамоты, кубки. Наш самый знаменитый земляк - двукратный олимпийский чемпион Арсен ФАДЗАЕВ. И у меня появилось огромное осознанное желание заниматься вольной борьбой», - делится воспоминаниями спортсмен.

В Югре Хаджимурат ощущает себя, как дома: «Очень хорошее здесь отношение к спорту и, в частности, ко мне. За время, пока живу здесь, были и проигрыши, и выигрыши, и очень важно для спортсмена, когда чувствуешь себя своим». Тепло и уютно осетинскому спортсмену и в сборной России.

Делаешь - не бойся!

Есть мнение, что, если на чемпионатах мира борцы Северной Осетии будут выступать отдельной командой, то ей не будет равных. Хаджимурат с этим согласен: «Например, в Гуанчжоу воспитанники осетинской школы борьбы завоевали три золотые медали из семи разыгранных, а также две серебряные и четыре бронзовые. Правда, часть наград разъехалась в разные страны бывшего СССР - Узбекистан, Армению, Украину. В нашей сборной - очень высокая конкуренция, а ребятам надо кормить семьи, поэтому они вынуждены принимать другое гражданство. Но всегда помнят о своих истоках». Если говорить о душе и привязанностях, то местом внутреннего успокоения Хаджимурат считает свою семью.

«У нас с супругой четверо прекрасных детей: Диана, Регина, Умар и Амир. Конечно, хотелось бы больше, как любому любящему отцу. Дети уже подрастают, им очень не хватает папы, они постоянно спрашивают обо мне, когда я в отъезде, скучают. Скучаю и я, поэтому при любой возможности стараюсь проводить свободное время с семьей, - улыбается чемпион. - Мои дети тоже часто борются дома. Но Умар и Амир занимаются в секции хоккея. Мне очень нравится этот вид спорта. Хочу, чтобы они стали чемпионами».

Ещё пятикратный чемпион мира любит природу: лес, горы, реку. «Рыбачу, когда позволяет время. А в зимнее время катаюсь на сноуборде вместе с капитаном сборной России по дзюдо Тамерланом ТМЕНОВЫМ», - рассказывает спортсмен. Хаджимурат предпочитает сирийскую и арабскую кухни, морепродукты. Из напитков выбирает свежевыжатый морковно-яблочный сок. Любимыми книгами считает Коран и произведения о героических личностях, любимым фильмом - «Храброе сердце». Впрочем, телевизор спортсмен почти не смотрит. Примером в спорте для Гацалова является трёхкратный олимпийский чемпион Александр МЕДВЕДЬ. Хаджимурат мечтает повторить его результат. «Делаешь - не бойся, а боишься - не делай!» - эти слова Тамерлана любит повторять осетино-югорский спортсмен и считает, что для того, чтобы победить противника, нужно, в первую очередь, победить себя. «Не ленитесь, не унывайте из-за неудач - они бывают у всех. Верьте в Бога и в свои силы. Тогда всё сбудется!»- уверен Хаджимурат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах